樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

設計師教你看懂建材,聰明裝修,打造無毒安全居家

作者_劉芳婷 圖片提供_築夢室內設計

「懂建材,才不會當裝修冤大頭」,具建材、建築、室內設計背景的築夢室內設計羅芳銘設計師,不藏私地將多年豐富經驗與大家分享,教大家如何聰明裝修,不再聞「毒」色變。

「懂建材,才不會當裝修冤大頭」,具建材、建築、室內設計背景的築夢室內設計羅芳銘設計師,不藏私地將多年豐富經驗與大家分享,教大家如何聰明裝修,不再聞「毒」色變。

一聽到裝修要用木作,相信許多人心裏都忐忑不安,或許會強烈要求設計師:「我的櫃子全部要用系統板材」,或「我要用 F1 板材施工」。為何要用這些材質,許多消費者可能只是一知半解。
築夢室內設計的羅芳銘設計師表示,一般人會做出這樣的選擇,原因是擔心板材釋放出來的甲醛,會在體內不斷累積,而有致癌的疑慮。但光是選擇上述板材,是否就能徹底解決問題,答案並非肯定的。

讀懂 F1、F2、F3 代表意義
羅設計師表示,塑合板中含甲醛,多半是因膠合原料導致,廠商們宣稱甲醛零檢出,並不代表裡面完全不含甲醛,而是機器檢測不出其含量。就像以 1 公克為單位的秤,無法精準測量出 0.1 公克的重量,是同樣道理。目前甲醛零檢出的意義,代表其含量在國家允許的標準之下。所謂 F1、F2、F3 的標示,則是台灣 CNS1349 對合板( Plywood )甲醛釋放量的要求( F1 的標準是 0.3~0.4mg/l,F2 是 0.5~0.7mg / l , F3 是 1.5~2.1mg/l 。mg/l 代表每公升散發出多少毫克福馬林)看懂這些數據就能理解,即使全屋都用 F1 板材,房子裡不見得完全沒甲醛,只是含量在標準值下,相對安全。

用碳化木、奈米甲殼素塗料防甲醛
要探討板材的甲醛釋出前,還得先思考,為何建材中會出現甲醛這樣的物質?羅設計師說,「深究其目的,不外乎是為了防蟲、防腐、防霉。」除了用福馬林浸泡來達到目的,使用碳化技術,也可以達到效果。於是有廠商採用碳化方式防蟲、防腐、防霉,雖不用擔心甲醛過量,卻提高製作成本,讓價格居高不下。
近年來還有一種防堵甲醛的方式,那就是將運用奈米技術製作而成的甲殼素塗料噴塗在板材上,讓甲殼素充分滲透到板材內,藉此分解甲醛。但要確實執行,必須在板材施工的同時,於每個切面噴塗塗料,只要有任何漏洞,甲醛依然會慢慢釋出。因此,羅設計師建議消費者,必須找到優質設計師及施工團隊,才能夠確實執行。

治標不如治本,預防勝於治療
就像治病一樣,如果只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,只能治標,卻無法根除疾病。羅設計師認為,好的設計師,會透過專業規畫,通盤考量房屋條件,讓格局動線的安排,達到最佳採光、通風效果,避免密閉空間中的甲醛殘留。在屋案先天條件不足的狀況下,還可以搭配全熱交換機,排除室內髒空氣,引進新鮮空氣,讓甲醛不殘留在屋中,確保居家健康與安全。
與其一昧相信某種建材可完全除甲醛,不如找對設計師,做出最佳規劃,讓全屋擁有流暢通風和氣場,並盡量選擇玻璃、鐵件、磁磚等無甲醛建材,在該用系統板材的地方,選擇系統板材,該使用特殊塗料防堵甲醛的部分,也能確實執行,這樣才能確保家人健康,而且不會被價格高昂的建材牽著鼻子走,變成裝修冤大頭。

私房設計學 x 4
私房設計學 01  確保採光、通風,讓甲醛不殘留

就像治病一樣,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,解決根本的採光、通風問題,讓甲醛不殘留,才是治本的良方。

私房設計學 02  良好的格局、動線安排,改變房屋體質
格局、動線的安排,牽一髮而動全身,透過專業規劃,才能改善房屋不良體質,打造健康好宅。

私房設計學 03  選用無甲醛建材,打造健康住宅
不要一昧相信某種建材,而是巧妙運用鐵件、玻璃、文化石等各式無甲醛建材,才能確保居家健康與安全。

私房設計學 04  選對設計師,看懂建材標示,才能聰明裝修
選對設計師,可以通盤考量整體裝修預算,在該用系統板材的地方,使用系統板材,在該用除甲醛塗料時,每一個步驟,都確實執行,而消費者也得讀懂建材標示,才能聰明裝修,不當冤大頭。

小編最愛
小編以前也覺得,只要選用系統板材或有國家認證的綠建材標章,就能讓甲醛退散,高枕無憂。訪問羅芳銘設計師後才發現,原來,這些建材裡,隱藏許多似是而非的理論與行銷話術,唯有抽絲剝繭,才能看清真相。結論就是,用功看懂建材標示,找個好設計師把關,打造真正的無毒居家。



Designer Data


相關閱讀


相關文章