樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

黑白藝境 空間重整打造開放式個性化居家

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計

每個空間都有著自己的表情,牽繫著居住者的生活面向,在購置舊屋時,空間往往保有前任居住者的生活型態,承載著過往記憶,迎接新的故事,成為此案的重點之一。舨舍空間設計從格局、色彩與材質著手,賦予居住者一處流暢自在的生活空間。

Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:27坪
  • 居住成員:夫妻二人
  • 主要建材:玻璃,鐵件,拋光石英磚、文化石


每個空間都有著自己的表情,牽繫著居住者的生活面向,在購置舊屋時,空間往往保有前任居住者的生活型態,承載著過往記憶,迎接新的故事,成為此案的重點之一。舨舍空間設計從格局、色彩與材質著手,賦予居住者一處流暢自在的生活空間。

在購置新家時,在有限的預算中,人們總希望能夠盡量減少更動,然而家是生活的容器,是一輩子安居所在,居家空間理應回歸到最適合居住者的生活面向與喜好。本案業主在考量原有空間的窒礙,無論在動線、比例或格局上都不是自己所喜好的形式,在經過一番思考後,決定延請設計師重新規劃,由於鐘意舨舍空間設計的風格與屬性,顏善松設計師無論在格局的配置、風格營造、材質選擇都極具特色,打造出簡潔而充滿個性居家空間。

考量舊有空間的比例與機能性不符合居住者需求,將 27 坪的空間格局重新設定,整體而言,以黑白現代極簡為陳述,並在色調與燈光設計上大玩反差,以及虛實間的對比與呼應,明亮的客廳、沉穩的主臥,營造出豐富的層次與生活情境。玄關進入,設計師將玄關方向調整,結合儲物的功能將玄關的功能加大,穿衣鏡來為空間加乘。

現代人對於隔間的定義越趨多元,開闊的視覺感更是許多人夢寐以求的想望,舨舍設計對於動線的規劃與情境的營造向來為其強項,位居空間中央的公共區域,為了放大空間的穿透性,則於電視主牆兩側採取玻璃材質,讓文化石材質的質樸肌理與現代極簡的玻璃成為對比,藉以讓光線穿透,營造視覺豐富性。而客餐廳則以隔柵為界定,木紋壁紙包覆大樑,讓以往總讓人感到壓迫的大樓的結構體化做設計物件,反而成為豐富空間情境的要素。顏善松設計師更為曾擔任主廚,相當喜愛烹飪與調酒的男業主規劃開放式大廚房,結合吧檯、中島設計,讓業主回到家時可以調酒、烹飪,讓家自然演繹,與生活密切結合。

設計 Key Point x5
設計 Key Point 01  放大玄關空間   結合收納功能
整體空間以明暗對比來界定空間區塊,玄關位置稍作更動,並結合收納功能規劃穿衣鏡、衣帽櫃,放大玄關的使用效能與空間感。而地面採用板岩磚,搭配間接燈光,利用明暗對比來界定場域,內外之間塑造一個個框景。

設計 Key Point 02  用色彩界定空間   營造框景與情境
色彩是空間的表徵,也豐富了內在,顏善松設計詩喜好運用色調來界定空間,此案則以明暗度來分界,純白空間內的黑色質地與肌理,強調出內外之間的關係,更創造出空間的豐富性。開放式的公共空間結合客餐廳,兩者之間則以穿透性的格柵、木紋壁紙包覆的結構樑塑造空間的視覺端景。

設計 Key Point 03  開放式餐廚   烹飪、品酒生活的營造
由於業主在接任家業前曾擔任廚師,對於烹飪與品酒相當喜愛,於是將餐廚空間放大,回到家就是自己的天堂,輕鬆做自己。顏善松設計師為業主設計中島與餐桌,讓桌板鑲嵌於中島,壁面高櫃內嵌冰箱與電器,機能與美學真正融入生活,男女主人可自在的享受生活。

設計 Key Point 04  打破傳統隔間形式
突破以往傳統隔間形式,顏善松設計師將電視牆兩側以玻璃材質取代實牆,創造視覺的虛實對比外,也讓光線穿透各個角落。

設計 Key Point 05  由設計引導生活模式
以深色調做為臥室陳述,採取 10 度角的燈光設計來影響空間層次與質感,讓黑色調透過間接燈光的投射,展現更為深邃的氛圍。設計師認為,在黑色的量體中操作燈光相當有意思,能加強空間的深邃感,突顯氣氛。而此案主臥衛浴壁面磁磚所具有的經緯縫,特別抹白塑造立體感;更衣室與主臥間運用兩片拉門與網點玻璃,空間的動態感隨之縮放,塑造明暗朦朧之美,開放式的櫥櫃也進而引導了男主人對於品味的追求。



Designer Data


相關閱讀


相關文章