樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

輕鄉村風設計 在藍天白雲裡找到單純的幸福

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_棠藝室內設計/堂藝時尚空間設計

溫馨質樸的鄉村風,是許多女生的最愛夢想家,但現實生活裡要打造濃厚的鄉村風住家,不見得適合全家人。擔任飛官的男主人面對飛行的重大壓力,回到家後,其實最需要的是無負擔空間,而貼心的女主人也希望鄉村風「點到為止」,在堂藝時尚空間設計主持設計師謝俊安( Andy )的協助下,在兩者之間取得了最佳平衡。

Home Data
  • 設計公司:棠藝室內設計/堂藝時尚空間設計
  • 設計師:謝俊安
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:宜蘭縣
  • 空間坪數:45坪
  • 空間格局:3房2廳、和室、LOFT多元休閒空間
  • 主要建材:木作、文化石、木地板、訂製家具、繃布


刻意留白的 Tiffany 藍沙發背牆帶出輕鄉村風元素,質樸溫馨卻沒有負擔。
刻意留白的 Tiffany 藍沙發背牆帶出輕鄉村風元素,質樸溫馨卻沒有負擔。

溫馨質樸的鄉村風,是許多女生的最愛夢想家,但現實生活裡要打造濃厚的鄉村風住家,不見得適合全家人。擔任飛官的男主人面對飛行的重大壓力,回到家後,其實最需要的是無負擔空間,而貼心的女主人也希望鄉村風「點到為止」,在堂藝時尚空間設計主持設計師謝俊安(Andy)的協助下,在兩者之間取得了最佳平衡。

這棟透天厝從預售屋開始進行客變,文化石、木百葉窗、木飾板的溝槽等鄉村風元素處處可見,但整體空間呈現出相當另人驚奇的乾淨俐落感。 Andy 在很多地方刻意不做到飽和的設計,反而是處處留白,讓這對年輕的夫妻在未來得以有更多的空間發揮創意。

在以白色為主調的空間裡,大膽使用類似Tiffany藍的沙發背牆、特殊處理過的土耳其藍烤漆玻璃,主臥室的粉橘、 LOFT 多元休閒空間的淺灰等多種顏色,勾畫出宛如讓人想展翅飛翔的藍天白雲世界,無拘無束。

私房秘技 x 5
私房秘技 01  仿清水模塑膠地磚 打造樂活空間
三樓的空間規劃成男主人的秘密基地,呼應地板的仿清水模塑膠厚地磚,天花板刻意漆上淺灰,與白牆相映成趣。不需要特別裝潢,工業風的立燈、簡單的雙人沙發,以及主人收藏的畫作,就構築成充滿 LOFT 風的休閒空間,相當輕鬆自在。

私房秘技 02  土耳其藍烤漆玻璃 搶眼不失清爽
開放式ㄇ字型廚房採用特殊處理過的土耳其藍烤漆玻璃壁面,令人眼睛為之一亮,流理檯櫃面看得到鄉村風線板裝飾元素,卻不至於太繁複,清爽的整體感讓做菜也變得很享受。

私房秘技 03  文化石電視牆留白 不對稱的美感
客廳文化石的電視牆刻意不做滿,而是像鑲在木飾板中,電視也故意不擺在中間,反而偏一邊,與下方的 3C 設備收納空間形成不對稱的美感,展現另一種趣味(圖 01 )。其實電視牆採取木板隔間,後面隱藏了 1 個小房間,沙發床拉開,就可以作為長輩來訪時的孝親房了(圖 02 )。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

私房秘技 04  主臥可調式洗牆燈 照明不怕刺眼
主臥室床頭採用可調節燈光方向的洗牆燈(嵌燈)作為照明,將燈的方向轉向牆面打光,就可以避免直射床上的人,既營造氣氛又不刺眼;在床頭背板後的牆面做出半高牆,一來避開頭頂稍微突出的樑柱,二來也可以藏住雜亂的管線(圖 03 )。至於床尾的電視牆一樣不做滿,粉橘的牆面帶來溫暖,左右都有隱藏門分別通往廁所及更衣室(圖 04 )。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04

私房秘技 05  樓梯間巧思小布置 畸零地大運用
想要讓家更豐富不一定要多複雜的裝潢, Andy 在樓梯間只是架上一塊長形層板,擺上玩偶、打上燈光後,整個樓梯間就變得相當活潑(左圖)。對於透天厝來說,有時樓梯間也有可利用的畸零地,將它做成收納櫃牆面,美觀又具有機能性(右圖)。



Designer Data


相關閱讀


相關文章