樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

裡外皆自然 凝聚家人情感的度假別居

文_黃婉貞 圖片提供_金湛空間設計

在綠意原野的環抱下,清淺無壓的空間設色,加上貌似有點歷史的仿舊紋理,譜寫出溫柔、不造作的生活情調。沒有時尚前衛的搶眼造型,留下的卻是最貼近生活的舒適與自在。

Home Data
  • 設計公司:金湛空間設計
  • 設計師:凌志謨
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:橡木仿舊鋸痕海島木地板、烤漆玻璃、鐵件、大理石、噴漆、抿石子、仿清水磨地磚


在綠意原野的環抱下,清淺無壓的空間設色,加上貌似有點歷史的仿舊紋理,譜寫出溫柔、不造作的生活情調。沒有時尚前衛的搶眼造型,留下的卻是最貼近生活的舒適與自在。

林先生的度假別居位於新北市關渡水鳥公園旁,周圍環境是絕佳的寬闊綠意景致,身處其間一吐一息皆是自然。金湛設計凌志謨設計師運用清淺自在的草根發想,天然樸拙材質表達靜謐語彙,簡單構築出全家人放鬆休憩時最舒適的落腳天地。

自然、不造作的設計概念從細節體現「草根清境」
林先生希望來到這裡,能拋開都市塵囂的工作與課業壓力,一家人好好相聚、共享放鬆時光。因此,設計師在一開始便進行格局調整--將三房改為二房、放大使用頻率高的廳區場域。釋放出來的空間以玻璃、黑鐵拉門為彈性區隔、當作書房與臨時客房使用;平時拉起門來也能變身主臥室附屬的起居間,機能十足。
值得一提的是,宅邸基地偏長型,設計師使用木地板與仿清水模兩種素材、大膽沿著住宅縱向一分為二,木地板貫穿右半部,從客廳、書房、直達主臥;地磚則鋪貼左側。藉由線條在視野的無限延伸,達到拉闊、放大的視覺效果。

位於新北市關渡的度假別居,水鳥公園的綠意生態盡收眼底,屋主期盼全家人能在這裡共享無壓生活。設計師特別將三房改為兩房,放大使用頻率高的公共空間比例,釋放出來的空間改為開放式書房,透過玻璃、鐵件拉門的自由開闔,令日常使用更有彈性。
位於新北市關渡的度假別居,水鳥公園的綠意生態盡收眼底,屋主期盼全家人能在這裡共享無壓生活。設計師特別將三房改為兩房,放大使用頻率高的公共空間比例,釋放出來的空間改為開放式書房,透過玻璃、鐵件拉門的自由開闔,令日常使用更有彈性。

然而針對餐廳上方的天花裝飾,設計師跳脫固有的格柵思維,把燈管與木作以不制式、錯落配置手法組搭而成,恍若流動的光帶,為住家增添些許時尚的律動感。此外,室內立面的噴漆、塗漆也一樣不馬虎,挑選兩種灰漆搭配白色塗漆,經由光線反射的細微差別,令壁面達到最佳化的立體效果。
環顧室內,大面積霧面、仿舊、甚至帶點粗獷等元素映入眼簾,讓簡約精緻的度假風住家更加鮮活生動!
設計師刻意找尋表面紋理不明顯、霧面質感的大理石鋪貼電視主牆;地坪則選用橡木仿舊鋸痕海島木地板、仿清水模地磚;沙發背牆更大膽以抿石子妝點牆面,全室蔓延著一股淺色配淺色的色彩印象,不強調嶄新銳利的搶眼造型或全新質感,多了一點溫吞情調,潤物細無聲,令空間透露出自然不做作的泰然氛圍。

設計師解讀屋主需求
1. 要有寬敞的公共空間。
2. 書房需具備複合功能。
3. 男主人希望能在餐廳設置格柵天花。

S o l u t i o n 5
01 設計 機能多元 開放書房增加使用彈性
臨窗區除了平時是公共空間的一部分,還能充當書房、客房、甚至是主臥的專屬起居間,機能相當多元;明亮的天光更能穿透玻璃拉門、隨時與餐廳共享。

02 材質 挑選仿舊、霧面紋理呈現生活感
設計師將霧面、仿舊、粗獷等元素融入住家當中,例如:紋理溫潤、霧面感的大理石、具有仿舊鋸痕表情的海島型地板,突顯自然、舒適的度假氛圍。同時室內地坪沿著住宅縱向一分為二,木地板貫穿右半部,從客廳、書房、直達主臥,地磚則鋪貼左側。藉由線條的無限延伸,達到放大空間的視覺效果。

03 材質 原木紋理妝點成寢區最自然的表情
主臥大量使用屋主最愛的原木材質,從床架、壁面到地板,運用深淺不同的木質色調,調和出自然風味十足的睡寢空間。

04 設計 燈具與木作錯落宛若流動光帶天花
餐廳天花是把燈管與木作以錯落配置手法組搭而成,恍若流動的光帶,為住家增添一分時尚的律動感。背牆灰色噴漆顏色與仿清水模地坪相近,令視覺得以從平面繼續延伸立面,達到無邊界的拉闊效果。

05 設計 是通道也是更衣間的複合機能
將主臥通往衛浴的通道規劃為一字型的更衣間,以大片玻璃作為場域轉換隔屏,玻璃上的白紗貼膜除了提供些許視覺遮蔽的安全感外,更為木質主臥增添一絲清爽感受。

設計理念 
透過創意延伸居住者的生活精神與內心想望,跳脫既定符碼的框架與設限,逐一引導居住者從情緒醞釀至心境內化,透過界限之間的轉折層次,觸動個人深藏的記憶想念,探訪生活中種種美好的可能。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章