樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

私享團聚時光 獨具匠心的美感佈局

文_李亞陵 圖片提供_伏見設計事業有限公司

除了給予最貼近居住者習慣的格局配置外,更於空間中挹注現代風格,同時融入「圓融」概念,化解僵硬的格局線條,搭配輕古典奢華元素輔佐,烘托出居家的豐富層次。

Home Data
  • 設計公司:伏見設計事業有限公司
  • 設計師:鍾晴
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:71坪
  • 空間格局:3+1房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、起居書房、主臥、次臥×2
  • 主要建材:油漆、木作、實木皮、壁紙、泡棉繃布、木地板、訂製家具、大理石、明鏡、銅件、鐵件、皮革


除了給予最貼近居住者習慣的格局配置外,更於空間中挹注現代風格,同時融入「圓融」概念,化解僵硬的格局線條,搭配輕古典奢華元素輔佐,烘托出居家的豐富層次。

連結餐廳與起居書房,打造出情感連結的生活重心。
連結餐廳與起居書房,打造出情感連結的生活重心。

在此 71 坪居宅內,設計師根據一家人生活習性,替空間重新佈局,除了迎賓使用的公用廳區以外,亦加入第二客廳的設計理念,規劃一間開放式起居書房,作為家人專屬的群聚場域,同時讓其與餐廳並排相連,形成延續動線,讓使用者可在用完餐後,移動至一旁的起居領域稍事休息,構築出流暢親密的生活畫面。「我們希望書房可突破單一機能,不僅提供讀書與上網功能,更配置沙發、地毯等,增加大人、小孩在這個小客廳的互動,讓區塊可彼此獨立使用,同時保有密切互動性。」鍾晴設計師表示。

同時,更融入幾何線條美學巧思,讓軟件、牆面設計等相互呼應,玩轉出獨樹一幟的現代風格。像是沙發背牆即採黑鐵做出方框、圓形與線條,呼應沙發抱枕與圓桌造型,在俐落感裡揉合圓潤之美,巧妙隱喻方正中見圓融的人生意涵。

設計師融入幾何線條美學巧思,讓軟件、牆面設計等相互呼應,玩轉出獨樹一幟的現代風格。
設計師融入幾何線條美學巧思,讓軟件、牆面設計等相互呼應,玩轉出獨樹一幟的現代風格。

金屬鏡面 演繹輕古典表情
而在風格上,雖以現代風作為基調,但加以少許奢華新古典元素融合,柔化剛硬的空間表情,型塑全新的住宅面貌。像是大量運用鏡面、金屬材質,除了帶出奢華氛圍,更善用建材映射特質,達到放大場域的效果;在電視牆則採以大面積鍍鈦金屬鋪陳,上方採用透空處理,讓牆面不至於過於封閉沉重,而沙發牆面則加入鏡面材質,將空間景深映照得更具層次,並結合現代線條語彙,勾勒出優雅有如畫作般的立面表情。

設計師解讀屋主需求
1.同時兼具現代與新古典風格。
2.保有獨立且互動密切的生活模式。

S o l u t i o n 4
01 格局 專屬起居空間,打造互動生活

挹注「第二客廳」的設計概念,讓書房兼具起居功能,規劃出家人專屬的群聚空間,並給予開放格局設定,與餐廳格局並排串聯,讓場域可獨立使用或根據情境拉大使用範圍,充滿互動連結性。

02 材質 妝點金屬,譜寫復古質韻
餐廳與起居書房之間配置對稱門片,以銅件做細部妝點,搭配懸吊的新古典燈飾,營造復古味道;電視牆則大膽採用鍍鈦金屬大面鋪陳,底部結合大理石展示平檯,點出現代奢華的主旨。

03 設計 圓弧直線交錯,共築現代語彙
沙發牆加入鏡面建材,映照出延伸的空間感,並採用黑鐵建構圖騰,營造牆面畫作之感,以直線為框,揉入圓弧曲線與俐落線條,展現線性張力與流動感,隱喻方正中見圓融的人生觀。

04 色彩 色調畫龍點睛,創造視覺焦點
廳區牆面以淺米色壁紙鋪陳,並透過訂製軟件點綴橘紅、金黃等色彩,提升空間彩度,在奢華底調中揉入活潑感受;臥房則採用粉色條紋壁紙裝飾牆面,創造輕快明亮的生活表情。

設計理念 
『我期待我的設計不只打動眼睛,更能感動人心。』不只求設計要好看,更要讓實際的居住者感到貼心與溫暖,秉持著這樣的信念與堅持,完成每位業主的託付。

資料來源:漂亮家居第 181 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章