樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

讓空間與綠意共鳴的都會綠洲

文_劉芳婷 圖片提供_大雄設計Snuper Design

方寸之間,收納了空氣綠意,在一個不大的空盒子裡,注入了城市與森林的氣息。以建築思維構思室內設計,透過開闊格局、流暢動線、自然材質演繹,結合複合機能運用,讓空間與環境呼應,替都會水泥叢林,注入清爽綠意。

Home Data
  • 設計公司:大雄設計Snuper Design
  • 設計師:林季雄‧林政緯
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市天母區
  • 空間坪數:22坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:2+1房2廳開放式客、餐、廚、多功能書房、主臥、小孩房、衛浴x1
  • 主要建材:磁磚、灰玻、木皮、大理石、烤漆、木地板


方寸之間,收納了空氣綠意,在一個不大的空盒子裡,注入了城市與森林的氣息。以建築思維構思室內設計,透過開闊格局、流暢動線、自然材質演繹,結合複合機能運用,讓空間與環境呼應,替都會水泥叢林,注入清爽綠意。

開放的客、餐、廚,讓採光、通風優勢發揮到極致,也讓戶外綠意與室內造景、材質相呼應。
開放的客、餐、廚,讓採光、通風優勢發揮到極致,也讓戶外綠意與室內造景、材質相呼應。

買下位於台北市郊高樓層住宅的年輕夫妻,因為建築基地周邊享有難能可貴的綠意,希望藉由擅長以建築思維構思室內設計的大雄設計林政緯設計師,讓新居不僅符合生活機能需求,更能將環境優勢發揮到極致。
一面看市景,一側迎綠意,林政緯把握基地的涵構特質,將環境聯繫空間,順延城市建築與山勢綠映的脈絡,讓室內如建築物般幢幢的塊體引領視覺入內,於是都會之中有綠洲,生活之間有森木。由於基地條件的採光、通風與戶外景致極佳,因此決定將公共空間打開,讓客、餐、廚連成一氣,利用木地板、磁磚的不同地坪材質,做出隱性空間界定。連多功能書房也採開放式設計,使小坪數住宅擁有最大空間坪效。
在生活機能的規劃上,首推結合廚房烹調機能與輕食用餐需求,收納、展示設計的吧檯,以及利用量身訂製的可移動書桌,創造閱讀、禪坐、臥鋪等多元機能的開放式書房。透過實用與美感兼具的設計,滿足親子互動、共享的生活所需。

利用可移動的書桌,打造符合閱讀、親子互動、禪坐等多元機能的開放式書房。
利用可移動的書桌,打造符合閱讀、親子互動、禪坐等多元機能的開放式書房。

徑道綠映,取意大地
陽光是生活的維他命,開闊的公共空間與大尺度開窗,讓戶外陽光與自然映入眼簾,但林政緯更巧妙運用鏡面等材質,讓置身家中任一角落,都能欣賞到綠意盎然的戶外景觀,在虛實之間創造些許生活趣味。缺乏綠意的窗景,設計師也善用植栽造景,巧妙運用木質推拉窗,遮蔽紊亂的景觀,轉而引導視覺進入那層層疊疊、漸入森境的蔚蔚之窗。
除了引景、造景外,天、地、壁取色於大自然的靈感,不同的材質搭配,在一個角度中就有十餘種顏色映疊, Neutral 的調性,中和了原來剛硬俐落的建築線條,為空間帶來輕盈柔和,彷如夏末的一抹涼風微笑。
在材質選擇上,林政緯刻意以溫潤的木質,肌理清晰的石材,讓材質的自然紋理為空間增色,且與戶外環境相映成趣。
跳色的軟裝配置,在平和的大地色家具中點綴出活潑感,營造客廳溫馨氛圍;而現代造型壁燈與單椅,展現了屋主的生活品味,一方面滿足家庭的使用情境,也還留有一處能獨處閱讀的沙發角落。
縝密考量外在環境與空間,以及空間與人的互動,讓這間新成屋,彷彿都會水泥叢林中的清新綠洲。

設計師解讀屋主需求
1. 希望整體設計能與戶外綠意呼應。
2. 格局安排能發揮採光、通風優勢。
3. 生活機能符合二大一小實用需求。
4. 需要一間多功能書房。

S o l u t i o n 5
1 格局 發揮最大空間坪效的開放格局
客、餐、廚皆採開放式設計,以木地板、磁磚兩種不同地坪材質做出隱性空間界定,為小坪數住宅發揮最大坪效。

02 材質 與環境呼應的自然材質
運用木地板、木皮、石材等自然材質,與戶外環境呼應,透過自然肌理表現,豐富空間表情,更善用材質反射的效果,讓家中處處都有好風景。

03 機能 滿足實用需求的餐廚設計
為符合一家三口的生活機能,在客廳後方規劃結合烹調、用餐機能的開放式餐廚區。

04 家飾 展現生活品味的燈飾
在沙發一隅放置現代感的造型壁燈,營造獨處、閱讀的角落,銅質燈罩,趣味的造型,為生活增添設計趣味,也能展現屋主的生活品味。

05 設計 去蕪存菁的設計
為了解決都會住宅棟距過近的問題,透過植栽造景或利用木質推拉門遮蔽紊亂景觀,達到去蕪存菁的效果。

設計理念 
以建築思維做室內設計,考量住宅、環境與人的互動,以引景、造景手法,為水泥叢林注入綠意。

資料來源:漂亮家居第 177 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章