樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

順應老屋思考設計,成就溫馨感滿分的現代居家

文_余佩樺 圖片提供_凱翊室內空間設計

老房子有著許多既定問題,重新規劃可以順應環境來思考設計,不僅能化解問題甚至還能找出更適切的空間想法。本案是間 30 年的老屋,設計師選擇順應老屋思考設計,改善室內採光也消弭橫樑壓迫的情況,最後再透過風格成就出溫馨感滿分的現代居家。

Home Data
  • 設計公司:凱翊室內空間設計
  • 設計師:梁信文
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:30坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:木皮、鐵件、烤漆玻璃、大理石檯面、茶鏡、超耐磨木地板、系統家具


老房子有著許多既定問題,重新規劃可以順應環境來思考設計,不僅能化解問題甚至還能找出更適切的空間想法。本案是間 30 年的老屋,設計師選擇順應老屋思考設計,改善室內採光也消弭橫樑壓迫的情況,最後再透過風格成就出溫馨感滿分的現代居家。

客廳空間中植入木百葉元素,既能與現代風格相融合,又帶出一抹質樸的質感。
客廳空間中植入木百葉元素,既能與現代風格相融合,又帶出一抹質樸的質感。

屋主一家四口,原本住的空間已不敷使用,故選擇重新購屋並裝修,賦予全家人更舒適的生活空間。凱翊室內空間設計設計師梁信文談到,這個案子是間近 30 年的老屋,有一些既有橫樑而產生的空間壓迫問題,同時也有因實牆阻擋而影響室內採光的情況,於是在維持 3 房 2 廳格局的情況下,選擇拆除廚房局部牆面,讓廚房、餐廳、客廳三個區域不僅可以相連,在開放式格局設定下,格局配置更有秩序也成功地引入明亮感。

拆除廚房局部牆面改善採光之外,也位移了餐廳位置,改挪至廚房、客廳之間,同時還加入了轉角吧檯的設計,不僅提升使用機能,也讓這裡除了是用餐區之外,也能作為屋主陪伴小孩閱讀、書寫作業的地方,增加親子之間的生活互動。空間打開後,梁信文也順應環境以木格柵、茶鏡、時鐘來做修飾,消弭掉橫樑經過的壓迫感之外,也成為空間中的新亮點。

拆除廚房局部牆面之後,讓廚房、餐廳、客廳三個區域不僅可以相連,格局配置也變得更有秩序感。
拆除廚房局部牆面之後,讓廚房、餐廳、客廳三個區域不僅可以相連,格局配置也變得更有秩序感。

現代風格結合燈光,營造柔和放鬆的氛圍
梁信文也進一步談到,屋主渴望室內有充足的收納空間,以滿足一家四口的置物需求。於是在重新規劃格局時,將主臥旁的空間整合並改成更衣間,不僅讓主臥機能更加完整,也同時解決部分的收納需求;至於在其他臥房裡,則是盡可能地在天花板、樑下規劃了置物櫃,善用每一吋空間也將環境中的收納量做足。

至於在風格呈現上,為了讓回到家的一家人,能感受到溫馨、放鬆的氛圍,設計師以現代風格來做鋪陳,運用大地色系、木元素之外,還輔以柔黃照明,相互交織出平靜輕鬆的味道。由於屋主相當喜歡木百葉,便在客廳區中植入,既能與風格相融合,又帶出一抹質樸的質感。此外,梁信文還提及,由於屋主的小孩仍年幼且有過敏體質,因此在建材選擇上都特別留心,僅部分使用木作,而全室大量櫃體則以系統家具為主,一來可以有效掌控預算,二來也不用擔心甲醛影響家人健康的疑慮。

設計師解讀屋主需求
1. 改善原空間有橫樑所形成的壓迫問題。
2. 在格局不變情況下,規劃出豐富機能與流暢動線。
3. 透過風格營造空間,讓家變得更有溫度。

S o l u t i o n 4
01 風格  材質、燈光,鋪陳現代風味道

為了讓屋主一家人回家到能徹底放鬆身心,整體環境以現代風格為主,藉由大地色系、木元素以及燈光共同表現下,讓現代風格中不僅多了點溫度與質樸,也交織出平靜輕鬆的味道。

02 格局  卸除局部牆,讓光線滲透直到最角落
卸除廚房局部牆後,並將餐廳移至廚房和客廳之間,同時還注入了轉角吧檯,不僅讓機能滿滿,打通後的空間也能讓光線滲透入室。這一帶有橫樑經過,設計師經由茶鏡、木格柵、掛鐘的修飾後,化解掉壓迫感,成為一家人最愛佇足的區域。

03 機能  整合空間,讓生活機能更完整
整合主臥與一旁的空間並改為更衣間後,讓臥室的機能更加的完整,使用上也更便利。在更衣室部分同樣也是做足收納櫃體滿足置物需求,此外還輔以拉門設計,既可以半開放也能完整閉闔,可隨使用方式做調整。

04 設計  設計配置格外留心,使用更無虞
由於現在小孩仍年幼,因此在規劃上,已先將基礎櫃體、書桌等配置好,日後可依需求再做家具上的添購,使用上充滿彈性。另外,因孩童有過敏體質,盡量以系統家具為主之外,在電器配置上也特別留心,以利減少塵蟎的堆積而影響身體。

設計理念 
在充分了解每位業主的需求後,憑藉對設計的熟悉,從專業角度加以整合、規劃,落實業主的想法與期盼,同時也創造出獨一無二的專屬空間設計。

資料來源:漂亮家居第 183 期



Designer Data


相關文章