樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

黑白灰階材質層次堆疊,專屬單身男子的自在居家

文_Patricia 圖片提供_地所設計

開放、穿透的 20 坪住宅格局,以仿清水模塗料、仿飾漆、鏡面、鐵件、亞麻布等材質所勾勒的黑灰白基調,呈現充滿質感的隨性自在居所。

Home Data
  • 設計公司:地所設計有限公司
  • 設計師:黃郁雁
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:20坪
  • 空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房、更衣間
  • 主要建材:超耐磨木地板、清玻璃、仿飾漆、實木板、鐵件


開放、穿透的 20 坪住宅格局,以仿清水模塗料、仿飾漆、鏡面、鐵件、亞麻布等材質所勾勒的黑灰白基調,呈現充滿質感的隨性自在居所。

眼前這間有如國外般的居家場景,真實存在於台灣,擅長營造空間氣氛、家具家飾軟件搭配的地所設計,為單身男屋主所精心打造的新家,透過設計者對材質的敏銳、豐富美學涵養以及空間尺度的精準掌握,完美達成屋主嚮往的自在開闊、令人放鬆的生活感。

巧用線條比例創造延展屋高效果
空間改造的第一步,首先是空間尺度的放大, 2 房 2 廳的 20 坪格局維持不變,除公共廳區採取開放型態,設計師更藉由線條、收納量體的妥善配置,讓空間既有寬闊也能獲得該有的機能。舉例來說,兩扇房門的高度都刻意拉至最頂端處,搭配選用清玻璃拉門形式,不但有延展屋高的效果,同時也讓光線恣意流動,整個家變得更為明亮。最特別的是,客廳落地窗上端的鐵件線條,除了具有拉高空間比例作用,甚至兼具舉辦派對懸掛佈置物品的功能。除此之外,像是玄關與餐廳之間規劃雙面櫃,一面是餐廳使用的開放層架,另一面則是鞋櫃;沙發背牆則特別挑選老件實木板搭配鐵件訂製開放層架;主臥房窗前以實木板打造長形抽屜檯面,讓空間自然地存在收納機能,亦回應屋主追求的自在隨性。

具手感與層次堆疊的黑灰白基調
空間色彩以黑灰白色階為主,然而在材質的選用上,設計師格外用心於質感的層次呈現,由玄關延伸至客廳的牆面運用仿清水模塗料刷飾,轉折而下的設備櫃檯面換為鏡面,設備櫃的立面又改為使用仿飾漆創造如油畫般的效果;轉換至主臥房,牆面延續仿清水模塗料,床頭板則利用柔軟的黑色布料繃飾,讓看似簡單的配色也能擁有豐富的視覺質感。對於家具家飾的搭配,同樣遵循單身男子渴望的隨性,沙發是義大利百年家具品牌 Gervasoni 經典的Ghost 系列,白色亞麻布料流露簡潔素淨,角落配上一盞可變化角度的 Flos 壁燈,餐廳是因應空間尺度特意選擇略為窄版的日本進口餐桌,轉個身便能兼具中島檯面的使用,客廳、主臥角落則是來自日本,採用牛仔布打造椅面略深、低矮的休憩單人沙發,透過每個環節的精心安排,訂製專屬單身男子的休閒與放鬆氛圍。

設計師解讀屋主需求
1.希望公共空間能更開闊。
2.想要自由自在、不受拘束的開放生活感。

S o l u t i o n 4
01 材質  隨性收納展示的老木頭層架

沙發背牆以老件實木板做染色,並結合鐵件規劃出頂天立地的開放層架,溫暖質感令人完全放鬆,層架的設計方式也有種隨性感。

02 設計  講究質感堆疊的黑灰白基調
以黑灰白色階勾勒空間輪廓,並著重於質感的堆疊,例如牆面是仿清水模塗料、餐桌旁櫃體為仿飾漆、地坪則是深咖啡色系,帶出空間的立體層次。

03 材質  仿清水模塗料營造簡約理性氛圍
由玄關延伸至內的電視主牆,運用仿清水模塗料模擬出混凝土的質樸表情,甚至連分割都做得維妙維肖,在簡約的框架之下更顯純淨。

04 機能  實木板染色化身實用抽屜
主臥房的L 形大面開窗前端,特意選用實木板做染色處理,打造出實用的抽屜機能,同時也凸顯空間的橫向軸線,感覺更為開闊大器。

設計理念 
地所(Chi 'Sho)辭源日文,泛指地平線上所有的建築物,意指工作承攬範圍之廣泛。地所設計單純從人和空間的緊密連結、共生共存的自然關係切入,按其肌紋、不矯情造作地順理操作行走,在事物背後的本質中離析答案,既誠實且和諧。

資料來源:漂亮家居第 183 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章