樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

非時尚不可,路過絕不錯過的法式甜點店

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_懷特室內設計

時尚是什麼?眾說紛紜,空間時尚的表現,也有百百種。懷特室內設計顛覆傳統甜點店甜美的印象,以清新用色、現代材質,結合專業動線安排,打造讓人過目不忘的法式甜點店,成功擄獲眾人目光。

Home Data
  • 設計公司:懷特室內設計
  • 設計師:林志隆、林崇元
  • 設計風格:現代風
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:點餐區、廚房、室內用餐區、陽光屋用餐區
  • 主要建材:水泥粉光、大理石、鍍鈦金屬、仿石材磁磚


時尚是什麼?眾說紛紜,空間時尚的表現,也有百百種。懷特室內設計顛覆傳統甜點店甜美的印象,以清新用色、現代材質,結合專業動線安排,打造讓人過目不忘的法式甜點店,成功擄獲眾人目光。

口碑好的甜點店,若位於鬧區,自然能吸引人潮,但若不是開在一線商業區,想殺出重圍,凸顯特色,空間設計就是最大吸睛亮點。

擅長打造潮空間的懷特室內設計,這回端出亮眼的商空作品,讓人走過、路過,絕不錯過。加上設計團隊中具備餐飲背景,對作業流程與動線安排非常熟稔,也格外講究,經過專業規畫,讓這間法式甜點店,跳脫刻板印象,呈現簡約清新的時尚風貌。

為讓行色匆匆的過路人好奇駐足,首先將及腰圍牆降低,讓人隱約可見店內動態。接著以白色為基調,搭配深藍的重點色,創造層次豐富,引人入勝的入口意象。間或搭配鈦金屬的材質與色澤,凸顯現代感。此外,門面、招牌的獨特燈光設計,即使在夜裡,也能吸引往來人車目光。

因應作業需要,將原始格局略作調整,廚房作業區與開放的點餐、用餐區,以隔間牆明顯劃分,再搭配水泥粉光、仿石材磁磚兩種不同地坪材質,界定點餐、用餐區。吧檯作業區後方大理石牆,刻意不對紋的設計,營造彷彿水墨畫的自然韻味。廚房作業區與點餐檯間的藍色主牆,幽默地以箭號般設計,達到動線指引的目的。

明亮而清爽的用餐區,重複藍、白、灰與鈦金屬色,展現清新脫俗的時尚感。連收納層架與櫃體,都不拖泥帶水,以纖細線條與框架,凸顯俐落的現代風格。位於店鋪後方的陽光屋,則是這間店另一賣點,大片玻璃隔間加上綠意盎然的植栽、休閒感十足的木地板,讓人彷彿置身戶外,心情格外輕鬆。

清新脫俗的空間設計,佐以法國藍帶甜點師傅手工糕點的精緻度,讓人忍不住想到此一探究竟。

私房設計學 x 6
私房設計學 01  層次豐富的視覺穿透設計

降低圍牆高度,讓路人可以隱約窺見店內動靜,結合穿透感十足的空間規劃,創造層次豐富的視覺效果。

私房設計學 02  牽一髮動全身的格局變動
將廚房作業區與實體牆面區隔,拆除放置冷氣的隔間,保留穿透感,減輕用餐區的壓迫感,也讓動線安排變得更合理。

私房設計學 03  簡約清新的時尚美學
顛覆甜點店的甜美印象,以藍、白、鈦金屬色為基調,結合簡潔俐落的線條,建構出現代時尚的風格,連收納層架與櫃體,都呈現清新脫俗的新風貌。

私房設計學 04  低調而醒目的燈光設計
招牌與門面以低調而醒目的燈光設計,在漆黑的夜裡,彷彿亮眼的寶石,讓人眼睛為之一亮,忍不住想入內一探究竟。

私房設計學 05  隱性空間界定與動線引導
以水墨畫般刻意不對紋的大理石牆,營造優雅意象,與之呼應的仿石材大理石,與水泥粉光地坪,則形成點餐、用餐區的隱性空間界定;廚房作業區及點餐吧檯間,採用幽默感十足的藍色箭號主牆,兼具動線引導作用。

私房設計學 06  讓空間延伸的陽光屋
用大片玻璃區隔戶外與室內,搭配從室內一路鋪陳到戶外的木地板,打造休閒感十足的陽光屋,讓人置身其中,格外放鬆。

小編最愛
不論白天、夜晚,路過絕不會錯過的搶眼門面設計,讓這間法式甜點店在單調的街景中,格外引人注目,當然這也是小編的最愛。



Designer Data


相關閱讀


相關文章