樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

空間感倍增,能量延伸的清新20坪小宅

作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司 家具提供_象惟家具

明代設計為屋主設定 10 年的居住時間,即使將來有了孩子,在學齡之前仍然都能有足夠的生活空間。屋主希望家能夠呈現令人放鬆的休閒感,其餘皆全權交由明代設計規劃。擅長利用光與色調放大空間視感的明代設計,讓本案的小坪數空間達到開闊的視覺效果,創造新婚夫妻的甜蜜微型住宅。

Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:20坪
  • 空間格局:2房2廳2衛浴
  • 主要建材:橡木地板,文化石,黑板漆


由於房價居高不下,讓許多想購屋的族群望之卻步,多少新婚夫妻渴望能在結婚之後擁有屬於自己的家,一起為未來努力,卻因為大坪數買不起,小坪數又嫌狹隘而只能屈就於租屋或與公婆同住。擅長利用光與色調放大空間視感的明代設計,讓本案的小坪數空間達到開闊的視覺效果,創造新婚夫妻的甜蜜微型住宅。

本案居住成員為新婚夫妻,由於僅有 20 坪的居住空間,因此在空間的配置上更須考量到現在與未來。明代設計為屋主設定 10 年的居住時間,即使將來有了孩子,在學齡之前仍然都能有足夠的生活空間。屋主希望家能夠呈現令人放鬆的休閒感,其餘皆全權交由明代設計規劃。明代設計將原本的空間格局稍做調整,將原本的主臥室跟客房對調,主臥室打掉牆面增加更衣室,廚房則多了可收納電器的櫃子。客房的規劃上,則以客廳的電視主牆區隔公私領域,小坪數的空間裡,設計隱藏拉門,平日可將門隱藏起來,保持視覺的通透流暢。整體空間以淡雅的配色,融入屋主喜愛的文化石牆面,在光影的引導下,描繪完美的新婚生活。

設計秘技 x 3
設計秘技 01  公私領域利用木地板架高設計,提升整體畫面的和諧感

原本的地面敲掉重整,明代設計重視空間視覺的平衡感,讓客餐廳與臥室區塊以架高木地板區分,利用地面的鋪陳讓書房無形中被放大,文化石電視主牆面也被規劃在木地板的範圍,利用地板的高低差讓視聽設備直接被放在木地板上而不突兀,不僅畫面和諧,也改善了地面不平整的問題。將木底板的軸線從客房拉至主臥室,讓整個空間被劃分得相當清楚,明代設計將銳角等線畫方,改善空間中邊邊角角的問題,等視角的設計手法,巧妙地順道帶出電視牆,無形中分界出空間屬性。

設計秘技 02  利用隱藏門設計,保持空間的開放性。
客廳與客房之間,乍看僅以文化石電視牆區隔,但從細節處可觀察到明代設計將房門隱藏於兩側,平日將房門隱藏起來,引入更大面積的光線,視覺更為開闊。抹茶色的黑板漆牆面,也隱含著公共廁所與儲藏櫃,盡可能保有視覺的連續感。

設計秘技 03  在靜謐中跳出鮮明色彩,成為家中的一抹焦點。
抹茶色是整個空間中亮點的一環,因應女主人的需求,將客浴外牆以丹麥Flügger 環保塗料的抹茶色為基底,其無毒的特性讓小空間居住上更為安全。優雅的抹茶色調,搭配隨性的塗鴉,可謂空間增添俏皮氣息。沙發背牆以不規則小櫃子交錯拼放,抹茶色底下的圈圈設計,其實是為了修飾分電盤,以綠色搭配溫潤的木頭色調,再衍生出架上的小人與小鳥,賦予空間更多新的變化。



Designer Data


相關文章