樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

0歲到100歲都好住!「全年齡向」的樂活居家設計5 tips

作者_跨工作室 圖片提供_漫舞空間設計

向來秉持「設計,不只是設計房子,而是重新規劃人的生活」的理念,漫舞空間設計的林育如認為全齡向住宅最重要的就是讓全家人可以在空間中取得更和諧的生活互動,並且藉由完善便利的生活機能規劃,創造一個安全舒適的生活環境,再注入令人會心一笑的趣味與幽默感,進而形塑出溫馨的美感氛圍。

每天努力工作,為的就是給家人一個最舒適安心的家。不過,對「上有父母、下有幼兒」的三明治世代來說,最煩惱的事情就是:「長輩與孩子的生活需求如何整合在同一個屋簷下呢?美感喜好不同該怎麼辦?」

您的心聲,小編聽見了!這回我們就邀請到擅長打造親子宅、長青宅等各種家庭需求的漫舞空間設計──林育如設計師來跟大家分享老少咸宜的「全年齡向」居家規劃的 5 大重點,讓您不必再大傷腦筋啦!

想要打造老少咸宜的「全年齡向」居宅,兼具溫馨與機能的設計是關鍵。
想要打造老少咸宜的「全年齡向」居宅,兼具溫馨與機能的設計是關鍵。

全齡向住宅=溫馨×機能+趣味幽默
向來秉持「設計,不只是設計房子,而是重新規劃人的生活」的理念,林育如認為全齡向住宅最重要的就是讓全家人可以在空間中取得更和諧的生活互動,並且藉由完善便利的生活機能規劃,創造一個安全舒適的生活環境,再注入令人會心一笑的趣味與幽默感,進而形塑出溫馨的美感氛圍。

「溫馨與機能同等重要,讓人有『家』的歸屬感。」林育如表示,與其打造華而不實的奢華表現,她更重視從居住者的感受與習慣出發,藉由空間設計提升居住者的生活品質:「不是讓人去遷就房子,而是讓房子符合理想的生活型態。」

而林育如也很重視空間是否能夠因應居住家庭成員的成長或變化,因此不只是三代同堂的家庭,像是有生育考量的新婚夫妻、或是孩子正在成長學齡中的小家庭,林育如都建議從全齡向的思考著手:「畢竟家是要住一輩子的,我也希望自己打造出來的空間能夠陪著屋主一家人有所成長。」

全齡向住宅規劃 Keypoint × 5
接下來,我們請林育如設計師以實際設計作品為例,與大家分享貼心又實用的全齡向住宅規劃秘技!

Keypoint 01
 優選自然材質,舒適度立即提升
針對全齡向住宅設計,林育如建議在建材挑選上以木材、石材等自然感材質為主:「像鐵件之類的材質較為冰冷,雖然也可視情況使用,但仍建議用一些較自然柔和的素材來提升溫馨感。」

例如本案以超耐磨木地板為空間鋪陳出溫馨舒適的感覺,讓人一回家就覺得好放鬆!(看完整案例:漫舞_36_台北市)若希望在溫馨的空間感裡注入奢華氣質,不妨選擇典雅的大理石,而這也是許多長輩喜愛選用的素材。(看完整案例:漫舞_43_台北市大安區)

Keypoint 02  融入風水考量,住得開運又開心
基本的居家風水與信仰祭祀考量是很多長輩重視的要素,因此林育如在規劃空間時都會考慮空間是否有穿堂煞、樑柱壓迫等情形需要化解,同時也會細心詢問居住者是否有規劃佛堂的需求,並與空間風格達到最完美的融合設計。

若希望在溫馨的空間感裡注入奢華氣質,不妨選擇典雅的大理石,而這也是許多長輩喜愛選用的素材。(看完整案例:漫舞_41_新北市新莊區)由於本案有設置佛堂的需求,林育如以圓形圖騰拉門作為佛堂隔間,讓傳統佛堂獲得現代東方質感的美學表現。(看完整案例:漫舞_24_台北中山區)

Keypoint 03  窩心用餐時光,寬敞餐廚凝聚情感
全齡向居家空間重視家庭成員之間的互動,因此在餐廚空間的規劃上,不妨以吧檯搭配開放式廚房,結合餐廳區域成為寬敞的用餐環境,也能讓長輩與孩子一同參與料理活動,讓美食成為聯繫情感的記憶亮點。

將餐廳與廚房區域整合起來,搭配完善的收納與烹飪機能,就是家人互動的最佳場域。(看完整案例:漫舞_32_新北市三重)

Keypoint 04  百變和室空間,喝茶談心都合適!
而在格局規劃上,林育如也很推薦可靈活變化機能的和室設計:「可以當作老人家泡茶聊天的茶室,也可以是小朋友寫功課的書房,有客人的時候也可以當住宿客房使用。」更棒的是,結合電動升降桌與隱藏式收納等機能設計,讓空間的使用效益大幅提升!

結合電動升降桌設計,可以讓和室空間的使用更多元靈活。(看完整案例:漫舞_09_台北縣)和室架高地板下方的空間應妥善規劃,能為居家空間創造極大的收納效益。(看完整案例:漫舞_40_新北市)

Keypoint 05  充足收納機能,維持清爽好輕鬆
收納可以說是居家設計的基本功,尤其對於家中成員人數多的家庭而言,完善的收納規劃可以輔助日常家務工作,讓空間可以常保清爽乾淨的面貌。林育如認為:「如何收拾雜物,其實也是居住者生活的一環,所以規劃收納的目的不是要做很多櫃子讓屋主拼命塞東西,而是要有效利用空間,並且創造最便利、最輕鬆的收納方式。」

例如本案利用書房與走廊之間的隔間牆打造隱藏式收納設計,讓日常雜物可以輕鬆隱於無形。(看完整案例:漫舞_41_新北市新莊)此外收納櫃體的設計也應融合居住者的人體工學考量,例如本案將烘碗機與收納櫥櫃規劃在流理檯下層,讓媽媽整理碗盤更省力,而個頭較小的孩子也可以安全的參與家務工作。(看完整案例:漫舞_19_台北市)

小編的最愛
全齡向居家設計強調的是一種友善的精神,然而要達成面面俱到的貼心設計,還真的得要有豐富的設計經驗才能掌握其中要領呢!而除了空間設計之外,林育如設計師認為傢俬的搭配也是重要的環節:「有些屋主會擔心長輩挑選傢俬的美感比較傳統,我會建議請屋主帶家人一起,由設計師陪同採購傢俬,整體搭配的完整度會更高喔!」

想要獲得更多傢俬搭配或設計點子?查詢「YIKO Design 伊可傢俬」,看更多趣味傢飾,啟動生活靈感!
想要獲得更多傢俬搭配或設計點子?查詢「YIKO Design 伊可傢俬」,看更多趣味傢飾,啟動生活靈感!


Designer Data


相關閱讀


相關文章