樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

老屋整形再造,變身優雅時尚宅

作者_劉芳婷 圖片提供_演拓空間室內設計

當房屋逐漸老化,都更遙遙無期,老屋翻新,對現居住宅有情感記憶的屋主來說,是最佳選擇。擁有十餘年設計經驗的演拓空間室內設計,透過專業改造,一次解決老房子的壁癌、蟲蛀、採光、格局不良,屋高、收納不足問題,讓一家五口的生活,重現曙光。

Home Data
  • 設計公司:演拓空間室內設計
  • 設計師:張德良、殷崇淵
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:36坪
  • 居住成員:5人
  • 空間格局:客廳、餐廳、主臥、小孩房x3、廚房、衛浴x2、儲藏室
  • 主要建材:鋼刷木皮、茶鏡、鐵件、玻璃、美耐板、PVC地板、木紋磚、裱布、壁紙


當房屋逐漸老化,都更遙遙無期,老屋翻新,對現居住宅有情感記憶的屋主來說,是最佳選擇。擁有十餘年設計經驗的演拓空間室內設計,透過專業改造,一次解決老房子的壁癌、蟲蛀、採光、格局不良,屋高、收納不足問題,讓一家五口的生活,重現曙光。

房子住久了,難免有管線老舊的問題,甚至出現壁癌、蟲蛀,加上小孩逐漸成長,需要擁有獨立房間,但原有格局已不敷使用,但又對既有環境有著難以割捨的情感,不想換屋,於是決定將翻修重任,委託設計經驗豐富,比屋主想得更多的演拓空間室內設計負責。

首先須解決的是漏水、壁癌與白蟻問題,設計師將既有裝潢悉數拆除,更換管線,並請專業除蟲公司除蟲、消毒,甚至連樓下鄰居家一併處理,杜絕後患。鋁窗全數更新,且採繁複的包框式工法,避免壁面接縫破綻導致漏水,根本解決壁癌困擾。

因為客、餐廳開窗尺度設計不當,導致採光不足,設計師將客廳拉門拆除,改為透光鐵件玻璃隔屏,引進柔和的光線;餐廳區原本及腰的窗,則以相同材質改為落地拉門,並把廚房門,改為輕透的玻璃、鐵件拉門,既可隔絕油煙,又能引進採光。

為了讓三個小孩擁有獨立房間,格局改造的關鍵,就在於退縮主臥,增設一房,並將通往私領域廊道,改以圓弧造型,結合收納櫃及儲藏室設計,不僅放大走廊空間,也滿足屋主一家五口大容量的書籍收納需求。當刻意拉大尺度的房門敞開時,還能為走道引光。廊道上方的天花板以茶鏡反射,讓空間向上延伸,客、餐廳多層次天花板設計,也具垂直延伸效果,藉此解決屋高不足困擾。

擁有生活記憶的老房子,經過設計師專業改造之後,徹底變身為時尚住宅,也讓一家五口從此過著優雅、自在的新生活。

私房設計學x 5
私房設計學 01  使光線變柔和的玻璃隔屏
客廳區除了外牆的窗戶之外,另設玻璃拉門,卻導致採光不佳,拆除拉門改為透光的鐵件、玻璃隔屏,讓柔和的光線改變室內採光。

私房設計學 02  讓室內大放光明的改造
原本的和室加上及腰的窗戶設計,使得室內採光不足,拆除和室,並且將及腰窗改成玻璃、鐵件的落地拉門後,柔和的自然光,讓室內大放光明。

私房設計學 03  多功能的廊道設計
利用橢圓形廊道,規劃大容量儲物、收納、展示空間,不僅放大走廊的尺度,也解決了家中收納不足的問題;天花板的茶鏡反射,讓空間向上延伸的效果,改善屋高不足缺陷;刻意拉大尺度的門片敞開時,兼具引光效果。

私房設計學 04  以退為進的設計巧思
將原本大而不當的主臥退縮,並將結構柱導圓,以退為進的設計,反而營造溫馨舒適的寢居氛圍。

私房設計學 05  設備更新,品質提升
將老舊的管線與配備徹底翻新,打造飯店般舒適的衛浴空間,讓生活品質隨之提升。

小編最愛
壁癌、漏水、採光不好、屋高不足、格局不佳,這個案子幾乎囊括老房子所有問題,但演拓空間室內設計卻能將問題一一破解,讓人看到精采的改造。小編最愛的就是餐、廚空間設計,把及腰窗改為落地窗、廚房門改為玻璃拉門,俐落的線性切割語彙,與天花板設計相呼應,在陽光滿溢的時尚餐廳用餐,心情必定大好。



Designer Data


相關閱讀


相關文章