樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

美式風玩什麼花樣?藍綠 X 壁紙 X 家飾的盛夏嬉遊

作者_李亞陵 圖片提供_尚展空間設計

一個來自湖邊小屋的想像,成了設計師對此間居宅的用色靈感,以壁紙、家具、塗料等揮灑綠與藍,形塑暮色或晨霧中的靜謐湖畔意象,在美式風格中體現輕盈透涼感,構築出動人的優雅風情畫。

Home Data
  • 設計公司:尚展空間設計
  • 設計師:吳啟民
  • 設計風格:美式風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:耐磨海島型木地板、進口百葉、進口磁磚、進口壁紙


一個來自湖邊小屋的想像,成了設計師對此間居宅的用色靈感,以壁紙、家具、塗料等揮灑綠與藍,形塑暮色或晨霧中的靜謐湖畔意象,在美式風格中體現輕盈透涼感,構築出動人的優雅風情畫。

保有天花樑柱線條,維持屋高與空間感,並給予溫和色彩,使整體和諧不衝突,塑造沉靜氛圍。
保有天花樑柱線條,維持屋高與空間感,並給予溫和色彩,使整體和諧不衝突,塑造沉靜氛圍。

原為中古屋住家,設計師注入「加法設計」,在既有格局基礎上,為一家四口分配出3 房 2 廳 2 衛,並根據使用習性,讓書房、廳區開放串聯,餐廚規劃也嚴格講究,實踐男女主人的不同需求,同時透過清新色彩與採光揮灑,保有明朗空間感,創造出新的居家形象,讓人一入室,便擁有愉悅的心情轉換。
「要做出道地美式風格,往往會使用繽紛色調,如今這案,我們跳脫了一些傳統,並結合屋主喜好,給予溫和色彩,使整體和諧不衝突,塑造沉靜簡約的氛圍。」設計師表示道。在色彩上,因著屋主喜愛,融入居於湖邊或樹林的想像,透過藍綠的輕柔描繪,展現夏日沁涼感,並別出心裁地引用少見元素,像是藉著單椅揉入東方風圖騰,替美式風增添新穎感受,或於寢臥大膽鋪陳風景畫壁紙,讓空間在盛夏之中,演出自然輕快的涼感氛圍。

私房設計學 x 4
私房設計學 01  晨霧灰綠X青花藍靛 風情搖曳的混搭元素

廳區給予多元混搭作風,透過藍與綠的輕柔描繪,展現夏日沁涼感,因著此家人對於湖邊景致的喜愛,於牆面、櫃體處揮灑灰綠或卡其灰,形塑暮色或晨霧中的靜謐湖畔意象,以色彩中和生硬的樑柱與量體線條;除了一貫藉由品牌家具、義大利燈仿古水晶燈等表現美式底蘊,亦擺放沉穩的藍靛色高背椅,難得地帶入青花瓷東方風圖騰元素,將中西風格無違和串聯,構築生活中的優雅風情畫。

私房設計學 02  依習慣整合機能 呈現輕快的場域段落
櫃體依使用習慣放在明確位置、做足每個收納,呈現開朗空間感,並考量到一家人生性好客、女主人對於廚房機能很是講究,區分餐桌與輕食吧檯,將酒櫃結合壁爐、把廚具收整於牆,整合各項使用機能,讓區域段落分明並保有密切互動,傳遞品酒聚餐的美式情境,即便淨水、地暖設備等細節也相當重視,體現舒適人性化的生活旨意。

私房設計學 03  乾淨用色、清爽收納的起居生活
起居場域給予淺白、乾淨的背景基底,牆面鋪陳進口壁紙,呈現淡雅霧鄉色調與有如油墨潑灑的圖繪,搭配一小扇百葉窗導引採光,帶來輕快的居室氛圍;主臥衛浴則規劃平整的雙洗手檯面,底部訂製三排超容量收納抽屜,妥善收整洗漱物品,並以金屬鑲飾櫃體把手、毛巾架、鏡面邊框等細節,透過純粹的古典色澤、將居者生活品味表露無遺。

私房設計學 04  鎮靜人心、悠然入眠的冷色壁紙
突破美式風常見的壁紙圖案,捨棄碎花或單色款式,大膽選用風景畫壁紙妝點空間,以冷色調創造冷靜、清爽視感,用色雖僅有藍綠白三色,卻使整體顯得豐富不單調,帶來大自然的生動想像,讓居者一回到起居場域,即有如置身戶外,透過視覺體驗釋放壓力、沉澱煩躁心緒。



Designer Data


相關閱讀


相關文章