樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

阿公家也能很新潮!15坪類工業宅新舊並陳,延續老屋風華

作者 / 蔡竺玲  圖片提供 / 邑舍室內設計

從外公時代流傳下的屋宅,保留著屋主的年少回憶,因此即便年久失修,也希望讓老屋重生回到舊日的繁華。設計師重整老屋體質,拆除內部隔間,不做多餘天花,拉伸天地高度使空間開闊,全新打造陽光充足的迷人居家。原本舊格局有三房兩廳,阻擋了三面採光的優點。因此打通所有隔間,客廳、餐廚,甚至臥房皆採用開放式的設計,陽

Home Data
  • 設計公司:邑舍室內設計
  • 設計師:邑舍設計團隊
  • 設計風格:療癒風
  • 房屋狀況:老屋(15年以上)
  • 空間坪數:15/坪
  • 空間格局:一房
  • 房屋類型:單層


小編帶你看好宅

從外公時代流傳下的屋宅,保留著屋主的年少回憶,因此即便年久失修,也希望讓老屋重生回到舊日的繁華。設計師重整老屋體質,拆除內部隔間,不做多餘天花,拉伸天地高度使空間開闊,全新打造陽光充足的迷人居家。

原本舊格局有三房兩廳,阻擋了三面採光的優點。因此打通所有隔間,客廳、餐廚,甚至臥房皆採用開放式的設計,陽光得以深入內部,減少空間壓迫。將舊有天花拆除直至見到模板,並重新施塗白漆避免過多沙塵,也運用白色讓立面乾淨,卻又能看見模板的特有痕跡,打造粗獷與細膩兼具的類工業風格。不僅有效闊伸高度,空間隨之解放,也奠定天地壁乾淨俐落的基礎。拆除隔間後,餐廳與臥房以雙面櫃區隔,並透過櫃體打造出回字動線,自由迴旋於公私領域,讓行走更自由。除此之外,櫃體內藏拉門機關,作為臥房房門使用,隨時讓私領域保有隱私。整體空間以白色為基調,電視牆採用特殊漆,帶灰的大地色系與臥房相呼應。同時廚房與臥房之間的牆面以舊時常用的黑色磨石子詮釋老屋過往的風貌,並配置老一輩的舊家具結合屋主收藏的紀念品融為一體,完美讓新舊生活的記憶在屋子裡繼續延續流傳。

小編的最愛
臥房與餐廳之間的櫃體不僅能擴充公私領域的收納機能,也創造回字動線,公私領域得以串聯。同時將拉門收於櫃體內,減少門片所需的配置空間,有效提高使用坪效。



Designer Data


相關閱讀


相關文章