樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

親情當基石 愛的堡壘「窩」藏滿滿幸福

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_震騰室內裝修設計工程有限公司

這是一個充滿濃濃家庭溫暖的空間!從買下新房子開始,爸爸、媽媽帶著 1 對小兒女,加上小姑姑,就參與震騰室內裝修設計團隊討論過程,而不會說話的小柴犬則在一旁默默聽著「大人們」的各項安排。

Home Data
  • 設計公司:震騰室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:林喬立、李家偉、何孟航
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:3大人、2小孩、1犬
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:梧桐木、雪白銀狐大理石、大圖輸出、碳化木、木作、調光簾


爸爸、媽媽帶著1對小兒女,加上小姑姑與愛犬,這6「口」之家的新房子以大量梧桐木為素材,打造輕快又自然的家庭堡壘。
爸爸、媽媽帶著1對小兒女,加上小姑姑與愛犬,這6「口」之家的新房子以大量梧桐木為素材,打造輕快又自然的家庭堡壘。

這是一個充滿濃濃家庭溫暖的空間!從買下新房子開始,爸爸、媽媽帶著 1 對小兒女,加上小姑姑,就參與震騰室內裝修設計團隊討論過程,而不會說話的小柴犬則在一旁默默聽著「大人們」的各項安排。
震騰團隊的主持設計師林喬立表示,「家」是一個提供居住與安全的地方,它不僅僅只是建築而已,更是生活的重心、打拼的目標。本案中,設計團隊利用大圖輸出業主 5 人 1 犬的剪影合照,裝飾大型收納櫃面,成為屋內最大的亮點牆面,一方面藉由照片明白標示出各自的使用區域,包括媽媽與女兒、爸爸與兒子、姑姑與愛犬;二方面又呼應從玄關延伸過來的照片牆,代表的是凝聚這一家人情感最簡潔有力的裝飾。
此外,這一間新成屋靠山而建,擁有美麗的山景,因此震騰團隊在本案中大量運用梧桐木貼皮,營造室內的輕快又自然的北歐休閒風格,讓人從踏進玄關起,一路走進室內,都能享受梧桐木呈現的質樸感,與戶外的自然景色遙相呼應。

平面圖片提供_震騰室內裝修設計
平面圖片提供_震騰室內裝修設計

私房秘技 X 5
私房秘技 01  玄關立體活動相簿 記錄歡樂時刻

入口處的照片牆設計之初,是為了避開大型電表及弱電箱,在牆面做出斜角裝飾,之後順勢做出線條,再以層板做出照片架,成為家人活動立體相簿,也是最佳展示牆(左圖)。另一邊的鞋櫃以梧桐木包覆,順勢將大柱子隱藏起來,上下留白、中間鏤空,以茶鏡裝飾,減輕木櫃的壓力(右圖)。

私房秘技 02  收納櫃 Po 合照剪影 全家緊密相連
這次設計最大的亮點,就在於以大圖輸出全家福合照剪影,做為整牆的收納櫃的櫃面裝飾,既別出心裁,又能明確區分媽媽與女兒(圖 01 )、爸爸與兒子、姑姑與愛犬的使用區域(圖 01 )。
為了避免來客一眼望進客廳內,在玄關與客廳間規畫出約1坪大小的儲藏室,圓弧形的壁面就成為客廳的「屏風」,一來減少方正牆面的呆板與視覺壓力,二來也利用圓弧導引動線(圖 02 )。儲藏室一面是圓的,另一面則是連結客廳的雙面櫃,部分挖空放置咖啡機及遙控器等小物,甚餘的都是歸納給儲藏室使用,白色木作與梧桐木皮雙色運用,底下懸空就是掃地機器人的「家」。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

私房秘技 03  餐廚空間當練靶場 愛犬也有小窩
原本建商的廚房設計卡卡的,要放置大型冰箱有困難,於是震騰團隊將入口改成拉門,再以梧桐木擴大裝飾門框;而客廳銀狐大理石電視牆延伸到餐廳,電子計分的飛鏢靶板成為最炫的裝飾,餐廳也順勢成為練習射飛鏢的靶場(左圖)。由於廚房空間過小,放不下的電器櫃直接搬出來作為餐廳壁面,餐桌下方很難使用到的地方則改裝成小柴犬的窩,特別加裝殺菌燈,兼做照明使用(右圖)。

私房秘技 04  姑姑房間自成天地 雙色木作清爽
仍然單身的小姑姑需要有自己的隱私,於是在房間入口刻意以收納櫃做出小玄關,大小不同的四方形櫃門形成有趣的櫃面裝飾(左圖),也有與其他空間區隔的深意。房間裡擁有超大容量的收納空間,分別以白色與梧桐木色相互搭配,簡單又清爽,利用牆面轉角做出的L型衣櫃,以及隱藏在櫃子裡的穿衣鏡,都是為了不浪費寶貴空間的巧妙設計(右圖)。

私房秘技 05  每一公分都不浪費 主臥超強收納
超強的收納從公共領域一路延伸至私密區塊,幾乎被梧桐木皮包圍的主臥室,有整面牆的超大衣櫃,上方打出間接照明,在靠近門口的地方做出雙面展示櫃,一來可以減輕櫃體壓力,二來也讓入口有些許緩衝(圖 03 )。粉藍色的牆壁則為質樸的木色氛圍注入一股浪漫,儘管空間不大,但設計團隊仍然在床尾連接主臥衛浴的過渡空間,規畫出半套更衣室兼化妝空間,木作的化妝桌機關重重,可以收納女主人各式各樣的化妝品及飾品(圖 04 )。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04


Designer Data


相關閱讀


相關文章