樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

進擊的鼓手 悠活的複式空間

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計有限公司

音樂,是秩序的本質,而空間,就如同空間音樂一般,將開放的場域,迎向未知的一切。這座為喜愛音樂的男主人所規劃的兩人世界,以音樂為核心,注入生活的想望,也創造小空間的最大坪效,建構出豐富而多樣性的空間與情境。

Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:18坪
  • 居住成員:2人為主
  • 主要建材:天然木皮、鐵件、進口壁紙


音樂,是秩序的本質,而空間,就如同空間音樂一般,將開放的場域,迎向未知的一切。這座為喜愛音樂的男主人所規劃的兩人世界,以音樂為核心,注入生活的想望,也創造小空間的最大坪效,建構出豐富而多樣性的空間與情境

若受限於侷促之空間坪數,場域的轉折與層次則是設計思考的第一步,將空間機能發揮最大效用,亦能保有生活的豐富面向與品質。位於台北市的 18 坪空間,是年輕夫妻二人的心靈居地,工作忙碌之餘得以擁有休憩、發揮興趣的生活空間,由於男業主喜愛音樂,設計思考就必須考量如何在有限的空間中,滿足個人機能需求外,保留更多空間餘裕,讓生活與休閒兼具。

針對男主人的個人特質與喜好,將嗜好融入為規劃重點之一,再者,夫妻兩人繁忙的工作型態,兼具在家工作的需求外,更期望能夠擁有輕鬆、舒適的空間氛圍。擅長動線規劃、空間層次與豐富性的舨舍設計顏善松設計師為此案注入更多開放的想像,不再侷限於單一平面思考,為空間的起承轉合精彩演繹。空間主述以休閒、沉穩的質感,大玩材質的對比,並增加空間的細膩度,呈現出充滿生活品味、質感的氛圍,豐富的層次與多功能也有如爵士樂般的隨性自在。

此案為新成屋,設計師順應原有的動線,在細部重新改造以增加收納機能,並且於挑高處增設擺放男主人爵士鼓的夾層空間,讓僅有 18 坪的小空間創造出最大坪效。

玄關進入,設計格屏巧妙區隔整體空間,作為心靈緩衝的場域。而公共區域則以開放式,納入客廳、獨立書房、餐廚空間與吧台,結合居住者品酒、烹飪、用餐等等功能,以輕鬆的風格,如透明壓克力吊櫃,藉由通透的材質,降低量體的壓迫感,夜晚時藉由燈光的投射,形塑氣氛;而複合式的手法可達到有效的利用,成為休閒、營造假日家庭生活,更是每日掌握最新消息的工作場域。而私人臥室則迥異於公共空間混搭的調性,以沉穩的質感,深淺材質讓忙碌的業主能有最舒適、放鬆的感受。

設計 Key Point x 5
設計 Key Point 01   以音樂為出發 訂製空間
設計師所特別設置的音樂空間,為喜愛爵士鼓的男主人打造一個揮灑音樂、休閒娛樂的複式空間。而開放式的夾層空間,居高臨下的現場感,宛如舞台般的效果與視覺。

設計 Key Point 02  功能多元 合乎生活節奏
場域的界定隨著時間已不再只有單一功能,而有著更為多元的應用與可能性。由於兩夫妻忙碌的工作型態,生活節奏較快,設計師整合餐廚、吧台與工作桌功能,讓喜愛品酒的男主人、享受烹飪的女主人隨著生活的需求而轉變。

設計 Key Point 03  進退層次 以材質為陳述
利用材質的對比,營造空間的層次與豐富性。餐廳吧台上方利用透明玻璃吊櫃呈現,藉以降低吧台量體的壓迫感,而夜晚時燈光的投射下,營造出時尚、現代的俐落風格。

設計 Key Point 04  施放場域自由 鋪述舒適動線
在有限空間中,掌握精準比例與配置,賦予男業主舒適的生活尺度,也讓整體空間通透的格局思維。半開放式電視牆後方作為工作區域,方便業主兩人在家工作形式,並且利用窗邊設置梯座,巧妙地將動線思考融入生活之中。

設計 Key Point 05  沉穩大器 俐落分明的睡眠空間
主臥運用不同深淺的木皮於空間壁面與櫥櫃,並以鐵件搭配半穿透格屏,形塑入門層次與氛圍。而收納機能隱於立面之中



Designer Data


相關閱讀


相關文章