樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

細膩優雅的輕美式 甜蜜白色居家大放閃

文_王莉姻 圖片提供_耀昀創意設計

打開公領域的大方格局,將良好的採光引入室內,以簡約的線條感,讓輕美式風格的白色居家,明朗開闊卻充滿層次。

Home Data
  • 設計公司:耀昀創意設計
  • 設計師:蔡昀璋
  • 設計風格:美式風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:39坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、小孩房、衛浴x2
  • 主要建材:線板、烤漆、德國礦物無毒漆、茶玻、茶鏡、卡拉拉白大理石、海島型木地板


打開公領域的大方格局,將良好的採光引入室內,以簡約的線條感,讓輕美式風格的白色居家,明朗開闊卻充滿層次。

半開放式的書房宛如客廳與餐廳的樞鈕,不管視線或通風採光都能流暢無礙,可以緃覽全室。
半開放式的書房宛如客廳與餐廳的樞鈕,不管視線或通風採光都能流暢無礙,可以緃覽全室。

設計風格型塑的是一個家的型貌,而居住的人,才會讓家的表情美麗動人,讓家的個性清晰明顯。耀昀創意設計蔡昀璋設計師說,由居家的設計與佈置,其實很容易判斷屋主個性與喜好,一間充滿了書櫃與大量藏書的人文空間,主人應該是個愛閱讀甚至是文學創作相關的工作者;而醫生的家,則往往偏向風格明確而且線條俐落。

此屋案的男主人從事樂器材料的銷售,自己也玩樂器;而女主人則是珠寶設計師,還曾經出國學習相關的專業技巧,對細節與質感的要求很高。兩人的工作及嗜好,都與藝術極為相關,而且很重視家庭氣氛的營造,平時最喜歡和兩個女兒待在客廳,以音樂與閱讀陶治身心,享受輕鬆舒適的居家生活。基於職業需求與生活品味,因此屋主希望,能藉由設計讓家充滿藝術與美的氛圍,蔡設計師在思考與溝通後,以線條柔和細緻的線板、木百葉及顏色乾淨協調的軟件重點佈置,突顯輕美式的自在細膩與優雅,完成屋主對家的期待。

書房也配置了整面的落地窗,引進更多自然光線,在明亮的空間裡閱讀彈琴,心情更愉悅。
書房也配置了整面的落地窗,引進更多自然光線,在明亮的空間裡閱讀彈琴,心情更愉悅。

線板層次簡約細緻 藝術氛氛環繞
設計師以開放式設計連結客廳與餐廳,大面落地窗盡量接納最多的自然光,並且拆除書房與客廳間的隔間實牆,以半高木百葉為窗,玻璃格狀拉門為界,讓良好的採光與通風也與餐廳分享,有需要時拉上門窗就保有隱密性。公領域在串聯中維持各自的存在感,又能避免全開放式設計,讓空間太過 Open 。部分的牆面與天花,在白色中帶著灰藕,更顯耐看。搭配淺色木地板,色彩乾淨又有質感。
電視牆可以說是全屋的重點設計。其實這家人並不愛看電視,設計師將牆面做了多元機能的結合。壁爐意象的電視櫃是最典型的美式風格設計,以卡拉拉白大理石呈現優雅,搭配屋主收藏的威尼斯鏡,質感古典而大器。兩側是隱藏式收納展示造形櫃體,以白色線板突顯線條變化,展示格櫃錯落有致,設計上極有整體感,烤漆櫃面防汙好清理,收納機能更是完備。
由於屋主保留了餐桌、茶几、燈具等舊家具,蔡昀璋以簡單設計為原則,讓它們融入新環境卻又不失特色,而且不固定的活動特性,又可以隨心所欲變化位置,小朋友可以在地上或坐或臥,空間運用更有彈性。

設計師解讀屋主需求
1. 希望居家品味充滿藝術的美感。
2. 全家人能共享團聚的公領域。
3. 簡化格局放大空間視野。

S o l u t i o n 6
01 設計 開放式客餐廳 全家最愛窩在一起
開放式的客餐廳,滿足全家人喜歡膩在一起的期望,廚房以鏡面拉門反映空間景深,關上時隔絕油煙,打開就能分享笑語。

02 造形 電視造型牆由屋主收藏而發想
設計師以屋主喜愛的輕美式風格著手,從屋主蒐藏的威尼斯鏡和卡拉拉白大理石的茶几座發想,將電視牆以同樣卡拉拉白大理石打造成為壁爐造型,兩側錯落有致的展示收納區,自然形成最吸睛的焦點。

03 色彩 白色空間增添溫暖的黃與藕灰
由於家具多偏淺色,擅長色彩調配的設計師,以色澤略偏黃的木地板打底,牆面則是白色主調中帶著藕灰,調節視覺的舒適感,讓空間穩定且具暖度,色彩清新卻溫馨滿分。

04 設計+機能 櫃體串聯成主牆面 兼具展示收納
整面電視牆以不同線條、造型做區隔,玄關鞋櫃採懸空內嵌照明,簡約實用;櫃體一路延伸,轉變為造型展示櫃,不但讓主牆面表情豐富,也將屋主想要的收納與展示完美合一。

05 格局 兩小房變一大房 女兒的小天地
由於小姐妹感情極好,設計師就將原有兩小房合併成一大房,讓她們擁有更舒適的生活空間,不但機能更完整,粉色系的甜美加上色彩繽紛造型可愛的壁紙適時妝點,讓小孩房充滿快樂氛圍。

06 家具 溫暖而細緻的開放式餐廳
輕美式鄉村風的開放式餐廳,搭配了搶眼的新古典邊几,黑邊金色烤漆,浪板外觀,細膩卻不過度精緻的手工,與輕鬆而溫暖的空間意外合拍。

設計理念 
以細膩的建築思考模式來設計室內空間,透過色彩與設計讓實際坪數有放大的效果,給予客戶最舒適的環境。因為在國外受教育長達 15 年以上,設計與思考模式比較創新,希望會給客戶有不同的空間感。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章