樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

重整格局、化解畸零空間,打造百分百客製化住宅

作者_劉芳婷 圖片提供_觀林設計

即使新成屋,格局也不見得方正,中古屋狀況更是頻仍。具紮實設計、工程經驗的黃傳林設計師,帶領觀林設計團隊,一一破解不同格局、動線問題,且因應居住者特質,以獨到的設計美學,將實用機能納入空間中,讓居住者充分感受紓壓放鬆的生活氛圍。

Home Data
  • 設計公司:觀林設計
  • 設計師:黃傳林、李佩穎
  • 設計風格:休閒風
  • 空間坪數:57坪
  • 居住成員:5人
  • 主要建材:大理石、木皮、文化石、板岩磚、拋光石英磚、超耐磨木地板、黑鏡、玻璃、鐵件、不鏽鋼板


即使新成屋,格局也不見得方正,中古屋狀況更是頻仍。具紮實設計、工程經驗的黃傳林設計師,帶領觀林設計團隊,一一破解不同格局、動線問題,且因應居住者特質,以獨到的設計美學,將實用機能納入空間中,讓居住者充分感受紓壓放鬆的生活氛圍。

買下十餘年的雙拼中古屋,因既有格局被切割零碎,且不符一家五口需求,甚至有許多空間因建築構造關係而浪費,導致收納闕如。

觀林設計團隊的黃傳林設計師及專案設計師李佩穎,經過一番長考後,決定將動線化繁為簡,把原本雙出入口、雙動線的格局,改為單一出入口。且將位於雙併格局中央的衛浴,移至臥房聚集私領域,集中的衛浴設計,不僅避免地坪高低落差,也讓生活動線變得流暢,更讓出寬敞的公共空間。

為避免穿堂煞的風水禁忌,觀林設計團隊利用玄關鞋櫃結合文化石端景主牆,區隔獨立儲藏室,其側面則變身為客廳大器的大理石電視牆,雙面使用的機能規劃,讓空間發揮最大坪效。
餐廳位置設於廚房、書房出入的樞紐,透過清透的玻璃、鐵件拉門區隔空間且,將光線引入,讓開放的客、餐廳串聯,放大公共區。同時利用同一軸線整合從儲物間、餐廳、書房延伸的收納,並將鋼琴位置預留於餐廳的凹處,讓格局更方正。

除了格局動線的調整、收納機能整合之外,甚至利用細膩收邊,改變畸零空間。例如客廳沙發背牆因建築結構關係,出現畸零轉角,設計師巧妙以窗簾盒收邊,讓空間變更工整。主臥衛浴的門片,則利用線性切割手法,將門片隱藏,融入牆面設計中,讓空間更有整體感。
透過觀林設計團隊的專業規劃,創造流暢而引光入室的格局、動線;善用材質、色彩,定調舒適、放鬆的休閒風,同時巧妙化解畸零空間,納入充足生活機能,打造出符合一家五口需求的百分百客製化住宅。

私房設計學X5
私房設計學 01  格局變動,讓公共空間放大
將雙動線的複雜格局單純化,把置中的衛浴挪移,創造玄關端景牆,增設儲物間,不僅避免穿堂煞風水禁忌,並將側面規劃為大器的客廳電視牆,複合機能的設計,創造最大空間坪效。

私房設計學 02  合理的動線安排,兼具引光效果
將餐廳規劃於通往廚房、書房及私領域臥房的樞紐,讓生活動線更流暢,且利用大片玻璃、鐵件拉門,達到引光入室的效果。

私房設計學 03  機能整合,讓格局更方正
利用儲物間到餐廳、書房的橫向軸線,整合所有收納機能,同時預留鋼琴放置的空間,讓格局更方正。

私房設計學 04  細膩收邊,化解畸零格局
因建築造型的關係,客廳沙發背牆出現畸零轉角,利用較深且大的窗簾盒收邊,化解尷尬、零碎空間。

私房設計學 05  線性切割,隱藏衛浴入口
主臥的衛浴入口,利用線性切割的手法,將門片隱藏於牆體之中,讓空間變得更有整體感。

小編最愛
這個案子裡,小編最欣賞的,就是把餐廳規劃在客廳通往廚房、書房與私領域臥房間,並且配置引光的大尺度玻璃拉門,不僅讓空間有所區隔、生活動線變流暢,視覺尺度放大,同時也改善了採光,讓生活更舒適。



Designer Data


相關閱讀


相關文章