樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

縈繞木香味與五感體驗,獻給阿嬤的道地日式居所

文_Patricia 圖片提供_日作空間設計

孝順女婿送給岳母的家,以岳母喜愛的日式風格為主軸,透過講究細節與質感的日作空間設計著手規劃,掌控光影、材質肌理與溫度、時序轉移產生的五感體驗,打造濃厚的日式空間性格。

Home Data
  • 設計公司:日作空間設計有限公司
  • 設計師:黃世光、李靖汶
  • 設計風格:日式禪風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:60坪
  • 空間格局:4房2廳 (客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、遊戲間、神明廳、和室、儲藏室、雙衛)
  • 主要建材:香杉、檜木、仿木紋清水模、洞石、人造石


孝順女婿送給岳母的家,以岳母喜愛的日式風格為主軸,透過講究細節與質感的日作空間設計著手規劃,掌控光影、材質肌理與溫度、時序轉移產生的五感體驗,打造濃厚的日式空間性格。

將原本位置不佳的轉折梯移至玄關處,線條優雅的旋轉梯成為美麗的焦點,無接縫木皮施作技法,自然而然產生明暗的光影層次變化。
將原本位置不佳的轉折梯移至玄關處,線條優雅的旋轉梯成為美麗的焦點,無接縫木皮施作技法,自然而然產生明暗的光影層次變化。

這是屬於幸福阿嬤的家,孝順貼心的女婿特別買下這間擁有前後院的樓中樓住宅送給岳母,除了希望給予更舒適的居住環境,也讓平常負責照料孫子、孫女的阿嬤能享受天倫之樂。由於使用者以阿嬤、幼兒為主,格局、機能規劃要滿足阿嬤的生活習慣,例如:燒香敬拜、中式熱炒,一方面女婿也細心觀察到岳母對於日式風格的喜愛,因此在整體風格的定位上,便以簡約溫暖的日式風格為主軸,運用材質性格、色調的統一,細緻的線條感以及開啟五感的佈局,獻給阿嬤一個道地的日式居家。

客廳採用仿木紋清水模作為挑高立面的設計,透過木紋肌理的視覺傳達,呼應溫暖的日式基調,窗簾也是特別挑選如紗質感的單層布簾,保持室內明亮。
客廳採用仿木紋清水模作為挑高立面的設計,透過木紋肌理的視覺傳達,呼應溫暖的日式基調,窗簾也是特別挑選如紗質感的單層布簾,保持室內明亮。

旋轉梯為軸心,開啟滿足互動、照料的迴游動線
雖然阿嬤一個人住,但孫子、孫女幾乎天天陪伴身邊,家人們也經常同樂聚會,包容老中幼使用的格局就此展開。為了達到親密且良好的互動與照料,空間泰半維持著開放關係,並且將原本位置不佳的樓梯挪至前端,以造型優美的旋轉梯作為入口焦點,同時扮演屏風功能,解決進門直視廚房、後院的風水禁忌。有趣的是,旋轉梯卻也巧妙地創造出環繞迴游動線,所有空間皆能自由來回走動、達到視覺的流通。而旋轉梯左側可透光、透視的格子拉門,則隱藏了神明廳與遊戲間,選擇面向大樓中庭的位置規劃神明廳,象徵祖先守護這個家的意義,兩者鄰近玄關、餐廚,更是便於阿嬤隨時看顧孫子孫女或是接待訪客等細心考量。不僅如此,二樓書房也規劃為開放式讀書區,不論有什麼狀況,阿嬤在樓下煮飯、整理家務也能直接互動對談,配置大書桌與面窗區座位,可依據閱讀喜好選擇,四個孫子孫女們使用綽綽有餘,甚至還能讓爸媽們一起伴讀做功課。

掌握材質肌理、吋法比例,傳達溫暖優雅的日式精神
回應阿嬤對於日式風格的喜愛,並考量住宅座向朝北,直射光線略為不足,因此室內採用中明亮度色調為統合,所謂的五感設計便由玄關逐漸發散,舒適宜人的香杉氣息貫穿一、二樓,藉由嗅覺達到放鬆與沉澱情緒之用,並選用相較一般石材更為自然素雅的貝殼洞石做為電視牆,挑高客廳主牆則是以杉木板為底的仿木紋清水模,呼應溫暖的木質基調,細緻的線條感則表現於遊戲間格子拉門、格柵收納櫃、千條格柵天花板、甚至是家具與燈具的形體,充分體現日式空間的性格。越往私領域,和風精神更是濃厚,推開阿嬤的臥房,彷彿來到日本頂級旅館般,引進日本的三樘雪見障子,加上戶外日式庭院造景,精準的時間控制之下,依序的水流聲、明暗光影氣氛,融入聽覺、視覺的五感體驗,地面則是鋪設無邊琉球疊,無布邊設計的簡化線條具有放鬆自在的意義,直、橫交錯的編織紋理帶出日式的婉約,經由設計師從光影、材質肌理、色調的細膩拿捏,一點一滴細膩型塑和風精神,也讓完工後才看見成品的阿嬤感動不已。

設計師解讀屋主需求
1. 平常僅一位長輩居住,但白天會幫忙照料孫子孫女們,需要遊戲間和書房。
2. 阿嬤下廚以中式料理居多,廚房必須有隔絕油煙的規劃。

S o l u t i o n 4
01 設計 純正和室拉門、榻榻米,移植日式精神
位於二樓的和室延續千條格狀的檜木天花板、拉門,搭配正統布邊榻榻米,賦予傳統和室的樣貌,設計師並於架高地面下加入備長炭,達到調節地氣的作用,而千條拉門在此所產生的逆光效果,也為沉靜的和風空間帶入戲劇化的張力。

02 材質 千條格狀香杉天花創造滿室芳香
走到二樓,宜人的香杉味道持續擴散,並取其傳統日式以蘆葦拼接的意象,改為千條格狀線條表現,除了創造線條的立體感,更讓香味有加乘的作用。

03 格局 開放流通動線便於照料與分享
樓中樓格局擴大公共廳區的尺度與開放性,提供三代共享使用,並針對阿嬤量身訂製舒適的料理檯高度,遊戲間與神明廳規劃於格子拉門後方,方便阿嬤照料孫子孫女們與祭拜。

04 設計 雪見障子、無邊琉球疊鋪陳濃厚和風
為鍾愛日式風格的阿嬤打造的臥房,選擇無布邊的琉球疊更為放鬆,並引進日本的雪見障子,往上一推即見庭院景致,伴隨著流水聲、光線的變化之下,創造寧靜的和風氛圍。

設計理念
利用友善、內斂的設計,在淨化視覺感受之際,同時安撫人們疲憊的心。主持設計師黃世光相當注重線條以及光的力量,當光影與線條交錯重疊,自然展現豐富層次,越是簡約越是堅持細節,一絲不苟的態度,才能成就空間的坦然與自在。

資料來源:漂亮家居第 178 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章