樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

美式鄉村風,打造凝聚家人情感的場域,讓老屋蛻變為色彩繽紛的蝴蝶

作者_劉芳婷 圖片提供_摩登雅舍室內設計

擅長改造老屋的摩登雅舍室內設計王思文(Vivian)與汪忠錠(汪哥),總是像空間魔術師般,將漏水、壁癌、採光、格局等疑難雜症一一破解,不論格局配置、動線安排,或風格營造、家具家飾、色彩搭配、甚至不同家庭成員對生活機能的需求,都能面面俱到,讓人讚嘆不已。

Home Data
  • 設計公司:摩登雅舍室內設計
  • 設計師:王思文、汪忠錠
  • 設計風格:美式鄉村風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市信義區
  • 空間坪數:50坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:文化石、進口復古磚、超耐磨木地板、壁紙、線板、木百葉


擅長改造老屋的摩登雅舍室內設計王思文(Vivian)與汪忠錠(汪哥),總是像空間魔術師般,將漏水、壁癌、採光、格局等疑難雜症一一破解,不論格局配置、動線安排,或風格營造、家具家飾、色彩搭配、甚至不同家庭成員對生活機能的需求,都能面面俱到,讓人讚嘆不已。

老屋總是有著讓人難以割捨的生活歷史,然而當家庭成員有了變動,加上漏水、壁癌嚴重到影響日常生活,不得不徹底翻修。

位於台北市信義區的這間老屋,是屋主與已成年兒、女及長輩同住的房子,雖然隱約可見當年的華美,但在歲月摧殘下,風華早已不再,在長輩過世後,空間格局、生活動線亟需重新調整。加上嚴重的壁癌、漏水,讓喜愛鄉村風的屋主,決定將改造大計交給擅長鄉村風及老屋翻新的摩登雅舍室內設計王思文( Vivian )與汪忠錠(汪哥)兩位設計師,透過專業規劃,讓老屋重生。

原本大而無當的客廳,在汪哥和 Vivian 巧妙設計下,一入門即增設不及頂的壁爐電視牆,不僅化解穿堂煞風水禁忌,突顯美式鄉村風語彙,也不影響採光、通風,更不會有壓迫感。橫亙於公共區的大樑,刻意以多層次線板包覆,透過深淺跳色的手法,形成ㄇ字型框架,不僅讓空間更有層次,也達到美形修飾效果。

讓屋主傷透腦筋,有嚴重壁癌漏水問題,且收納不足的餐廚區也重新規劃,不僅拿掉無用的玻璃格屏,增設大容量收納,更利用與家人身高相符的吧檯取代餐桌,甚至為平常有品酒習慣的一家人,準備專屬酒櫃,滿足實用機能,同時提升居住品質。

因應男、女主人不同的宗教信仰,汪哥與 Vivian 將原本設於餐廳角落的神龕,隱藏在入門玄關處的收納櫃中,有祭祀需求時,再打開使用;客廳文化石牆上,設置十字架,呼應男主人的基督教信仰,讓宗教與空間風格巧妙融合。

主臥及兒、女房間,皆以鄉村風語彙搭配美式傢具,並因應個人喜好,選擇繽紛的壁面色彩,讓原本暮氣沉沉的寢居氛圍,變得活潑亮眼。衛浴的改造當然不容忽略,老舊的磁磚及配備悉數更新,改成乾濕分離,增設五合一暖風機,讓入浴成為生活一大享受。

老屋的價值,一部分來自家族歷史的延續,另一部分,則在於用心營造的生活氛圍,而汪哥與 Vivian 的設計,讓兩者兼得。

私房設計學 X 6
私房設計學 01  化解風水禁忌的巧思
利用不及頂的壁爐電視牆,突顯美式鄉村風的設計語彙,也化解穿堂煞的風水禁忌;利用多層次線板與深淺跳色的手法,修飾橫亙於客廳區的大樑,讓空間更有層次。

私房設計學 02 融入宗教信仰的設計
男女主人各自有不同信仰,汪哥與 Vivian 為信奉基督教的男主人,將十字架圖騰融入客廳沙發背牆,並且把置放於餐廳一隅的神龕藏進玄關上層收納櫃中,待女主人有祭祀需求時,再打開使用,讓設計與信仰充分融合。

私房設計學 03  提升生活品質的餐廚設計
原本有漏水、壁癌問題且收納不足的餐、廚區,徹底翻新,不僅量身訂製符合身高的吧檯式中島取代餐桌,更為平常有品酒嗜好的一家人,規劃專屬酒櫃,大容量的收納,讓餐廚區變得高雅大方,有效提升生活品質。

私房設計學 04  善用繽紛色彩活化空間
原本暮氣沉沉的臥房,依個人喜好,分別選用不同壁面色彩,搭配經典美式傢具,營造亮麗、溫馨舒適的寢居氛圍。

私房設計學 05  讓入浴成為生活享受
老舊的磁磚及衛浴配備全部翻新,並規劃成乾濕分離的浴室,搭配五合一暖風機,讓入浴成為一大生活享受。

小編最愛
老屋改造,就像醫生問診一樣,最好一針見血,藥到病除。摩登雅舍的汪哥與Vivian不僅是空間魔術師,也是空間診療名醫,經過他們把脈、診斷、治療後,原本灰撲撲的房子,變得亮麗迷人,一家人生活在其中,感情也變得更緊密。



Designer Data


相關文章