樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

老屋格局重整,蛻變繽紛明亮北歐窩

文_Patricia 圖片提供_法藝設計

重新依據屋主需求,規劃出最佳的格局動線, 28 坪空間在享有三房、開放大餐廚的配置之下,還可擁有豐富收納與開闊空間感。

Home Data
  • 設計公司:法藝設計
  • 設計師:鍾宜君
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:28坪
  • 空間格局:3房2廳 客廳、餐廳、廚房、主臥房、次臥房╳2、衛浴╳2
  • 主要建材:文化石、橡木實木板、EGGER超耐磨木地板、仿飾漆


重新依據屋主需求,規劃出最佳的格局動線,28坪空間在享有三房、開放大餐廚的配置之下,還可擁有豐富收納與開闊空間感。

在橡木、白色為主的空間背景之下,沙發背牆特意選用灰色帶珠光的仿飾漆塗佈,藉由低調的質感襯托出畫作,也讓空間更為豐富。
在橡木、白色為主的空間背景之下,沙發背牆特意選用灰色帶珠光的仿飾漆塗佈,藉由低調的質感襯托出畫作,也讓空間更為豐富。

28 坪的中古屋改造,前身為辦公空間用途,如今將成為年輕夫妻的新婚居所,更要符合兩人對於格局分配、機能重整的需求,擅長格局規劃的法藝設計利用隱藏、嵌入櫃體概念,並運用白色、木頭色為主軸,搭配色彩繽紛的家具燈飾,為小倆口創造出清爽活潑的北歐風。

溫暖木色搭配繽紛家飾,打造甜蜜北歐宅

屋主想要有大廚房且規劃為三房配置,也希望客廳、臥房光線明亮,考量長型房子的主要採光面為前端,加上棟距寬敞、擁有難能可貴的綠意,因此設計師將客廳、主臥房規劃於空間前端,獲取最佳的光線與通風條件,而中間過道動線上則妥善安排為餐廳,並與開放廚房連結,讓公共廳區呈現寬敞舒適的空間感,也使得前端光線能無阻礙地延伸入內。
不僅如此,令人驚訝的是, 28 坪的空間除了能擁有三房格局,設計師更創造出豐富的收納機能。比方像是利用臥榻兩側的畸零結構衍生為書櫃,臥榻內部亦是實用的收納抽屜;玄關入口同樣將結構柱體化身為實用鞋櫃;甚至運用重新規劃的浴室隔間,巧妙預留出展示收納櫃體,讓櫃子有如嵌入壁面般的簡約俐落,而兩側所面臨的三道門片,則是採取隱藏暗門設計,搭配白色烤漆、橡木實木壁板的跳色手法,型塑出完整、具設計感的立面。

玄關入口的側牆特別選用灰藍色彩刷飾,用意在於襯托左右兩邊的文化石、實木壁板素材,而左側的實木壁板其實也巧妙修飾了結構柱體。
玄關入口的側牆特別選用灰藍色彩刷飾,用意在於襯托左右兩邊的文化石、實木壁板素材,而左側的實木壁板其實也巧妙修飾了結構柱體。

整體風格則以屋主喜愛的溫馨、文化石素材為延伸發想,設計師將空間背景以白色、橡木色做為定調,呼應北歐風強調使用材質的原色來營造無壓的舒適感受,並於玄關、沙發背牆、主臥床頭局部點綴色彩。尤其是沙發背牆特意選用帶有珠光的仿飾漆,藉由低調富質感的素材去彰顯畫作的特色,其他像是燈具、地毯、桌几、抱枕便大膽選用活潑鮮豔的色彩,呈現溫暖又活潑的北歐氛圍。

設計師解讀屋主需求
1. 想要有三房格局,以及開放的大廚房。
2. 喜歡溫馨、乾淨的空間感。

S o l u t i o n 4
01 設計  隱藏暗門塑造完整立面效果

為避免房門、衛浴門的分割造成視覺凌亂,設計師利用隱藏暗門的手法,加上白色、橡木皮的錯落搭配運用,讓門與牆巧妙融合成一道具設計感的立面。

02 設計  運用素材創造層次
主臥房規劃簡單溫馨,床頭利用橡木實木板與柔和的灰藍色彩搭配,創造溫暖且具層次的立面主題,另一側則是大面積白色系統衣櫃,降低櫃體的壓迫性。

03 色彩  鮮豔家飾營造活潑氛圍
空間基調以白、木頭色為主軸,搭配選用鮮豔的家具燈飾,透過多元的色調呈現活潑的北歐氛圍。

04 設計  開放大餐廚打造流暢烹飪動線
開放廳區的另一端規劃為女主人希冀的大廚房,並妥善利用過道安排餐廳機能,延續整體氛圍,廚具搭配木紋面板,加上北歐家具與繽紛燈飾運用,打造溫馨且活潑的調性。

設計理念 
擅長格局配置與機能規劃、風格氛圍營造,細心的傾聽與充份的溝通,了解屋主的生活態度與生活需求,創造出專屬屋主的個人風格空間。

資料來源:漂亮家居第 184 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章