樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

節能家電內需大 節能宅詢問度飆高


聯合國巴黎氣候高峰會本月底舉行,可能訂出減少碳排放的新規範。我國今年七月也通過「溫室氣體檢量及管理法」,節能減碳、避免全球暖化已成趨勢。一般民眾如何協助「搶救北極熊」?設計家Searchome建議,政府為刺激消費,正推出節能家電補助措施,有需要的民眾可趁此機會添購,並搭配適當裝潢,打造全新「節能住宅」。

消費提振措施 「節能家電」最高補助2000元

行政院「消費提振措施」明天起上路,購買具節能標章的冷氣機、冰箱、洗衣機、熱水器、電視機、馬桶,全部都補助每台2千元。過去政府在2008年、2012年、2013年曾推過4波節能家電補助,據經濟部統計,4波共累計補助超過138萬台節能家電,補助金額逾26億元,顯示節能家電市場不小、購買需求大。

民眾常會購買價錢較貴的LED燈,希望省下「貴森森」的電費,雖然皮包痛一次,但長久來看「CP值」較高。設計家Searchome指出,民眾想打造舒適節能又省錢的居家環境,其實巧妙運用裝潢設計,搭配節能、省水家電,就能發揮最大功效。

省荷包 顧環保 8成民眾願打造節能住宅

比對設計家Searchome網路資料庫數據也發現,近期加入媒合配對的裝潢者,有高達8成民眾紛紛表示願意在裝潢時,加入節能住宅的設計。

設計家Searchome社長 林孟葦表示,節能住宅的室內設計,可多注意通風、座向、採光、防潮等,加強節能功效。一般來說,台灣夏天吹西南風,開窗方向可選在西南邊,減少開冷氣的頻率;同時也要注意讓氣流經通風層時,從下而上往氣窗流動,可以防止受潮。採光部分,可與設計師討論保留光源,或透過玻璃與特殊透光建材做隔間牆,可減少開燈頻率。

林孟葦指出,在建材選擇上,可選擇無毒的環保綠建材,配上智慧家電,營造開放空間、利用建材創造視覺錯覺、保留空間,適時加入綠意,都是節能住宅設計的重點。

林孟葦建議,行政院近期推出「短期消費提振措施」,明天起到明年2月底,購買冷氣機、冰箱、洗衣機、電視等節能家電,每台都補助2千元,民眾想打造「節能住宅」,可利用補助期間添購、汰換舊家電。

相關文章