樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

隨物賦形的關鍵設計,實現女主人夢寐以求的理想生活

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司 攝影_KPS游宏祥

設計往往源自需求,女主人想要一個動線順暢,收納充足,且能帶出居家品味的生活空間,並將個人嗜好所在的拼布工作室納入其中。於是王俊宏帶領著森境室內設計團隊,以《隨物賦形》的高明技巧,讓機能、風格、美感兼備,整體設計「行於所當行,止於不可不止」,渾然天成。

Home Data
  • 設計公司:森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:王俊宏、曹士卿
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:3房2廳2衞
  • 主要建材:噴漆、超耐磨木地板、銀狐大理石、鐵件、玻璃


設計往往源自需求,女主人想要一個動線順暢,收納充足,且能帶出居家品味的生活空間,並將個人嗜好所在的拼布工作室納入其中。於是王俊宏帶領著森境室內設計團隊,以《隨物賦形》的高明技巧,讓機能、風格、美感兼備,整體設計「行於所當行,止於不可不止」,渾然天成。

室內設計的巧妙,在於不著痕跡,這間看似沒有鑿痕,渾然天成的住宅案,其實是經過王俊宏設計師與其帶領的森境設計團隊縝密沙盤推演、規劃完成。

女主人希望將自己嚮往的空間美學,巧妙融入日常生活中。森境設計團隊以蜿蜒的入門通道,帶出曲徑通幽的意境,曲折的過道,配合曲線造型的儲物間,將大容量收納,巧妙隱藏於其中。接著映入眼簾的是入門處結合展示、空間區隔、盥洗等多元機能的設計,穿越這個區域,空間就此開展,隨即進入公共區。

森境設計團隊巧妙利用木質天花板的曲線造型,呼應儲物間曲度,同時形成了貫穿縱軸動線的過道。為避免長型廊道採光不足,於是在廚房設置大型落地玻璃、鐵件拉門,引進採光。當拉門敞開,餐廚區即和客廳串聯在一起,拉門關起來,又可隔絕油煙,非常符合擅長料理的女主人需求。

有拼布嗜好的女主人,希望新居能將拼布工作室納入。森境設計團隊將採光最佳的區域保留給工作室,且精心打造一目了然的收納、展示櫃,讓彩虹般絢麗的布料、縫線,形同空間裝飾般亮眼。
私領域的臥房設計延續蜿蜒曲度的語彙,利用曲線造型天花板,修飾結構樑。同時利用兼具電視牆、隔間、收納、展示機能的三面櫃,區隔更衣區及寢居區,放大空間坪效,也滿足多元使用的需求。
隨物賦形,不著痕跡的設計巧思,徹底實現女主人夢寐以求的理想住宅,讓居住者的生活美學,自然流露。

私房設計學 x 4
私房設計學 01  利用蜿蜒過道,營造靜謐氛圍
入門處以蜿蜒過道,營造《曲徑通幽》的靜謐氛圍;由窄入寬的空間鋪陳,有《柳暗花明》的特殊寓意。

私房設計學 02  木質調曲線天花,貫穿廊道動線
利用木質調的曲線天花板設計,貫穿廊道縱軸動線,同時與玄關區立面的曲線造型相呼應。

私房設計學 03  替廊道引光的設計
餐廚區利用大片落地玻璃、鐵件拉門區隔,不僅可為長廊引光,同時兼具隔絕油煙的效果。

私房設計學 04  複合式隔間櫃,放大空間坪效
三面用的隔間櫃,滿足了電視牆、收納、展示、隔間等多重機能需求,也放大了空間坪效。

小編最愛
小編最喜歡這個採光明亮的拼布工作室,設計團隊精心打造的展示、收納櫃,讓色彩斑斕的布料、縫線化身空間裝飾的一部分,充分傳遞女主人的個人特質與嗜好,從此可以用愉悅的心情創作。



Designer Data


相關閱讀


相關文章