樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

結合親子圖書館為主軸,共享親密互動的北歐宅

文_Patricia 圖片提供_地所設計

以北歐風為定調,融入屋主喜愛閱讀、重視親子互動主題,並佐以沉穩色彩、自然肌理材質等配置,打造沉浸日光、書香的北歐生活。

Home Data
  • 設計公司:地所設計有限公司
  • 設計師:黃郁雁
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:3房2廳 客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、小孩房×2、雙衛
  • 主要建材:木地板、刷漆、復古磚


以北歐風為定調,融入屋主喜愛閱讀、重視親子互動主題,並佐以沉穩色彩、自然肌理材質等配置,打造沉浸日光、書香的北歐生活。

為喜愛閱讀的一家人,創造出以書牆、中島書桌為主軸的居家圖書館,無阻隔的視野與自由環繞動線,滿足親子互動與呈現開闊感。
為喜愛閱讀的一家人,創造出以書牆、中島書桌為主軸的居家圖書館,無阻隔的視野與自由環繞動線,滿足親子互動與呈現開闊感。

設計,不一定要譁眾取寵才能獲得注目,簡單的材質、用色,具美學涵養的設計師做出來的空間也可以很有質感,而這也是屋主夫婦找上地所設計的主要原因,加上設計師在溝通階段提出的空間想法,以及良好的互動,讓雙方一拍即合,很快便決定委託地所設計規劃新家。

中島圖書館為主軸,串聯親子閱讀與親密互動
然而,一個家的氛圍絕對不單單是設計所賦予,多半也是與屋主特質有關,設計師說道,就像這對夫妻,重視與孩子的共讀、互動、玩樂甚過看電視。於是,設計師將在客變階段已取消的空間區域,打造全家人共享的居家圖書館。以櫃體和中島書桌圈圍而成的書房,在動線上與公共廳區形成開放且可360度環繞的設計,透過無阻隔的空間框架,讓全家人無論在哪個區域都能關注彼此動態,共享更多親密的親子時光。值得一提的是,桌面下端的綠色板材實為淡化書桌量體意象,同時也巧妙將線路隱藏於內,而後方位於書牆旁的桌面則是女主人專屬裁縫區,吊櫃部分可整齊收納各式布樣與手做雜貨,讓空間回歸簡單俐落。

除此之外,設計師更利用餐廳旁規劃靜謐的休憩角落,舒適的軟墊椅面配上吊燈,增加多一點生活感,以及隨興閱讀的功能。

公領域採開放式設計,陽光空氣自然流動其中,下廚時也能與家人互動。
公領域採開放式設計,陽光空氣自然流動其中,下廚時也能與家人互動。

自然肌理、沉靜設色,傳遞輕淡優雅北歐風
對於屋主喜愛的輕淡優雅北歐風,設計師則是從選用材料、色彩選配著手;像是在公領域的中島書房,即選用肌理豐富且明顯的樺木,突顯北歐風訴求的自然意象,但在地面材質的使用上,除了全室鋪陳木地板,達到清爽悠閒的效果,玄關場域則特別採用波龍地毯,透過獨特的編織感增加生活感,同時也區隔出空間屬性。而在整體空間色調上,則是維持在沉穩寧靜的灰色、藕色、草綠色系,天花板亦捨棄繁複線條,採取裸露設計,型塑出北歐強調的簡約舒適,加上設計師提出的品牌家具建議,甚至客廳陽台窗外還有女主人悉心種植的豐富植物,生活環繞綠意,一點一滴展現屬於一家四口的北歐風景。

設計師解讀屋主需求
1. 一家人多偏好靜態活動,喜歡下廚、閱讀,女主人也熱衷裁縫手做。
2. 喜愛簡約輕淡的北歐風格,也樂於接受家具軟件的佈置建議。

S o l u t i o n 4
01 設計 沉浸書香與良好互動北歐居家
簡約俐落的北歐空間,擷取屋主喜愛閱讀,重視親子互動,打造中島圖書館與公領域形成環繞自由動線,大書桌讓全家能一起看書畫畫,不論待在哪個角落也能隨時分享生活時光。

02 材質 不規則拼貼復古磚呼應自然氛圍
餐廳一旁運用舒適的軟墊椅面打造閱讀角落,壁面選用復古磚做不規則的鋪飾,搭配懸掛的吊燈,呈現隨興休閒的生活感。

03 設計 縮減衣櫃高度爭取寬闊感
主臥房選用豆沙色做為鋪陳,營造沉靜氛圍,白色櫃體特別縮減高度,加上清爽的用色,釋放出寬敞舒適的空間感。

04 機能 格柵櫃體方便收納畫畫作品
女孩房入口處利用衣櫃側邊規劃層架,可擺放生活物件做為視覺端景,下端格柵櫃體則是收納畫畫、藝術創作作品,提升空間的實用性。

設計理念 
地所( Chi 'Sho )辭源日文,泛指地平線上所有的建築物,意指工作承攬範圍之廣泛。地所設計單純從人和空間的緊密連結、共生共存的自然關係切入,按其肌紋、不矯情造作地順理操作行走,在事物背後的本質中離析答案,既誠實且和諧。

資料來源:漂亮家居第 174 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章