樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

細緻工法,融合綠意的時尚雅痞宅

文_蔡銘江 圖片提供_伏見設計

40 坪的新成屋,該怎麼進行一場精彩的設計展演?伏見設計為年輕、人口僅兩人的居住者進行風格規劃,從材質與格局,設計出融合時尚與休閒的雅痞宅。

Home Data
  • 設計公司:伏見設計事業有限公司
  • 設計師:鍾晴
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:新北市淡水區
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:客廳、玄關、餐廳、3房
  • 主要建材:鐵件、黑玻、木、拋光石英磚、壁紙


40 坪的新成屋,該怎麼進行一場精彩的設計展演?伏見設計為年輕、人口僅兩人的居住者進行風格規劃,從材質與格局,設計出融合時尚與休閒的雅痞宅。

戶外綠景連成一線是本案最優勢的條件之一,保留綠意端景,用設計做出輕薄鏤空電視櫃,完整保留好的視覺。
戶外綠景連成一線是本案最優勢的條件之一,保留綠意端景,用設計做出輕薄鏤空電視櫃,完整保留好的視覺。

位於新北市淡水區的一間 40 坪新成屋,本身就有著良好的景觀視野,因此伏見設計以都會雅痞的風格進行設計,期望讓簡單人口的居住者能有一個寬敞舒適的居住環境。除了保持公共空間的大器寬敞之外,為了保留戶外綠景的直線端景,除了保留窗戶之外,讓電視主牆輕薄透,打破電視牆就該有存在感與份量感。運用鐵件與木材質做鏤空設計,讓居住者不論在客廳也好、書房也好,都不會被電視牆擋住好的視野綠景。

電視牆結合臥榻機能,讓公領域開闊
除了讓電視牆輕薄透外,鍾晴設計師也花了巧思,在電視牆下方做臥榻的延伸,以木材質打造出L型的臥榻區,一來輕鬆區隔了同時具備書房與起居休閒場域的空間,二來也增加了座椅休憩機能,增加了空間使用性。而為了能讓書房的展示櫃和私領域的門片視覺整合,設計師更在臥房與廚房的門外多設一層黑玻璃,讓玻璃門片推往臥房與廚房時,整體無縫視覺外,推向展示櫃就變成了展示櫃的門片,如此細心與具備美感的手法,都在在顯示出伏見設計對居住者的貼心與用心,用材質與視覺整合,打造出居住者所要的自然精緻與時尚品味宅。

設計師解讀屋主需求
1. 加大空間使用機能。
2. 主臥+書房,增加使用機能。
3. 適度使用奢華元素置入居家空間。

S o l u t i o n 4
01 格局 天花格柵,隱藏了壓樑問題
由於餐廳區域天花有樑的問題,為了隱藏壓樑問題,設計師收了木作格柵,一來解決樑的問題,二來也分割了用餐空間與客廳空間。

02 機能 隱藏櫃體與燈光營造,打造櫃體飄浮感
餐桌後方門片皆是收納櫃體,而進門一旁的白色櫃體,設計師為了減輕視覺重量感,在櫃體周邊做燈光設計,當燈一打亮時,讓人有櫃體是飄浮的感覺。

03 設計 服飾店概念設計衣櫥
為解決主臥房的壓樑,設計師以木作封板再加上壁紙拼貼,解除了壓迫感,而衣櫃也使用服飾店概念作沒有門片的設計,完整表現居住者所要的雅痞休閒風格。

04 設計 鏤空電視牆,綠意不遮掩
打破居住者認為電視牆就該有存在感的觀念,用鐵件與木材質設計出輕薄的鏤空電視牆,讓右邊直線綠意端景不被遮掩。

設計理念 
『我期待我的設計不只打動眼睛,更能感動人心。』不只求設計要好看,更要讓實際的居住者感到貼心與溫暖,秉持著這樣的信念與堅持,完成每位業主的託付。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章