樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

辦公室就像Lounge Bar 承載20年「設計歲月」

文_Fran Cheng 圖片提供_W&CH DESIGN

從事 20 年設計工作,這次親手為自己新辦公室設計做嫁衣,設計師王景峰除了要傳達出 W&CH DESIGN 大器設計的設計理念,同時也巧妙地將「時間、流程與材料應用」等元素化作設計語彙注入空間中,並將這間具美學與機能的辦公室訂下「設計歲月」的主題。

Home Data
  • 設計公司:WANDCH DESIGN
  • 設計師:王景峰、張惠美
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:新北市新莊區
  • 空間坪數:60坪
  • 空間格局:商業空間 接待區、洽談區、圖書區、辦公區、主管辦公室、建材模型室、茶水區、休息室
  • 主要建材:杉木、白卵石、鋼板、鋼筋、地毯、大圖輸出、黑板漆、玻璃、鏡面


從事 20 年設計工作,這次親手為自己新辦公室設計做嫁衣,設計師王景峰除了要傳達出 W&CH DESIGN 大器設計的設計理念,同時也巧妙地將「時間、流程與材料應用」等元素化作設計語彙注入空間中,並將這間具美學與機能的辦公室訂下「設計歲月」的主題。

雖然是辦公室,但是宛如Lounge Bar的情境設計,充滿紓壓氛圍。
雖然是辦公室,但是宛如Lounge Bar的情境設計,充滿紓壓氛圍。

為自己設計新辦公室,設計總監王景峰認為,除了注重機能面的配置外,更要將設計信念傳達於空間中。因此王景峰有感而發地訂出「設計歲月」的主題,除了透過象徵性的設計語彙來細數20年來的心路歷程,同時也提醒自己與同仁,莫忘設計初衷與本質。

尊重建材本質的真誠設計態度
談到空間設計,首要之務當然是平面規劃,因此,設計師發揮巧思在大門處將辦公室本身的平面圖鋪陳在地板上,除了提示出這就是設計工作的基礎與起始,也讓入門賓客立即了解自己所在的位置;接著大門端景以杉木實木牆搭配白卵石地板,質樸的大自然色調營造出真誠的第一印象,設計師強調大片木牆刻意不上漆好散發出清新木香,也展現出自然材料最根本的本質,大器設計尊重建材的態度,猶如室內運用的石頭、鋼鐵與不加遮掩的天花板結構一樣,在滿足需求的同時,盡量以最少修飾的面貌呈現。另外,在大門雙側設有5座以四十五度角排列的員工置物櫃,這不只可見到對於員工的照顧,另一方面,矗立於走道旁的櫃門與側面分別以鏡面與黑板漆做包覆,形成進入室內時可見到黑板漆上的連幅創作圖案,而面向大門處則是整理儀容的鏡面,同時也為室內增加趣味亮點。

天花板上以時針、分針、秒針設計成主燈並點出時間主題,相當精巧而且已申請了設計專利。
天花板上以時針、分針、秒針設計成主燈並點出時間主題,相當精巧而且已申請了設計專利。

紓壓療癒,從自己的辦公室做起
走進洽談區,舒適、酷炫的家具陳設與 LED 燈光映照出 Lounge Bar 的輕鬆氛圍,此時抬頭可望見如時鐘般的 3 色主燈,巨大的時針、分針與秒針造型可自由轉動,在新奇趣味之外,也提醒設計師掌握工作進度,更重要的是以「時間」元素來呈現 20 年的設計生命歷程。而環繞洽談區而立的周邊分別有可輕鬆坐臥的圖書區,以及可做簡報的電視櫃、吧檯區與會議桌,這些原應是嚴肅辦公機能的空間,透過巧妙妝點後就像是卸下武裝般,以更具療癒感的紓壓氛圍來滿足機能,正如設計師所言:同事們都很辛苦,希望他們在工作時能獲得更好的環境。

這一點在辦公區內也可以獲得驗證。王景峰說明:「我刻意將設計師工作區的木地板架高一、二階,主要是提醒我們要以更高的位置來尊重設計師團隊,另外,也希望同仁們要更看重自己的工作,以達到業主的期許。」而辦公區與洽談區交接的透明玻璃隔間則可增進互動性,每個座位寬達 150 與 180 公分的桌面也提升工作環境的自在感,說明好設計就從自己的辦公區做起。

設計師解讀屋主需求
1. 在辦公室現場實際傳達出公司設計理念。
2. 希望打造一處讓業主、同事、朋友都可放鬆的多功能空間。

S o l u t i o n 5
01 設計 45 角立櫃排列出主題彩繪牆
踩著平面圖走進室內,通透的空間展顯優雅景深,而右側多座 45 角的立櫃以黑板漆彩繪出主題牆,而其背面則是鏡面,可做員工置物櫃。

02 設計 腳下平面圖象徵設計基本的開始
進門後先受到杉木牆與白卵石的質樸建材所吸引,接著地面上清晰的平面圖則點出設計公司主題,並象徵著每一設計案都是由平面規劃開始。

03 機能 洽談區如 Lounge Bar 般美麗、輕鬆
除了以自己設計的家具傳達設計理念外,洽談區將沙發與書牆座榻結合,讓前來洽談的業主更自在,同時座位區與人數也不會受限。另外,座榻區也巧妙地柔化空間氣氛,使同事在緊繃的工作仍能適時紓緩壓力。

04 設計 集娛樂與工作機能的吧檯、會議桌區
看似娛樂用的吧檯與會議桌區,其牆面是以黑板漆以及世界知名建築的大圖輸出做鋪陳,黑板漆可作為討論板或彩繪牆,而大圖輸出則自我期許更有國際觀的設計視野。

05 設計 辦公室展現高人一等的自我期許
除將辦公區以架高地板來呈現對設計師專業的尊重之外,透明的隔間牆便於互動,而底端雜誌牆貼著 20 年來國內外優異的空間作品,也點出 20 年設計歲月的育成主題。

設計理念 
試圖運用不同元素為空間建立主題和形塑氛圍,讓空間變得與眾不同且具個性,同時也替使用者創造不同的環境感受。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章