樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

落實現代設計之夢,設計師的自慢私宅

作者_劉芳婷 圖片提供_演拓空間室內設計

懂得生活,才能做出好設計,這是演拓空間室內設計張德良設計師與殷崇淵設計師堅定不移的信念。不論格局安排、材質選擇與機能規劃,全都「以身作則」,將自宅當成實驗場域,體現酷炫且滿足實用需求的現代風居家設計。

Home Data
  • 設計公司:演拓空間室內設計
  • 設計師:殷崇淵
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:34坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:夾紗玻璃、卡點西德、烤漆玻璃、烤漆、木皮、淺灰色拋光石英磚、超耐磨木地板


懂得生活,才能做出好設計,這是演拓空間室內設計張德良設計師與殷崇淵設計師堅定不移的信念。不論格局安排、材質選擇與機能規劃,全都「以身作則」,將自宅當成實驗場域,酷炫且滿足實用需求的現代風居家設計。

因採光通風極佳,而買下位於內湖保護區旁的高樓層老屋,演拓空間室內設計的殷崇淵設計師當下就決定顛覆傳統格局配置,將過去在客戶家中無法實現的夢想,放進自宅。

最關鍵的改變,是客廳與餐廚區的格局、動線安排。開放式廚房,利用如立體雕塑般存在的中島吧檯,以不同高度的檯面,結合備餐檯、餐桌、書桌的複合機能,搭配對稱式的夾紗玻璃貼上古典燭台吊燈圖騰的卡點西德,巧妙區隔客廳、廚房,這樣的格局變動,不僅讓公共區變得方正且開闊,在現代感中,挹注古典語彙,也讓人耳目一新。

格局安排的巧妙,不僅止於此,玄關入門處隔屏,以軸心旋轉方式,化身為房門。不規則切割的細長透光設計,增添了設計趣味,同時兼具小夜燈效果。相同設計手法,也應用於收納櫃門,內藏燈光的巧思,在淺灰色拋光石英磚地坪映照下,展現絕妙光影表現。此外,為修飾橫亙於客廳的結構樑,將天花板導斜角,佐以間接照明,再搭配可依使用需求轉移方向的燈飾,隨興運用於餐桌兼工作桌甚至變身沙發區的閱讀燈。家中不同情境燈光控制,均納入玄關控制面板中,可輕鬆改變空間氛圍。

至於材質選擇,則以突顯現代風的烤漆、拋光石英磚、玻璃材質為主,為讓廚房的紊亂隱藏於無形,刻意增設烤漆玻璃門片,平常將廚具隱藏,烹調時再打開,清潔維護也非常方便。

寢居空間設計,延續公共空間的中性色調,沉穩用色,突顯設計師內歛的特質。衛浴空間則利用具穿透感的灰玻區隔,若隱若現的特性,既可引光,也能適度保有隱私。

將客戶家中不能實現的夢想,全部在自宅中實現,不僅讓私宅成為空間實驗的場域,與自慢之作,更印證了「懂得生活,才能做出好設計」的設計理念。

私房設計學 X 5
私房設計學 01  複合機能吧檯,區隔客、餐廚,放大公共區
如立體雕塑般的長型吧檯區隔了客廳與廚房,同時兼具工作桌、餐桌的機能,複合的設計,讓公共區變得更方正且開闊。

私房設計學 02  一石二鳥的設計巧思
玄關隔屏以轉軸設計與房間合而為一,刻意切割的不規則線條,內藏燈光,形成空間端景,增添設計趣味。為隱藏結構樑而將天花板導斜角,且搭配間接照明,弱化其存在。所有情境燈光控制,皆整合於玄關控制面板上,可輕鬆改變空間氛圍。

私房設計學 03  兼顧實用考量的現代選材
烤漆、夾紗玻璃、烤漆玻璃、灰鏡及淺灰色拋光石英磚等素材,充分傳遞現代設計語彙,也讓清潔維護更輕鬆,兼顧居家生活的實用性。

私房設計學 04  兼顧隱私與空間穿透感的衛浴
主浴利用灰玻區隔,讓空間有放大的效果,若隱若現的材質特性,也能適度保有隱私。

小編最愛
小編最喜歡這個案子的燈光設計,不論可隨興移動於餐桌、工作桌及沙發區的趣味主燈,或玄關隔屏的透光設計,甚至收納櫃的地燈,不同的情境燈光,都可以在玄關的控制面板裡調整,充分感受到設計者的巧思。



Designer Data


相關閱讀


相關文章