樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

18 坪老屋格局大翻轉,迎接寬闊窗景與完善機能

文_Patricia 圖片提供_法藝設計

屋況老舊且客廳陰暗的 18 坪房子,將格局重新整頓,公共廳區不但享有大面採光窗景,加上材質、隔間位置的精準掌控運用,小空間更形放大且擁有完善機能。

Home Data
  • 設計公司:法藝設計
  • 設計師:鍾宜君
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋(15年以上)
  • 空間坪數:18/坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:超耐磨木地板、鐵件、仿飾漆、板岩磚、天然薄片石材、鍍鋅鋼板


屋況老舊且客廳陰暗的 18 坪房子,將格局重新整頓,公共廳區不但享有大面採光窗景,加上材質、隔間位置的精準掌控運用,小空間更形放大且擁有完善機能。

回應屋主對於石材的喜好,電視牆選擇以天然薄片石材貼飾,結合黑鐵框架以及胡桃木的色調,建構出沉穩大器的質感,同時將門片與牆面整合,釋放出小坪數的最大尺度。
回應屋主對於石材的喜好,電視牆選擇以天然薄片石材貼飾,結合黑鐵框架以及胡桃木的色調,建構出沉穩大器的質感,同時將門片與牆面整合,釋放出小坪數的最大尺度。

這間超過 30 年的老房子,雖然原始屋況老舊不堪、管線外露,但由於步行至捷運站僅僅 3 分鐘的距離,加上周邊就是屋主學生時代熟悉的商圈,讓他十分看好此地段的發展,並期望透過重新翻修設計,改變老房子的光線、機能與空間感。
 

採光面平均分配,解決光線、放大 18 坪空間
「長型老屋最大的問題就是採光面全規劃為臥房,原始客廳相當陰暗且狹隘;再來是房子坪數只有 18 坪,屋主需要兩房配置,又還要有書房機能,格局的重新安排非常重要。」擅長老屋整修的鍾宜君設計師說道。對此,設計師選擇將採光面平均分配公、私領域,原有被臥房阻擋的大面窗景重新規劃為開放客、餐廳,客廳的兩側則分別配置主臥房、次臥房,同樣享有自然光線,客廳、玄關之間並妥善規劃烤漆格柵,穿透鏤空的線條保有明亮採光,又能解決穿堂煞的風水禁忌。
其次,考量屋主以外食為主,對於廚房的需求性遠低於書房,因此選擇於窗邊預留水電管線,未來彈性增加廚具即可使用,並特意搭配四人餐桌,讓餐廳兼具書房功能。而老房子所面臨的大樑狀況,在公共廳區部分利用鍍鈦鋼板貼飾,避免鏡面材質產生強烈的眩光不適感,但又能製造向上延伸的視覺效果;在於主臥房的大樑,則是巧妙順應樑位界定出主臥隔間,透過不同手法削弱大樑的結構性。不僅如此,主臥、衛浴門片更是整合隔間牆面,加上捨棄天花施作,多以軌道燈配置,釋放出更寬敞舒適的空間感。
整頓了動線與格局之外,設計師佐以沉穩的石材與胡桃木鋪陳,回應屋主對於天然石材的喜好,並結合設計方式創造出豐富的視覺層次。舉例來說,電視牆面以黑鐵框架搭配拓採岩薄片,將輕薄的石材貼飾於櫃體門片,對應的沙發背牆轉為選擇質感相近的進口板岩磚作分割,以及相鄰的餐廳牆面刷飾特殊仿飾漆,藉由不同材質的處理增加活潑與變化性。
 

設計師解讀屋主需求
1. 嚮往擁有大面窗景,光線明亮舒適的生活。
2. 希望有一個書房能處理工作事務。

S o l u t i o n 5
01 設計  順應樑位配置隔間

老房子面臨的大樑問題,設計師利用順應樑位的作法,重新規劃主臥房的隔間,藉此削弱樑的存在感,並以軌道燈配置取代間接天花的施作,釋放最舒適的空間高度。

02 機能  微調浴室創造獨立更衣間
重新配置的主臥房利用衛浴隔間的調動,巧妙增設出更衣間,讓機能更為完善,設計師甚至利用衣櫃下緣的踢腳空間藏設管線,如此即可無須墊高地板。

03 設計  門牆整合創造最大尺度
電視牆不僅僅具備豐富的收納機能,同時將主臥房門予以整合,左側衛浴入口也是採取一致做法,讓小房子獲得最大的尺度。

04 設計  還原窗景迎接大面採光
原本狹隘且毫無光線可言的客廳,將隔間拆除重新配置,原有的大面窗景處規劃為客廳,空間尺度也更為寬闊。

05 材質  鍍鈦鋼板創造反射延伸感
公共廳區大樑採用鍍鈦鋼板貼飾並轉折至立面,創造向上延伸、讓空間更為開闊的效果,客餐廳牆面則分別以板岩磚、威尼斯青銅仿飾漆構成,串聯石材基調並帶出豐富的層次感。

設計理念
擅長格局配置與機能規劃、風格氛圍營造,細心的傾聽與充份的溝通,了解屋主的生活態度與生活需求,創造出專屬屋主的個人風格空間。

資料來源:漂亮家居第 186 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章