樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

簡化設計手法,讓材質與軟件打造休閒現代宅

文_Valia Tsai 圖片提供_筑璽設計

如果你還以為白色的空間單調無趣,那可就錯了。筑璽室內設計在符合屋主一家人想要的淨白舒適的氛圍條件下,運用材質、燈光與家具色系的搭配,營造出休閒與質感兼具的現代宅。

Home Data
  • 設計公司:筑璽室內設計
  • 設計師:陳建男、林進烽、劉紫沛
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:鋼刷栓木染白、愛琴海大理石、白色噴漆、毛絲面不鏽鋼、金鑲玉大理石


如果你還以為白色的空間單調無趣,那可就錯了。筑璽室內設計在符合屋主一家人想要的淨白舒適的氛圍條件下,運用材質、燈光與家具色系的搭配,營造出休閒與質感兼具的現代宅。

量體不做繁複的線條設計,以灰色系的軟件家具,創造空間溫度。
量體不做繁複的線條設計,以灰色系的軟件家具,創造空間溫度。

走進這間 40 坪的居家空間時,被潔淨的白和優雅的灰所圍繞。喜歡寬大公共空間的男主人,對於家的設計想法很簡單。一為保持公領域的寬敞外,也希望客廳與餐廳之間能有更大的利用空間。二因為男主人平日需要大量的閱讀與工作需求,因此設計師也為之規劃出半開放的閱讀工作區。值得一提的是,喜歡潔淨明亮的一家人,設計師則巧妙運用材質的變化與家具陳設,創造出空間的變化感。

看似一片白色的空間中,其實隱藏許多材質特性,讓空間有著變化。
看似一片白色的空間中,其實隱藏許多材質特性,讓空間有著變化。

用軟件與材質,微妙分隔機能場域
為了讓公共區域有客廳與餐廳的微妙分界,設計師以一盞餐桌吊燈與大門玄關平行,用視覺自然而然的分隔出空間機能。地面的拋光石英磚,提升了公共空間明亮度外,客廳的電視牆面也使用大理石堆疊出空間質地。沙發後方則是半開放式的書房,用木地板提升溫度,也增加臥榻區創造休閒感,玻璃也引進了更多光源,讓書房不僅有閱讀工作功能,也能當客房來使用。除此之外,在私領域的界線上,以仿石材美耐板為隔間牆面,配置燈光設計,打造出即將踏入私領域的放鬆氛圍,設計師以不過多的線條,僅使用材質、燈光、家具色系的陳設搭配,就讓家的機能完整到位,可說是明亮好質感的舒適宅。

設計師解讀屋主需求
1. 為好客的男主人放大客廳與餐廳領域,並訂做大餐桌。
2. 為工作需求大的主人做閱讀工作區。
3. 簡約大氣的設計,用陳設提升家的溫度。

S o l u t i o n 3
01 材質  多樣材質,豐富空間視覺性

除了簡約的白色外,設計師在牆面中添加了些許有質感的石材,如玄武岩和大理石、仿石材的美耐板等,以營造空間視覺豐富性。

02 格局  放大公共空間,讓空間機能雙重功能
由於主人非常重視公共空間,設計師客變之後加大了公共空間,讓客廳、餐廚空間,不僅提供 210 公分 X 90 公分的大餐桌,也用吊燈來界定餐廳與客廳交界處。

03 設計  多空能空間運用,休閒收納兼具
走進具有休憩與閱讀的臥榻空間,設計師以木地板提升空間溫度,窗邊臥榻區提升休閒感,讓整體空間明亮舒適,展示櫃不規則的隔線讓空間活潑起來。

設計理念 
我們重視人與空間的互動,一個空間經過完善的設計規劃,將改變生活方式及品質,筑璽設計團隊以認真的態度、熱忱的服務,著重與業主事前的溝通,強調各種材質與形體的風格搭配,透過情境與氣氛做整體的設計,進而將美感與機能作結合,以量身訂作的方式,為每位業主創造出獨有的理想空間,這些都是筑璽設計所要呈現的精緻服務。

資料來源:漂亮家居第 185 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章