樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

突顯商品質感,50度灰階的展演舞台

作者_劉芳婷 圖片提供_近境制作

不僅居家空間設計是國內外設計獎項常勝軍,由唐忠漢設計師帶領的近境制作團隊,在商業空間設計上也有亮眼表現,獨到的展場動線安排,及細膩的燈光、材質鋪陳,加上熟稔而靈活運用風格語彙,讓商品價值與空間質感相輔相成,互相輝映。

Home Data
  • 設計公司:近境制作
  • 設計師:唐忠漢
  • 設計風格:混搭風
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:商空空間
  • 主要建材:磁磚、刷漆、生鐵板、金屬簾


不僅居家空間設計是國內外設計獎項常勝軍,由唐忠漢設計師帶領的近境制作團隊,在商業空間設計上也有亮眼表現,獨到的展場動線安排,及細膩的燈光、材質鋪陳,加上熟稔而靈活運用風格語彙,讓商品價值與空間質感相輔相成,互相輝映。

成功的商業空間設計,從概念發想之初就已定勝負。以高質家具、家飾為主要商品的展場,最重要的主角,當然是讓人眼睛為之一亮的各項展示單品,空間設計自然不能掩蓋它們的風采,於是,唐忠漢設計師從一開始就定調50度灰階的背景色,讓人們幾乎察覺不到色彩的存在,且在視覺上呈現舒適的感受,讓造型、材質、色彩與風格迥異的展品,成為吸睛主角。

從 50 度灰色調的天花板與地坪延伸,搭配刷漆、磁磚、金屬、石材等素材,演繹或深、或淺的立面灰階,透過材質的自然肌理,展現豐富層次。再結合精心規劃的燈光照明,或投射於壁面,或運用展場商品吊燈,聚焦點亮展示單品,為偌大的展演舞台,帶出截然不同的戲劇張力與空間氛圍。

此外,為因應不同風格的家具、家飾,唐設計師熟稔地變換現代、古典等不同風格語彙,透過混搭設計,襯托商品的豐富性,使空間與展品之間達到相得益彰的加乘效果。

私房設計學x 4
私房設計學 01  以 50 度灰階定調概念發想
為了突顯材質、造型、色彩、風格迥異的商品,一開始就以50度灰階定調空間色彩,避免搶掉商品的鋒頭,成功讓展品成為吸睛亮點。

私房設計學 02  現代、古典語彙交錯運用
展場中除了現代感的俐落線條,更結合線板勾勒的古典語彙,兩者巧妙混搭,卻又絲毫沒有違和感。

私房設計學 03  用材質肌理豐富空間層次
多元材質結合層次豐富的灰階,透過自然肌理或細膩、或粗獷,或亮面、或霧面的表現,創造多變空間風貌,尤其以具水墨畫暈染效果的磁磚立面襯托展品,更是神來一筆。

私房設計學 04  戲劇性的燈光照明
櫥窗門面框景的展示區,巧妙以展售燈飾作為主照明;接待櫃台一隅,以一盞吊燈打亮單椅;展示沙發旁,則以投射燈為茶几、家飾打上聚光燈;連開放式層架,也都規劃了突顯商品之美的照明,透過戲劇性的燈光規劃,讓原本單調的展場,化身為精彩絕倫的展演舞台。

小編最愛
彷彿鸚鵡螺剖面的螺旋梯,是貫穿展場上、下動線的樞紐,唐忠漢設計師巧妙運用金屬的現代、冷冽與木踏階的質樸、溫暖,創造凝聚視覺焦點的衝突美。



Designer Data


相關閱讀


相關文章