樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

造訪好感系辦公室!灌溉心靈深處的一畝綠

作者_黃紹婷 圖片提供_一畝綠設計

一畝綠設計的作品,總是有種難以言喻的迷人魅力,不矯揉造作,而且平易近人,回家後,輕易地就能卸除在工作中構築的重重心防,觸動心靈最深處的自然渴望。今天小編帶大家來到一畝綠設計,拜訪姚廷威設計師的辦公室,探索好感系空間的紓壓秘方!

Home Data
  • 設計公司:一畝綠設計
  • 設計師:姚廷威
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:實木皮、超耐磨地板、玻璃、噴烤漆、木百葉簾、鐵件


一畝綠設計的作品,總是有種難以言喻的迷人魅力,不矯揉造作,而且平易近人,回家後,輕易地就能卸除在工作中構築的重重心防,觸動心靈最深處的自然渴望。今天小編帶大家來到一畝綠設計,拜訪姚廷威設計師的辦公室,探索好感系空間的紓壓秘方!

在水泥盒子裡,盛裝高山與流水
「人都需要一個空間遮風避雨,但建築物屬於一種非自然的封閉形體,像是盒子一樣,隔絕了外在自然。」姚廷威設計師認為,即使身處在室內空間中,人與自然仍存在一種不可取代的緊密聯繫。

走進室內空間,飽滿的陽光恣意灑落在每個角落,大面積的綠色牆面被賦予「遠山」的背景意象,而樓梯旁的淺色木質格柵,則宛如瀑布般向下流動紓展,隱喻為「水」,姚廷威設計師將高山、瀑布的山水寓意引入室內,並在會議桌旁種下一棵清楓,當樹向上生長,而代表瀑布的格柵由高處往下披垂梳落,也賦予了自然動態之美。

「起、承、轉、合」 設計像一首音樂旋律
姚廷威設計師認為,室內設計就如同編寫一首樂曲,需要具有「起、承、轉、合」的層次編排,才能寫出優美動人的生活樂章。

從一畝綠設計的工作環境中也可見一斑,輕盈的懸空梯階作為承接點,串連上下動線,也為一樓切分出工作區和大會議桌的分野。沿著樓梯向上,則是設計師的個人辦公室,及訪客接待室,利用空橋轉接動線,與陽光、山水、樹影敘寫最舒適的環境。

位於二樓的訪客接待室。
位於二樓的訪客接待室。

私房設計學 x 4
私房設計學 01 桌畔種下一株清楓,四時皆有風景

有別於一般印象中的封閉的會議室,特別訂製的會議桌旁特別引植一株清楓,隨著季節的變化遷移,可以在夏日乘綠蔭、秋日賞楓紅,工作時,也能感受到自然氣息。

私房設計學 02 流瀑披垂,光影疏漏見「秩序」
視覺重心處安排淺色調的木質格柵,從二樓向下垂直梳落,宛如瀑布披垂,連結上下空間,而格柵間皆有一定比例的距離,象徵著工作時的平衡秩序。

私房設計學 03 空橋俯瞰,楓景盡收眼底
來到樓上,擁有一個浪漫的空橋場景,讓光流在樓層間自由行進流動,而從這裡向下俯瞰,一樓視域一覽無遺,也正是欣賞楓景的最佳地帶。

私房設計學 04 一卷書、一杯咖啡,窗檯邊覓靈感
窗檯邊留下一小方走道區,扶手特別做出可容納書籍的寬度,搬來一張單椅,手捧一卷書,浸沐在陽光、樹影和書香中,讓舒適的自然氛圍,給予設計者豐沛不絕的靈感妙思。

採訪後記 設計師最喜歡的角落是?
「整個公司!」姚廷威設計師不帶一絲猶疑,並自豪地說出口,每一個空間都是設計師的最愛。不偏頗、不過失,也正如他對設計工作的理念,依據屋主的喜好,以專業美感給予最適當的位置,為屋主打造全方位療癒心靈的居所。



Designer Data


相關閱讀


相關文章