樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

顛覆你我想像,品味男子的居家美學

作者_蔡珮琪 圖片提供_睿豐空間規劃設計有限公司

屬於男子的居家,比起溫柔婉約的女子空間,更多了點陽剛味,但卻不減其細膩。單身男子、一對兄弟、退休男人......,不同角色的男人,對居家空間的要求會是怎樣?而設計師如何在這中間拿捏尺度,完美呈現三位業主對生活的期待?讓我們一起進入睿豐設計的男子空間旅程。

屬於男子的居家,比起溫柔婉約的女子空間,更多了點陽剛味,但卻不減其細膩。單身男子、一對兄弟、退休男人......,不同角色的男人,對居家空間的要求會是怎樣?而設計師如何在這中間拿捏尺度,完美呈現三位業主對生活的期待?讓我們一起進入睿豐設計的男子空間旅程。

<單身男子>的家,因為業主長年居住國外,希望居家空間以簡馭繁,呈現純淨的現代感。男主人對於生活相當有想法與品味,因此睿豐設計以明亮材質與對比顏色演繹居家空間,線條的呈現上也以簡約俐落為設計重點。

<一對兄弟>的家,是事業有成的父親為兒子們規劃的房間,住在透天厝內的他們,有著截然不同的個性跟喜好,無論在木皮或軟件裝飾、主牆設計、顏色規劃,都有各自的主張。

<退休男人>的家,將收藏挹注空間,熱愛中式古典風格,擁有深厚的藝術涵養,因此利用沈穩的木質感家具,輔以局部華麗的材質與顏色,形塑低調華麗的空間美學。

屋主需求 List 設計秘技 X 5
屋主需求 List 設計秘技 01  以高雅的銀狐大理石勾勒淨白純淨的詩意空間

因應屋主期待現代感的俐落空間,睿豐設計在客廳電視主牆以銀狐大理石配以灰鏡,對應灰色的沙發背牆,以灰階色調詮釋公共空間,整體線條乾淨俐落,帶出簡而不凡的空間底蘊。

屋主需求 List 設計秘技 02  玄關以黑白色調大理石搭配屏風雕刻,引出屋主對中國藝術的品味
進門玄關處,即可看到一座石材與雕刻結合的屏風,黑白似中國水墨畫的石材,是設計師特地為屋主挑選的稀有石材,剛好搭配業主喜愛的書法國畫收藏,而實木雕刻屏風上的花鳥,也是特地為喜愛中式古典的業主訂製。兩者對稱呼應出男主人對居家的獨到品味,也為退休生活帶來雅緻的意境。

屋主需求 List 設計秘技 03  在山景環抱的綠意之下,享受相伴的愜意時光
書房是退休的男主人與妻子另一個談心的私密空間。睿豐設計將書房呼應整體中式的空間調性,以深色木質櫃體與書桌、椅安定心緒。雙面的大面窗景可將戶外的綠意攬入室內,因窗邊有地樑結構,設計師將窗邊座椅崁入繃皮座墊,屋主夫妻可隨著心情尋找談天說地的角落。

屋主需求 List 設計秘技 04  為喜愛宴客的男主人規劃的中式餐敘空間
餐廳入口利用開放式的拱門與中式玻璃屏風造型,讓餐廳裡訂製的實木大餐桌不侷促,金色弧型的天花與吊燈相輝映,讓喜歡宴客的男主人能盡興地與客人把酒言歡。

屋主需求 List 設計秘技 05  利用色彩與材質的變化跳出鮮明的個人特質
事業有成的父親讓兩個兒子能夠自主臥房空間。睿豐設計將小兒子的房間利用土耳其藍為空間主色,搭配大量的原木色調,充分展現出輕鬆自在的感覺。大兒子的房間,則以胡桃木地板配上灰色牆面,牆面和天花板使用大量的木材質,展現出大兒子的穩重與品味。



Designer Data


相關閱讀


相關文章