樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

聰明妙點子,生活時刻都有新樂子!

作者_林雅玲 圖片提供_蟲點子創意設計X室內設計

居家設計是非常個人化的創意品,因此很多創意只為使用者一至數人發想,除非身歷其境,才能真正感受其中的奧妙或便利性。但綜觀點坊間琳琅滿目的風格議題中,每種流行都有其壽命,唯獨源出人體工學和體貼的實用機能,才是讓創意越陳越香的關鍵。

Home Data
  • 設計公司:蟲點子創意設計
  • 設計師:鄭明輝
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:三房兩廳
  • 主要建材:天然木皮、玻璃、刷漆、超耐磨地板


居家設計是非常個人化的創意品,因此很多創意只為使用者一至數人發想,除非身歷其境,才能真正感受其中的奧妙或便利性。但綜觀點坊間琳琅滿目的風格議題中,每種流行都有其壽命,唯獨源出人體工學和體貼的實用機能,才是讓創意越陳越香的關鍵。

重置格局動線 還原寬庭廣域
本案屬於屋齡頗高的老公寓,然而佔地卻相當寬裕近 40 坪,可惜的是從前的老舊隔間幽暗零碎,因此蟲點子創意團隊接手後首先拆除老格局,接著配合現階段成員需求重新配置,解決先前的畸零屋況,也賦予空間更理想的使用效益。
客廳面外的窗戶極限加大,將綠意盎然的街景與天光汲引入室,公領域同步採開放式規劃,模糊室內外的疆界;同時融合白色基調與溫暖木質依比例調和,演繹現代北歐風情的閒逸靜好。

清雅原木系 在家享受森林浴
久居都市的人們,無不嚮往原始森林的馥郁香氛,能讓身心內外陶冶,充飽內在能量。因此設計師在本案中使用大量的木質語彙,用來打造家具、連續面造型與機能量體。首先是橫向一氣呵成的客廳電視牆,選用紋理鮮明的木料大面積鋪陳,細緻輕淺的肌理特色,帶出舒緩人心的居家氛圍,而連續面不甚明顯的勾縫線條間,巧妙順帶將房間入口整合其間。此外,與沙發平行的多功能長桌、木色較深的長餐桌,甚至是後方靠牆的巨大橫格櫃,皆以親自然的木料打造,奠定最宜居的舒適恆溫。

多工整合 兼顧輕巧與彈性
與電視主牆對望的另一側長牆面,是經過格局重整後爭取到的完整連續面,設計師以素淨的白處理背景,然後壁嵌橫長的加厚木作層板,在講究比例的剖面線條之間,不規則散置大小不一的白色收納櫃,搭配清透的玻璃隔板與部分可平行挪移的門片,創造活潑卻沒有壓迫的視覺美感,更能滿足屋主興之所至的展示、收納需求,當然也是公領域獨一無二的人文端景。格櫃左端設置鋼琴區,結合一扇巨大橫拉門完成適度屏障,除了保有畫面的純淨俐落,門片橫移之間也讓視覺憑添趣味。

【設計師採訪後記】私房設計 TIPS
私房設計學 01  無邊界主題+彈性聚落設計

從開放的閱讀區到長沙發後靠,配合略微架高的木地板象徵場域轉換,讓開放的空間也能同享獨立的聚落機能,同時也為人員活動創造更多層次。

私房設計學 02  善用小空間,豐富休閒樂趣
設計師特地隔出電視牆左側到窗邊的小區域,配合深色架高地板,打造精巧實用的休憩區,成了屋主平時最愛小憩之處。

私房設計學 03  井然有序的更衣間設計
比起體積龐大且佔地方的衣櫃,不如挪出一兩坪的空間,就能打造一間機能齊全的更衣間,貼牆的大面鏡除了方便試裝,也能有效放大空間,井然有序的多樣化收納,足以為使用者創造由衷的喜悅!



Designer Data


相關閱讀


相關文章