樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

蜿蜒曲度,創造藝術化診療空間

作者_劉芳婷 圖片提供_近境制作

擅長以概念式發想、室內建築手法打造空間的近境制作唐忠漢設計師,這次大膽採用藝術性的蜿蜒曲度,打造位於同一棟建築,客層卻截然不同的牙醫教學中心,透過概念式設計,使得原本讓人畏懼的就診經驗,轉化為藝術體驗般的愉悅。

Home Data
  • 設計公司:近境制作
  • 設計師:唐忠漢
  • 設計風格:現代風
  • 空間坪數:170坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:石材、鐵件、木皮、烤漆、磁磚


擅長以概念式發想、室內建築手法打造空間的近境制作唐忠漢設計師,這次大膽採用藝術性的蜿蜒曲度,打造位於同一棟建築,客層卻截然不同的牙醫教學中心,透過概念式設計,使得原本讓人畏懼的就診經驗,轉化為藝術體驗般的愉悅。

在同一棟建築物中,試圖利用區度延伸的概念,及黑白對比的色彩計畫,打造兩個客層與訴求截然不同的牙醫醫學中心,在各自有獨立出入口的空間中,經由相同設計語彙,巧妙串聯兩個空間。

以白色為基調的醫學中心,利用狹長的基地條件,以蜿蜒動線將診間與候診區明顯劃分。空間立面與天花板皆以白色為基調,搭配黑色地坪,點綴性的黑色座椅,讓空間活潑而具朝氣。流線型的座位設計,彷彿融入牆體,結合線性切割溝槽,凸顯現代感。趣味的裂口,置入嵌燈,讓空間彷彿立體的裝置藝術,緩和了就診的嚴肅與診間的冷冽。

從另一出入口進出的醫學中心,延續相同的曲度以及線性切割的語彙,只是轉化為沉穩的色調,並且結合格柵元素,帶出具有居家暖度的設計。由候診區的開闊,到診間廊道的收斂,進入會議區又再度將空間打開,巧妙的空間鋪陳,在張弛、收斂之間,讓原本需要隱私的就診經驗,變得更安定、安心。

儘管有著不同的表象與色彩,兩個醫學中心卻有著共同的主旨,那就是讓令人畏懼的就診經驗,轉化為藝術欣賞的愉悅。

私房設計學 x 4
私房設計學 01  藝術性的空間雕琢
候診區的坐椅,透過流線造型雕琢,與牆體立面融合為一,渾然天成的設計,彷彿空間中的裝置藝術,天花板微妙的裂口設計,則滿足了照明的機能。

私房設計學 02  黑白對比的色彩計畫
天花板、立面皆以白色為基調,黑色地坪鋪面,以及局部地黑色坐椅,則讓空有著沉穩、安定的視覺效果。

私房設計學 03  由寬到窄,巧妙的動線安排
開闊的公共空間,是 VIP 等候區,講究隱私的診間安排於長長的走道兩側,巧妙的動線安排,及沉穩的色彩鋪陳,則讓原本忐忑不安的就診情緒,漸趨穩定。

私房設計學 04  貫穿全屋的延續性設計語彙
儘管與樓下明亮的白色診間有截然不同的設計,但流線型的曲度延伸、黑白對比的色彩概念卻如出一轍,讓設計語彙得以貫穿全屋,有著微妙的連結與延續性。

小編最愛
小編其實很怕看牙醫,但看到這間用舒適沙發、曲線流暢電視牆鋪陳的候診區,看牙醫不再被視為畏途,就像回家一樣,是一種紓壓放鬆的愉快體驗。



Designer Data


相關閱讀


相關文章