樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

關於夢想更衣室--從這裡,就可看出你的品味所在

作者_李亞陵 圖片提供_L′atelier Fantasia 繽紛設計

在如今的更衣室設計中,完整的收納機能已是基本,在材質、色調、陳設的多方規畫之下,更衣間不僅實用精美,更多了品味展現的意義。

在如今的更衣室設計中,完整的收納機能已是基本,在材質、色調、陳設的多方規畫之下,更衣間不僅實用精美,更多了品味展現的意義。

「一個人的生活品味經常顯現在兩個地方,一個是衛浴空間,一個則是更衣室。」
L′atelier Fantasia 繽紛設計江欣宜 Idan 整合過往的裝修經驗,一語道出設計精髓。她表示,更衣室隱私度極高,為專屬個人的私密場域,而若是對外人無法看見的地方仍相當重視的話,則可以小見大地推論、此屋主對於人生細節也非常注重,而這種不純粹拘泥表面功夫、從內而外散發的優雅質感,往往最無可替代。

若要給更衣室下一個定義,江欣宜 Idan 將之視為「人生夢想的整合」。更衣間除了用以收納珍藏的衣物、配件外,在硬體設計上,由於與其他場域風格衝突性較不大,往往可大膽地實踐任何對於材質、色調的渴望,無論是金箔、大理石、布質等選材,都表述了個人的喜好與品味;而在色調上,則建議衣櫃背景可選用白或黑為基底,透過極簡的色調,讓衣物作為空間主角,使視覺焦點明確、不致造成凌亂視感;當然,家飾陳設最是不可或缺,透過地毯、軟裝等的妝點,即便是在系統櫃為主的空間裡,也能瞬間跳脫平凡,讓質感與舒適度皆更上一層樓。

私房設計學 x 5
私房設計學 01  精緻材質與空間對話 刻化低奢質感

全室採精緻高級的材質、色調,在櫃體層板、底層鞋櫃等處,延續了同一塊白色大理石,不僅免除玻璃層板的綠光問題,更兼具耐刮、耐重、好清理等特質,並在牆面鋪述淺色壁布,融入少許金色調妝點,搭襯出華美細緻的空間風貌。

私房設計學 02  破除櫃體制式樣貌 增添表情變化性
以系統櫃打造衣櫃,透過深色木皮強調沉穩感,與衣物、家飾構成反差色調,構成清爽畫面,同時藉由訂製把手、地毯軟件等陳設鋪排,破除系統櫃的單板印象,以細節提升質感,替櫃體創造帶有高級感的新面貌。

私房設計學 03  材質延伸空間感 有型有款的時尚風格
更衣室為狹窄長型空間,兩側配置系統櫃滿足收納、展示需求,並在櫃面加入鏡面材質,映照出空間放大的錯覺,且鋪設長地毯,瞬間突破封閉感受、延長視覺軸線,創造有型的時尚風格。

私房設計學 04  型男的魅力更衣間 演出不紊的收納哲學
以質感深黑為基底,並陳設深灰地毯、復古皮製小椅,搭配銀亮金屬感的收納架勾勒俐落線條帶出時尚氣息,同時將吊隱式冷氣不露痕跡地置於天花,維持整體視覺簡練度;在收納上,則依照身高將上衣、下身穿著分門別類,把帽、鞋、配件、衣褲等有條理地不紊收納,反映理性魅力。

私房設計學 05  廊道兼具更衣機能 開創彈性機能場域
考量到空間有限,捨棄封閉更衣室作法,於過道空間配置整排衣櫃,讓廊道兼具更衣室機能,搭配半穿透玻璃門片配置,讓臥眠區、更衣區可相互串聯、但同時兼顧隱私,並於牆面規劃展示檯面用以擺置藝術品,搭配吊燈點綴,創造出有景、有品味、格局彈性的起居場域。



Designer Data


相關閱讀


相關文章