樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

融入溫潤曲線,打造放鬆、溫暖現代宅

文_ellen 圖片提供_頑渼空間設計

設計師巧妙將溫潤曲線融入充滿現代語彙的空間,營造出有別於冷調現代極簡的溫暖氛圍,更替屋主打造出讓人想賴在家的舒適居家。

Home Data
  • 設計公司:頑渼空間設計
  • 設計師:洪淑娜
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台中西屯
  • 空間坪數:45坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳 (客廳、餐廳、書房、臥房)
  • 主要建材:天然木皮、烤漆、系統櫃、茶鏡、大理石、耐磨木地板、人造石


設計師巧妙將溫潤曲線融入充滿現代語彙的空間,營造出有別於冷調現代極簡的溫暖氛圍,更替屋主打造出讓人想賴在家的舒適居家。

在以白為主的空間裡,對比的黑不只替空間製造強烈的視覺焦點,同時也能讓空間變得沉穩。
在以白為主的空間裡,對比的黑不只替空間製造強烈的視覺焦點,同時也能讓空間變得沉穩。

這棟位於台中的新成屋,在隔局與動線上並無太大的問題,屋主唯一的要求就是希望空間可以看起來更寬敞,風格則希望以俐落、簡約的現代風做為空間主調。
既然隔局沒有太大問題,設計師便不採取大動作變更,而是以開放式設計規劃公共區域,另外並拆除原來四房中鄰近客廳的一房,將其規劃為開放式書房,讓客廳、餐廳以及書房構成的公共區域,藉由拆除隔牆整併成一個完整的大空間,並去除隔牆造成的視覺阻礙,完美達成屋主期待中的開闊感,但同時每個空間卻又不失去原本獨立使用機能。

以圓弧曲線柔和現代冷硬線條
喜歡現代風的屋主,偏愛俐落、單純的用色,於是設計師便以大量的白做為空間主色,但過多的白容易讓空間過於冷調,因此將與客廳相連的書房,從桌子到收納櫃牆皆使用深色木貼皮,藉此與白做出對比強調極簡現代風格,而深色本身即具備沉澱效果,在純白的空間裡適度加入深色,不只能替整體空間型塑沉穩氣質,也讓書房增添沉靜的閱讀氣氛。

此外,為滿足空間裡的收納需求,將書房牆面設計成一整面的收納櫃牆,設計師利用簡約的造型淡化櫃體印象,巧妙將實用的櫃牆轉化成空間裡引人注目的端景牆。
空間主調確定現代風,家具材質以木素材為主,利用材質散發的溫暖觸感,淡化空間裡的冰冷感受,造型則選擇圓弧線條為設計的款式,圓潤線條不只能增添家具的溫潤質感,視覺上也能有效化解冷硬的極簡線條,更可以替空間帶來溫暖氣息,營造出溫馨的居家空間感受。

設計師解讀屋主需求
1. 增加空間開闊感受。
2. 營造獨具品味的現代居家風格。

S o l u t i o n 4
01 材質 以材質、造型注入溫暖氣息
極簡現代空間容易給人冰冷感,因此選用溫暖材質,且線條圓潤的家具做搭配,藉此柔和空間氛圍,另外再以植栽、相片等裝飾,替居家空間注入生活氣息。

02 格局 開放式規劃創造寬闊空間感
利用開放式設計,將客廳、餐廳和書房整合成一個區塊,達到空間最大的開闊感受,僅利用家具隱性界定區域,讓各區同時具備獨立使用機能。

03 機能 兼具收納、展示的美型收納牆
若整面皆是收納形式的深色櫃牆,容易造成壓迫感,因此櫃體中段以鏤空設計打造展示收納區域,藉此輕化量體也豐富視覺變化。

04 材質 溫暖木地板打造療癒睡眠空間
線條乾淨的臥房空間,地坪採用踩踏起來感到舒適的木素材,不只接觸時替睡眠空間帶來溫暖氣息,床頭另外以訂製系統櫃打造整面櫃牆也能滿足收納。

設計理念
設計上,我們重視所謂的雙向溝通,以解決屋主的使用需求及屋主的生活方式為思考創作的基礎,強調以人為本的空間精神,透過專業的設計手法調整格局,並運用材料、光線、色彩等創造出空間美感,讓「美」自然融入居家生活。工程上,我們強調精工作業精神,注重每一項工種的施工品質及施工細節,並提供完整的工程保固及維修服務。

資料來源:漂亮家居第 178 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章