樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

陶藝家與設計師的相遇,開啟藝術與空間對話的有感設計

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司 攝影_KPS游宏祥+謝祥博、人物攝影_劉芳婷

頻率相同的人,自然會產生磁場共振,王俊宏設計師與陶藝家章格銘的相遇,也是如此。僅有數面之緣的兩人,作品的搭配天衣無縫,彷彿天作之合,互相幫襯,讓藝術與空間的對話,完美演繹。

頻率相同的人,自然會產生磁場共振,王俊宏設計師與陶藝家章格銘的相遇,也是如此。僅有數面之緣的兩人,作品的搭配天衣無縫,彷彿天作之合,互相幫襯,讓藝術與空間的對話,完美演繹。

在豔陽高照的夏日,與王俊宏設計師驅車前往陶藝家章格銘位於石門海邊的工作室進行訪談。僅有數面之緣的兩人,卻有說不完的話題,一切,就從兩人同是美術班出身的淵源開始,然而一個走向室內設計之路,另一個則朝藝術創作啟程,在各自經歷刻苦的努力,失敗與重生後,在人生路上的轉折點相遇,開啟了讓人讚嘆,藝術與空間對話的創意火花。

成長經驗相近,英雄所見略同的創作觀
從當年考美術班的過程侃侃而談的兩人,紮紮實實的美學訓練,是共同的學習經驗。異材質結合的複合媒材運用,則是讓兩人相遇的關鍵。王俊宏設計師的作品中,經常出現鐵件、石材、木質交織的設計,當他看到章格銘陶藝作品結合木質、鐵件等複合媒材,卻有毫不矯飾的手感,心有戚戚焉,深受感動,決定用在自己的空間作品中,作為重要軟裝佈置,於是開啟兩人接觸的契機。

章格銘的創作,並非刻意以複合媒材形式表現,他覺得自己是「受到材質的感動而使用,這樣做出來的作品才能觸動人心。」他認為,藝術創作與工藝設計、設計師三者要求各有不同。藝術創作可盡情表現自我,工藝設計,則須為材料而存在,至於設計師的考慮更周全,包括設計概念、材質、工法及使用者感受,缺一不可。他說:「就像人的 DNA (基因),排列組合不同,就會產生不一樣的結果,創作的當下,必須考慮組合比例,究竟是偏藝術性,實用性,還是使用者導向。」他笑說:「曾有藝術家朋友做空間設計,做到一半卻與客戶吵架收場。」追根究底,就是沒有預先設定自己的「角色」,究竟是完全表現自我的藝術創作,還是「以人為本」的設計,確認「角色」後,再拿捏自我表現比例,才能達到雙贏的效果。

王俊宏設計師對章老師的分析極為贊同,他說:「設計師須具備整合能力,我所做的,就是通盤考慮室內設計相關元素,再以專業經驗評估、判斷,做出取捨,其中很重要的一環,就是居住者的感受。」

挫折激勵成長,讓作品辨識度提升的有感創作
求學過程一帆風順的章老師,畢業後決定從事陶藝創作,卻面臨作品賣不出去的窘境。但這樣的挫折沒有打倒他,反而讓他思索作品表現方式與自我定位,不斷求新、求變,繼而創造出辨識度極高的作品。在他的陶藝作品中,可以看到裂紋中有小小的黑點,這是用鐵砂造成的效果,此舉讓他的作品識別度提升。而找到這樣的創作模式,不僅須有一定的基本功,充分掌握釉藥、火候與材質的特性,且經歷多次失敗後,才能達到爐火純青的境界。但章老師認為,創作之路,永無止歇,「不斷否定過去,才會往前走。」

曾獲德國 IF 獎及台灣 TID室 內設計大獎與對岸金堂獎等國內、外大獎肯定的王俊宏設計師,亮麗的得獎紀錄背後,也曾走過事業低潮,但在設計、施工團隊力挺下,苦盡甘來,走出谷底,讓設計事業蒸蒸日上,而這群極力相挺的事業夥伴,至今仍一路相隨。

王俊宏認為,「以誠相待」是自己的處世原則,正因如此,讓他有驚無險地度過事業上的低潮與危機。當事業步入坦途,接下來就必須思考設計定位,即使曾經得過許多大獎肯定,但如何讓作品與眾不同,是近年來努力的方向。王設計師在設計與工程上的專業度無庸置疑,更進一步,就是將作品的品味與藝術性提升,於是,他發揮設計師「整合」的專長,與花藝師、陶藝家、藝術家合作,成為近年作品的特色。不停止進步的王設計師,未來作品發展如何,更值得拭目以待。

雖然藝術家與陶藝家走的是不同的人生道路,但在「增加作品辨識度」、「勇於推翻過去」的論調上,卻不謀而合,造就了兩人作品相互搭配、互相幫襯的完美合作。兩人的共通點,是在不順遂時,不怨天尤人,將挫折當成激勵自己成長進步的動力,如人生試金石般,鍛鍊自己,於是百鍊成鋼,隨時有足夠的勇氣面對未來。

惺惺相惜的感知,傳遞共同的生活品味
章格銘老師位於石門海邊的工作室,原是廢棄的乾華國小分校,在他進駐後,為偏遠的海邊,增添幾許藝術氣息,讓空間活化。進入這個洋溢藝術氛圍的海邊咖啡廳,看到海天一色的景致,讓人不禁聯想到王俊宏設計師的最新作品,位於惠州十里銀灘華潤小徑灣的觀海別邸。果不其然,這件作品的品茗室所佈置的茶道具,就是章老師的傑作。從石門海邊,到惠州小徑灣,陶藝家與設計師心靈相通的感知,讓藝術與空間靜靜對話,悄悄傳遞出彼此對生活品味的共同語言。

私房設計學X4
私房設計學 01  空間與生活藝術融合
透過設計師專業整合的功力,讓藝術性的生活器皿與空間設計,彷彿天作之合,呈現天衣無縫的完美融合。

私房設計學 02  異材質結合的巧思
陶藝家因為被材質感動而使用複合媒材,設計師因為藝術美感要求與人性化的實用需求而選擇異材質,兩者在創作觀點上有異曲同工之妙。

私房設計學 03  提升辨識度,讓設計有感
曾經歷作品乏人問津的窘況,而造就創意十足,辨識度極高的作品,章格銘的藝術創作之路,歷經波折,卻因紮實的歷練與沉澱再出發的動力,達到爐火純青的境界。設計師王俊宏的空間作品,除了設計專業的考量,更結合藝術家、花藝師的人文特質,形成獨一無二的有感設計。

私房設計學 04  從生活出發,實用與美形兼具的作品
空間設計,在賞心悅目之餘,必須兼顧實用性,生活器皿的設計亦如是,設計師王俊宏的空間作品與陶藝家章格銘的茶道具,具體呈現出實用、美形兼備的創作理念。

小編最愛
同樣是美術班出身,有著相同學習背景的藝術家章格銘與設計師王俊宏,儘管各自走上不同的人生旅程,卻因為對藝術與生活理念的頻率相近,於是在人生交叉點相遇。透過彼此作品結合,碰撞出意想不到的創意火花,讓人充分感受藝術、空間設計與生活密不可分的緊密關聯。



Designer Data


相關閱讀


相關文章