樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

老屋改造魔法,讓灰姑娘變公主

作者_劉芳婷 圖片提供_摩登雅舍室內設計

擅長格局破解的汪哥,大膽翻轉廚房、餐廳位置,乾坤大挪移後,為喜歡料理、喝咖啡的夫妻倆,打造採光明亮、景觀優美,彷彿鄉村風花園餐廳的餐廚區。原本封閉的廚房隔間拆除,並在與餐廳相連處,設計長形開口,不僅方便備餐,也能增進家人互動。摩登雅舍室內設計的王思文( Vivian )、汪忠錠(汪哥)的作品,永遠實用而美觀,且歷久彌新,經得起一次次的檢視。

Home Data
  • 設計公司:摩登雅舍室內設計
  • 設計師:王思文、汪忠錠
  • 設計風格:鄉村風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:27坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:文化石、進口復古磚、花磚、超耐磨木地板、壁紙、線板、木百葉、手工壁畫


設計是否專業、到位,從老屋改造的 BEFORE、AFTER 對照,立刻就能判定。摩登雅舍室內設計的王思文( Vivian )、汪忠錠(汪哥)的作品,永遠實用而美觀,且歷久彌新,經得起一次次的檢視,甚至屋主進住多年,依然保持亮麗如新,讓人讚嘆設計的巧妙。

房屋裝修的一念之差,往往讓結果差之千里。很多人以為找工班或系統家具商規劃,可省下設計、監工費,但結果卻常讓人大失所望,最後還是必須由專業設計師出馬,才能滿足家人對風格營造、收納規劃與空間利用的所有需求。

這間位於桃園市的老房子就是最好的例子,屋主一年多前才因收納不足花錢請系統家具商規劃,不到兩年,家中三分之二物品,都堆在外面,絲毫感受不到優雅的生活氛圍。加上擠在小房間上、下舖的兩個女兒日漸成長,需要各自獨立的房間,於是,喜歡鄉村風的屋主夫妻,決定將老屋改造的計畫,交給擅長舊屋翻新及鄉村風、度假風營造的摩登雅舍室內設計的王思文( Vivian )、汪忠錠(汪哥)設計師。

擅長格局破解的汪哥,大膽翻轉廚房、餐廳位置,乾坤大挪移後,為喜歡料理、喝咖啡的夫妻倆,打造採光明亮、景觀優美,彷彿鄉村風花園餐廳的餐廚區。原本封閉的廚房隔間拆除,並在與餐廳相連處,設計長形開口,不僅方便備餐,也能增進家人互動。除了機能齊備的鄉村風廚具外,與刻意加高的餐桌連成一氣,彷彿吧台櫃的設計,不僅可收納餐具,也是事務機容身處,讓餐廳兼具書房機能。
為讓兩個小女孩擁有獨立房間,汪哥將男主人書房,改成女兒房,之後在寬敞的主臥沿窗位置,增設閱讀區,並利用鄉村風語彙的玻璃格門區隔,補足書房機能。

依動線順勢收納,向來是 Vivian 的收納魔法。除玄關入門處大容量的鞋櫃、餐廳區餐櫃、客廳區沙發背牆開放式層架結合門片式收納外。還刻意將走道盡頭女兒房門框往前挪,利用廊道底端的深度,規劃大型儲物櫃,並由汪哥手繪象徵一家四口家徽的花鳥圖騰,創造空間端景。主臥與小孩房衣櫃當然是基本配備,更特別的是在衛浴外廊道,規劃上、下收納櫃,一家四口各有專屬置物櫃,養成隨手收納的習慣,讓家中隨時保持整潔。

此外,汪哥大膽建議合併原本狹窄的兩間衛浴,讓空間放大,且將盥洗台、馬桶各自獨立,以玻璃門打造三進式格局,讓家中成員可在同一時間分別使用不同設備,機能絲毫不減。
好設計,讓原本被雜物塞爆的家,如同灰姑娘被施了魔法,從此開啟繽紛浪漫的美好生活。

私房設計學 X 6
私房設計學 01  乾坤挪移,空間大不同
大膽將客、餐廳乾坤大挪移,以鄉村風語彙的文化石、壁爐電視牆區隔,加上明亮的色彩配置,及依照動線規劃的容量充足收納,讓原本被雜物塞爆的家,變身優雅鄉村風宅。

私房設計學 02  浪漫而多功能的花園餐廚
熱愛烹飪的女主人和愛喝咖啡的男主人,希望家中能有浪漫用餐空間。於是設計師將封閉的廚房隔間拆除,改為具長形開口,滿足備餐機能,又能保持親密互動的格局。同時將收納櫃與刻意拉高的餐桌連成一氣,既是餐具收納區,又能容納事務機,使浪漫的花園餐廳,兼具書房機能。

私房設計學 03  實用美觀的鄉村風廚房
將一字形廚房通往陽台的門片拆除,改為鄉村風拱門,並將冰箱挪至陽台,增設廚具收納與電器櫃,使得原本凌亂的廚房,變得美觀而實用。

私房設計學 04  書房變身小孩房,主臥兼具書房機能
為了讓擠在上下舖的女兒能擁有各自獨立的房間,於是將男主人書房改為浪漫的粉紫色女兒房,並在寬敞的主臥沿窗區,利用鄉村風格門區隔獨立的閱讀區,彌補書房機能。

私房設計學 05  公主風的小孩房
原本放置上下舖床架,顯得擁擠不堪的小孩房,變身為粉紅色公主風臥房,即使未來孩子成年,空間利用仍綽綽有餘。

私房設計學 06  衛浴合併,機能不打折
將狹小的兩間衛浴合併,透過三進式格局規劃,將淋浴區、馬桶、盥洗台獨立設置,讓一家四口可同時使用不同配備,機能毫不打折。廊道外增設上、下櫃收納,一家四口各有專屬置物櫃,養成隨手收納習慣。

小編最愛
其實整個案子小編都很愛,但最喜歡的是一進門的玄關設計,不僅有大容量鞋櫃收納,還規劃小巧可愛的穿鞋椅,更有考慮風水的隔屏,及充滿鄉村風特色的花磚、壁紙,簡直讓人想複製到自己家。



Designer Data


相關閱讀


相關文章