樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

複刻回憶中的夢工廠 大男孩的祕密基地

文_黃婉貞 圖片提供_法蘭德室內設計

從底特律學成歸國的年輕屋主,懷抱著對父親與老工廠的孺慕記憶,將珍藏多年的老機具、零件、木料改造成全新家具,變身為工業風新家一員,就像進行一場看不見的世代傳承,陪伴他走向未來人生。

Home Data
  • 設計公司:法蘭德室內設計
  • 設計師:吳秉霖、徐國棟、汪銘祥
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園大溪區
  • 空間坪數:110坪
  • 居住成員:1人
  • 空間格局:4房
  • 主要建材:文化石、浪板、仿清水模塗料、特殊塗料、復古玻璃、鐵件、鋁板、超耐磨玻璃


從底特律學成歸國的年輕屋主,懷抱著對父親與老工廠的孺慕記憶,將珍藏多年的老機具、零件、木料改造成全新家具,變身為工業風新家一員,就像進行一場看不見的世代傳承,陪伴他走向未來人生。

開窗不獨指臨窗區,其實長桌區也開了好幾道「窗」!主牆面將老工廠的舊窗戶拼組成幾何圖型,利用木頭窗框的斑駁裂痕與不透影的傳統玻璃,構築成別具意義的趣味裝置藝術。
開窗不獨指臨窗區,其實長桌區也開了好幾道「窗」!主牆面將老工廠的舊窗戶拼組成幾何圖型,利用木頭窗框的斑駁裂痕與不透影的傳統玻璃,構築成別具意義的趣味裝置藝術。

年輕男屋主從小在爸爸的工廠度過童年時光,隨處可見的吊車、風扇、馬達等大型機具、父親忙碌的背影,一點一滴都深深烙印在他的腦中。長大後出國求學選擇住在底特律、布魯克林等地,歷史悠久的建築、工業設計風格就成為一路伴隨著他成長的重要生活背景,更是對未來住家的憧憬與想像。

用傳統元素 規劃出對未來生活的想像
最近甫從美國返台的他,在自家工廠旁購入一戶獨棟別墅,作為忙碌工作時的棲身之地,在網路上找到擅長工業風的法蘭德設計,期盼以工業風串聯各式回憶與蒐藏、打造自己的專屬住家。
住家一樓透過大開窗與戶外小院連結,作招待親友聚會時使用。設計師精心規劃的臨窗觀景區正對花園綠意,頭頂懸掛幾盞昏黃燈光,襯著周邊斑駁老木料牆面,就像是住了很久的老公寓似的,散發一股讓人放鬆的慵懶生活溫度,與好友在這兒喝咖啡、聊聊天度過一個下午再愜意不過。

二樓樓梯間壁面延續一樓的舊木工字拼牆面,設計師運用相同素材語彙低調串聯住家整體風格。
二樓樓梯間壁面延續一樓的舊木工字拼牆面,設計師運用相同素材語彙低調串聯住家整體風格。

住家二樓以上則是專屬於屋主的私人場域,沒有過多的收納與機能需求,男主人更重視的是家族精神的傳承與生活態度展現。「在圖面討論階段時,就看到一個大男孩陸陸續續翻出不知道藏在哪裡的舊木頭、風扇、油桶、馬達等老物件,興致勃勃地告訴我們這些都是爸爸工廠中汰換下來的古董設備、屬於他的珍藏,希望它們能成為住家的一份子!」法蘭德設計團隊表示。
設計師感受到屋主對於父親與老工廠的深摯情感,將記憶融入住家當中,就成為改造工程的關鍵所在,完工後當然也是新居最與眾不同、獨一無二的精彩表情。
舉例來說,一樓長桌區的舊窗戶幾何主牆,是拆下工廠木框老窗、拼組而成,就像是室內開窗的趣味裝置藝術。二樓的訂製茶几主要構造則是取自工廠老木料;餐桌旁更規劃風扇、馬達等機具的展示鐵網櫃。仔細一看,還能發現沙發旁油桶上放著老家用了幾十年的電話,依舊完好的通話機能,象徵著這些世代傳承的老物件在新家即將得到生命的延續。
男主人擁有時下最令人稱羨的留洋光環,卻仍保有傳統、念舊的老靈魂,讓新潮與傳統在這裡不再對立;而傳承更非口號,而是一種身教,是以父親為榮的第二代在成長程中自然滋長的信念,落實於承載未來的居所,伴隨著他繼續在人生的旅途中勇往直前!
 

設計師解讀屋主需求
1. 把屋主兒時回憶融入設計當中。
2. 以工業風作為空間主題。
3. 將屋主收藏化作實用家具、家飾。

S o l u t i o n 6
01 材質 水泥、鐵絲玄關迎賓 為住家工業風破題
住家一樓透過大開窗與戶外小院連結,作為招待親友聚會時使用,青蔥綠意成為最清新質樸的迎賓意象。一進門的玄關處,設置整落的鐵網狀鞋櫃,角落更隨興擺放油桶、機具等老件裝飾,粗獷的材質選擇,與水泥色壁漆、屋主從國外帶回的鐵絲裝飾相互呼應,點出工業風主題。

02 材質 文化石混搭改造老家具 歷史感十足的工業氛圍
客廳利用灰、白兩色抓出空間輪廓,大面文化石牆、管線外露等設計重點,加上舊木、輪軸等老件所化身的新家具,點出深具歷史質感的工業風主題。天花漆紅投射燈裝上傳統鎢絲燈泡,特殊的暈黃色調打在斑駁牆面上,彷彿舊時工廠一隅重現眼前。

03 材質 鋁板漆上特殊塗料 不均勻紋理模擬貨櫃門片
沙發背牆鋪貼鋁板、漆上特殊塗料,令牆面呈現不均勻的灰黑質地,模擬老貨櫃車門片面貌。舒適的 L 型低背沙發,則令單身男主人在家隨興坐臥、享受自在生活。

04 家具 親自挑選大餐桌 屋主期待全家團聚用餐時光
餐廚區將原有吧檯轉向、鋪貼老木條裝飾,讓嶄新亮眼的廚具融入全室氛圍;此外,更擺上屋主親自挑選的原木大餐桌,原來是貼心的他希望全家人無論何時來到這兒都能一起吃飯、享受家庭團聚的幸福時光。

05 材質 仿清水模壁面設計 無印風睡寢區
由於將衣櫃從主臥獨立出來,主要寢區顯得更加簡單俐落,背牆運用塗料與泥作工法模擬清水模面貌,與電視牆的深灰浪板相呼應,令私密的睡眠場域在視覺保留工業風氛圍,觸覺上卻更加細緻,給予男主人一個能徹底放鬆的舒適空間。

06 設計 簡約一字型更衣室 俐落層架設計好收納
三樓一整層皆為寢區,分隔成臥室區與更衣室兩處,外側展示架放置著屋主的復古相機收藏。更衣室運用鐵件與復古玻璃打造出獨立空間,透光不透影的設計確保隱私;上下吊衣架設計讓衣服一目了然,加上櫃體與上方層板設計,大幅強化收納機能。

設計理念 
從屋主角度出發,擺脫風格迷思,承載著居住者的回憶與經驗,盡一己所能地落實未來空間架構與對生活的想像。

資料來源:漂亮家居第 177 期



Designer Data


相關文章