樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

老屋清淺上新妝 坐擁城市中一方綠意

文_王莉姻 圖片提供_大久空間設計有限公司

夫妻倆帶著讀國中的女兒,希望將這間老屋翻修成寬敞舒適的現代化居家,還能享有生活中小小的綠意。

Home Data
  • 設計公司:大久空間設計有限公司
  • 設計師:廖志偉、潘柏菁
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:22.6坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:2房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、衛浴、小孩房、陽台
  • 主要建材:天然木皮、石材、木地板、鐵件、進口磁磚


夫妻倆帶著讀國中的女兒,希望將這間老屋翻修成寬敞舒適的現代化居家,還能享有生活中小小的綠意。

開放式設計串聯了客餐廚區,打造敞朗無動線障礙的公領域,左右採光都能充分利用。電視牆上方的降板天花,則是藉由修飾大樑產生層次造型。
開放式設計串聯了客餐廚區,打造敞朗無動線障礙的公領域,左右採光都能充分利用。電視牆上方的降板天花,則是藉由修飾大樑產生層次造型。

隨著女兒從小孩成長為少女,屋主將這間原來出租的老屋收回自住,重新整修成為適合夫妻及小大人居住的現代居家。原有的格局是 2+1 房的規劃,對簡單的一家三口來說,空間過於瑣碎,因此屋主將這間老屋的第二次裝潢設計,交給善於發揮美學創意開拓空間尺度的大久設計。
廖志偉設計師說,屋主對風格沒有太主觀的堅持,十分好溝通,只要求必須有大陽台,能種植綠色植栽,保留城市中的一抹綠意;公領域是家人團聚共同使用的空間,要能寬敞舒適;空間配色則希望淺淡雅致。

坪數不大的老屋往往缺少玄關,設計師以鐵件格屏擋住穿堂煞,並以不同材質的地坪定義入口落塵區。
坪數不大的老屋往往缺少玄關,設計師以鐵件格屏擋住穿堂煞,並以不同材質的地坪定義入口落塵區。

調整餐廚位置 串聯公領域理想格局
為了加大公領域的坪效使用,大久設計團隊在幾個重點格局上做了調整。設計師以鐵件格屏圍塑出內外有別的玄關區域,並擋住穿堂煞,地坪則鋪設進口拋光磚與室內木地板區隔,再以茶鏡為穿衣鏡,放大玄關空間感。另一側的鞋櫃則連接到室內,立面同樣採茶鏡隱藏了儲藏室,增加採光映射,讓客廳更為明亮。設計師還將陽台內推變大,讓屋主擁有超乎夢想的都市綠洲。
老屋左右採光,條件極佳,設計師將餐廚與衛浴的位置互調,讓格局配置更為理想。 L 型的開放式廚房,包含極豐富的收納,居中設置的中島吧檯則是一家人團聚的另一個生活重心,用餐、工作、閒聊皆適宜,留出流暢的回字動線,走道也納為餐廳的使用坪效,完全不會浪費閒置。設計師以不規則的造型線條木作與白牆穿插,隱藏了門片,也讓長牆不致於單調,多了溫度與表情。
空間配色都以清淺與木作為主,包括牆面與電視牆的米洞石,僅在入口隔屏與地板採用深色,以色彩的層次讓空間增添踏實感,讓屋主感受清新自然又不失沉穩的生活況味。

設計師解讀屋主需求
1. 要有陽台,打造城市裡的小綠洲。
2. 希望有開放式廚房,大且實用。
3. 偏好清淺淡雅的室內氛圍。

S o l u t i o n 5
01 造形  輕巧鐵件展示架成驚豔端景

設計師沿用與隔屏相同的鐵件,延伸成牆面的層板展示架,維持風格統一,由廚房遠望,更成為一方美麗端景。下方則設計書報矮櫃,輕盈而實用。

02 格局  開放式餐廚是第二生活重心
調整格局後的餐廚區與客廳比例相差無幾,讓家人得以舒適的佐陽光用餐。 L 型的廚櫃與中島吧檯下,都是實用的收納空間。

03 機能  單一衛浴超大實用
為了讓每個空間都能舒適實用,這家人捨棄常見的雙衛浴,只保留一間乾濕分離又有泡澡浴缸,機能完整的超大衛浴。門後則是工作陽台,是較為少見的機能設置。

04 材質  異材質結合打造有表情牆面
略長的屋型,難以避免的走道牆面,藉由線條感的木作造型美化,營造出空間的層次感。

05 設計  保留大陽台引進綠意採光
空閒時能蒔花弄草,是屋主最大的心願。設計師反向操作放大陽台空間,讓室內引進更多自然採光,滿眼綠意陪伴家人度過靜謐的午後時光。

設計理念 
善用獨特的空間美學,迎合每位客戶的喜好與需求,配合優良的施工團隊及服務品質,完成每件屬於客戶獨一無二的美宅。

資料來源:漂亮家居第 184 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章