樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

翻轉4房格局成就大空間 典雅度假宅好自在

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_蒔築設計

第一眼看到這個空間,幾乎每個人都驚呼:哇!客廳好大。知道室內實際坪數只有約35坪時,大家都瞪大了眼:怎麼可能?!當然,格局的重新分配得宜,就成功了一半;而利用色彩營造無壓力氛圍、精準的手工提升細緻度,以及完全客製化的家具及家飾,搭配環環相扣的設計巧思,一點一滴地釋放出特有的品味,成就經典的雋永。

Home Data
  • 設計公司:蒔築設計有限公司
  • 設計師:朱皇蒔
  • 設計風格:古典風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:35坪
  • 空間格局:2房2廳、更衣室×2、浴室×2
  • 主要建材:線板、灰鏡、木作、不鏽鋼、施華洛世奇水晶、繃布


巧妙將現代素材融入新古典的元素中, 35 坪空間也能擁有大器客廳。
巧妙將現代素材融入新古典的元素中, 35 坪空間也能擁有大器客廳。

第一眼看到這個空間,幾乎每個人都驚呼:哇!客廳好大。知道室內實際坪數只有約 35 坪時,大家都瞪大了眼:怎麼可能?!當然,格局的重新分配得宜,就成功了一半;而利用色彩營造無壓力氛圍、精準的手工提升細緻度,以及完全客製化的家具及家飾,搭配環環相扣的設計巧思,一點一滴地釋放出特有的品味,成就經典的雋永。
這間新成屋在毛胚屋階段,業主就請來蒔築設計總監朱皇蒔協助規劃,當初設定以「度假」為目的,希望做出類似招待所、會館的環境,作為與親友聚會的據點。原本 4 房 2 廳的設計,而 4 房之中又有 2 間套房,致使這個 35 坪的空間裡竟然擁有 3 個衛浴,每個房間看起來都相當狹小。蒔築團隊做了部分更動,變成 2 房 2 廳的格局,增加公共區域的面積,同時增加 1 間書房以及 2 間附屬於臥室的更衣室,空間感頓時放大 2 倍!
值得一提的是,蒔築設計團隊在細節的琢磨與堅持,讓新的空間呈現典雅又悠閒的氛圍,同時巧妙將現代素材融入新古典的元素中,讓人百看不厭。

原有的空間是 4 房格局(左上角),更動後變成 2 房 2 廳,空間感擴大許多。平面圖片提供_蒔築設計
原有的空間是 4 房格局(左上角),更動後變成 2 房 2 廳,空間感擴大許多。平面圖片提供_蒔築設計

私房秘技 X 5
私房秘技 01  特製線板圖騰+手工拼貼灰玻鏡框

入門的玄關從衣帽間的櫃門到天花板,客製化的線板圖騰為空間展開新的扉頁,而櫃門把手採用頂級的施華洛世奇水晶,與上方的照明相呼應,這就是細節的堅持(圖 01 )。玄關鏡的粗框以灰玻切割後再拼貼,手工精製閃耀出非凡的質感(圖 02 )。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

私房秘技 02  多層次天花板+石材牆展現大器感
每個人都驚豔於客廳寬敞的空間感,蒔築團隊正確的格局重整達到業主的期待。強調休閒的輕鬆無壓力,大地色彩的客廳並沒有做過多的裝飾,但利用多層次線板往上內凹的天花板,不僅有拉高空間的視覺效果,也是另一種質感的加分(圖 03 );亞麻灰石材的電視牆的天然紋路本身就具有撫慰疲憊心靈的效果,精緻的線板木作彷彿框住石材向上延伸,融為一體(圖 04 )。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04

私房秘技 03  不鏽鋼紅酒架+壁紙柔化書房調性
電視牆後面是餐廳與書房,難得的寬敞空間得以做出圓形的多層次天花板,將整個餐桌區域籠罩,而採用不鏽鋼與 LED 燈的現代化紅酒架,也可以當夜燈使用,將這裡營造成私人的 Lounge Bar(圖 05 )。相鄰的書房則是以壁紙取代粉刷,為空間注入活潑元素,客製化的書桌配合餐廳的圓而有弧形的抽屜,柔化原本嚴肅的調性,令人可以感覺很自在(圖 06 )。

圖 05
圖 05
圖 06
圖 06

私房秘技 04  精緻線板雕工+色彩營造不同氛圍
2 間臥室各有千秋,主臥室以繃布加鉚釘做出超厚實背牆,抓住眾人目光之餘,成功虛化左側的浴室門(圖 07 ),而床尾部分則是在壁面做出柱子立體造型,藉以隱藏高低落差的更衣室入口(圖 08 ),整個天空藍的氛圍,有忘卻煩憂的療癒作用。
至於次臥在床頭利用純淨的白,突顯線板的繁複雕工,精緻卻不至於過份華麗(圖 09 ),中性化的大地色彩男女都適合,床尾的五斗櫃有變化的櫃門化解單調,軌道式的掛畫方式既隨興又便利(圖 10 )。

圖 07
圖 07
圖 08
圖 08
圖 09
圖 09
圖 10
圖 10

私房秘技 05  空間有捨有得+雙排收納兼具時尚
二間更衣室都是有捨才有得,主臥的更衣室在端景牆貼上穿衣鏡,讓空間感無限延伸,多格抽屉收納機能十足(左圖);次臥的鏡子在拉門背面,一樣雙排收納,只是多了客製化的梳妝椅,典雅中充滿時尚感(右圖)。



Designer Data


相關閱讀


相關文章