樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

簡單元素 實現人文風良感生活

文_施文珍 圖片提供_金湛空間設計

遠離了都會的車水馬龍、人聲鼎沸,從事電腦科技業的屋主選擇台北邊陲區域,作為家的起點,金湛空間設計師凌志謨則以在地人文精神為基調,運用建材、色彩及格局線條,為業主建構出與山林自然共處的四口之家。

Home Data
  • 設計公司:金湛空間設計
  • 設計師:凌志謨
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:35坪
  • 空間格局:客廳、玄關、餐廳、廚房、主臥、小孩房x2、書房、浴廁×2
  • 主要建材:大理石、鋼琴烤漆、橡木木皮、水泥、不鏽鋼收邊


遠離了都會的車水馬龍、人聲鼎沸,從事電腦科技業的屋主選擇北部邊陲區域,作為家的起點,金湛空間設計師凌志謨則以在地人文精神為基調,運用建材、色彩及格局線條,為業主建構出與山林自然共處的四口之家。

灰色調的沙發背牆運用異材質手法,巧妙將水泥與石材結合,立面線條既舒適寧靜,卻也絲毫不單調無聊。
灰色調的沙發背牆運用異材質手法,巧妙將水泥與石材結合,立面線條既舒適寧靜,卻也絲毫不單調無聊。

不論是北歐風、工業風、鄉村風,還是各種美侖美奐的居家風格,一旦回歸「家」的本質,設計的原點也就剩下「生活的純粹」。45 歲的屋主與妻小一家四口選擇定居於北部,他們的需求說簡單也並不簡單,「能有足夠全家人所需的收納空間」、「能自在舒適居住」,設計師凌志謨則以特有的山水人文風情作為靈感,摒除過於花俏的裝潢與鋪陳,取用水泥、木材等接近自然原色的基本元素,巧妙將窗門外的大地風景拼接進家中,創造全家都能自在呼吸、成長的生活空間。

從玄關進入室內,反射自然光的亮面鋼琴烤漆電視牆,不僅讓室內別具風雅氣息,也讓環境更具通透感。
從玄關進入室內,反射自然光的亮面鋼琴烤漆電視牆,不僅讓室內別具風雅氣息,也讓環境更具通透感。

回歸自然與人文的純粹
設計師凌志謨強調空間的寧靜舒適,沙發背牆部分,選用自然的灰色調,以水泥牆搭配灰色大理石牆,企圖以兩種建材混搭的方式,型塑出沉穩卻不死板的休憩角落;電視牆面則選用米色亮面鋼琴烤漆櫃體,將所有收納包覆其中,底部以大理石座與沙發背牆遙遙相望,中間則以鐵件創造開放式格櫃展示,不做滿的設計讓空間更顯輕盈,亮面櫃體反射自然光,巧妙帶進了全室通透感及舒適光線。
在主臥、書房及小孩房等空間,亦以水泥的灰與木紋肌理與白色元素反覆串接,讓空間中牆面、地板與門框不再只是僵硬的線條,動線中也更多了人文語彙,看似簡單的異材質設計手法,卻如魔法般大大豐富了屬於生活中的單純美好。

設計師解讀屋主需求
1. 希望能將屬於當地的人文風格帶入家宅中。
2. 能有足夠的收納空間,提供家人不同的需求。

S o l u t i o n 4
01 材質  混搭手法 拼接空間層次

為呈現客廳主牆的大器寬廣同時兼具收納,設計師以亮面鋼琴烤漆材質為主體,設計落地式電視櫃,包覆所有繁複收納,底座則以灰黑石材展露沉穩,加上鐵件架出的開放展示空間,刻意不做滿保留空間的餘裕。

02 機能  分割線條 延展空間長寬
由於業主有大量收納需求,除了以懸吊式櫃體設計保留空間寬度,櫃面直式分割線條同時也拉長了空間高度,既創造了房間中的收納機能,更兼顧了視覺上的寬闊感。

03 設計  簡化動線 創造魔術空間
在兩個小孩房中間,設計師特別設計公用閱讀區域,進一步簡化了動線,並將動線視為每一個單元空間的一部分,利用空間的分割邊緣創造收納空間。

04 設計  反覆用色 營造人文良感生活
呼應客廳呈現的大地色質感,臥房同樣從不同材質中反覆運用此三種基本色─水泥灰、橡木棕及米白色系,保有設計整體韻律,特別的是層板背牆在鏡面反射下,讓視覺更為延伸,放大了空間感。

設計理念 
透過創意延伸居住者的生活精神與內心想望,跳脫既定符碼的框架與設限,逐一引導居住者從情緒醞釀至心境內化,透過界限之間的轉折層次,觸動個人深藏的記憶想念,探訪生活中種種美好的可能。

資料來源:漂亮家居第 182 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章