樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

老屋,從建築結構形式,重申解決 通風、隱私 設計重點

作者_孔婕瑀 圖片提供_亞維空間設計

「陽光、空氣、水」是構成生命的三要素,同時也是健康必備三要素, 在常見獨棟、單層空間、長型屋等類型的建築結構中,除採光、噪音等問題須在設計上多有思索外,另外隱私、通風等問題,也必須謹慎規劃。設計上也將通風的要件視為重點主題之一。通風,意指建築內外的空氣交換、混合過程與現象,影響室內空氣品質主要因素;隱私,則是保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制。

「陽光、空氣、水」是構成生命的三要素,同時也是健康必備三要素,在常見獨棟、單層空間、長型屋等類型的建築結構中,除採光、噪音等問題須在設計上多有思索外,另外隱私、通風等問題,也必須謹慎規劃。設計上也將通風的要件視為重點主題之一。通風,意指建築內外的空氣交換、混合過程與現象,影響室內空氣品質主要因素;隱私,則是保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制。

如何挑選適合居住的老屋,必須先從採光、通風、漏水、結構等方面會診,因為此項關乎日後要花費的設計以及工程費用。在節省預算上,就必須針對室內設計的規劃範疇裡,此時可以選擇系統板材、油漆做搭配,加上非固定櫃體及造型立面的設計,就可以省下不小的預算,同時兼具環保、健康的生活概念,可謂一舉數得。

通風、隱私的解決妙法
通風解決妙法:透過開窗、開門或材質、開放與否的關係,解決通風問題。
隱私解決妙法:用窗簾(紗)和木百葉去改善隱私的問題。

解決通風問題 妙法 x 9
解決通風問題 妙法 01  獨棟建築~開窗大小+數目多寡

開窗設計上,透過其開口對應建築本身上下左右的高度及格局的安排,如角落、廊道、樓梯間、衛浴等空間的規劃。

解決通風問題 妙法 02  獨棟建築~通風問題,可以藉由庭院位置規劃
戶外的庭院的位置規劃,如在建築的前後左右,透過景觀綠意及流水的設計,也可以增加室內通風的效果。

解決通風問題 妙法 03  單層空間~室內格局依開窗與否,劃分機能
依開窗位置來劃分公共區域、臥房、衛浴等空間,目的在於透過開窗的設計,維持區域的通風效果,讓空間不易產生潮溼感。

解決通風問題 妙法 04  單層空間~利用機械通風
當室內完全無法仰賴屋外環境來解決通風問題,也就是說對外窗的數量或大小設計不足,這時可採用機械通風。因為透過抽風機或空氣交換機的安裝,一樣可以達到新鮮空氣流通的目的。

解決通風問題 妙法 05  長型屋~介面規劃上可以預留通風孔設計
隔間的上方或是門板設計上留通風孔,讓氣流可以串流 ;透通設計「破解」通風不良。

解決隱私問題 妙法 06  獨棟建築~開窗材質與位置,解決隱私問題
可以用落地窗、推窗、高窗的設計,材質上可以以白膜玻璃、噴砂玻璃為主,或與鄰棟的相對應的開窗、開門位置錯開,解決隱私問題 。

解決隱私問題 妙法 07  單層空間~透過開窗材質,增加隱私性
首先在建築本身的開窗部分設計上,運用百葉、窗簾(風琴簾、竹簾)、及毛玻璃、玻璃磚等材質設計,有效的免去隱私問題 。

解決隱私問題 妙法 08  單層空間~玄關或入門屏風的設計
而在一般人常考慮的風水問題上,可以從入門口設置玄關或屏風,免去穿堂煞的風水問題,同時讓進門的視覺上,不會一眼望穿整個客廳區域。

解決隱私問題 妙法 09  長型屋~透過隔音窗的規劃或磚牆效果解決
長型屋的規劃裡,為保有隱私性,材質上多以深色的實木、石材、玻璃為主,且透過拉門做為隔間,解決區域隱私問題 。



Designer Data


相關閱讀


相關文章