樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2015-2016台灣空間美學新秀設計師金獎得主揭曉!

英、澳、日國際級設計大師:平田晃久、Alexander Lotersztain、
Thomas Griem,國際設計連線,創新觀點躍進全球視野!

由城邦出版集團漂亮家居設計家媒體主辦之TINTA (Taiwan interior New Talent Award) 台灣空間美學新秀設計師大賽,於5月13日公佈新秀金獎、新秀銀獎、新秀銅獎得主。這些獎項的誕生,為未來台灣住宅設計描繪出了一個具體輪廓。

台灣地狹人稠,在狹小的基地限制中,利用設計解決問題,不論開擴視覺、呈現美感,突破既定空間給的框架,成為本次得獎作品的共同特色。

本次入選514件作品,創舉辦5年來參賽最多記錄
台灣空間美學新秀設計師大賽,是台灣唯一針對青年新銳室內設計師所設立之獎項。邀請具室內設計營業登記證或具室內設計相關協會組織會員資格,或具室內設計證照(符合其中一項即可),且擔任主持設計師3年以上、5年以下或西元1980年後(含)出生之室內設計從業人士參加。作品以參賽期間2年內(2014-2015)實際完工且位於台灣(含外島)之建築、室內設計案與賽。本次入選超過514件作品,創下歷來最高參賽紀錄。

尋找新典範、介紹新設計、推展新思維,一直是漂亮家居設計家媒體的使命。2011年,首屆「新秀設計師大賽」,成功引發居家產業對於台灣室內設計人才的重視,延續為這群台灣新秀設計師發聲及爭取發光舞台機會的理念,徵選類別為社會組居住空間、小坪數空間、老屋改造、商業空間、餐飲空間、及陳設裝飾類,去年首度增設學生組,報名反應熱烈。

廣邀國內外專家學者,兩階段選出72位設計師獲此殊榮

因此,今年延續這股氣勢,廣邀全台各大專院校參與,期許藉由這個平台讓設計系學生發揮更多創造力。本次評審分成二階段,第一階段評選,主辦單位廣邀設計、藝術界及相關學者專家擔任初選評審,由建築學者謝宗哲、蔚龍藝術總經理王玉齡、本晴設計主持設計師連浩延、何侯設計負責人何以立及周育潤設計工作室負責人周育潤共同擔任初選評審並選出作品,居住空間類87件、小坪數空間類21件、老屋改造類25件、商業空間類29件、餐飲空間類14件、陳設裝飾類8件及學生組93件,共277件入圍作品。

而在第二階段的複審中,主辦單位更邀請了日本代謝派傳人新銳建築師平田晃久、澳洲獲獎無數跨領域設計大師Alexander Lotersztain、英國老建築改造大師Thomas Griem、學學文化創意基金會副董事長張基義、李天鐸建築師事務所負責人李天鐸、好樣集團執行長汪麗琴、OFA飛形設計諮詢創始人耿治國及漂亮家居雜誌總編輯張麗寶,共同選出「新秀金獎」、「新秀銀獎」、「新秀銅獎」、「新秀獎」及「明日之星」等九大獎項,共有72位設計師獲此殊榮。

而設計家網站同時也將入圍名單以線上投票的方式,以議題「未來新家誰設計」與網友互動,歷經一個月的投票,在網友的熱烈支持下,「居住空間」、「小坪數空間」、「老屋改造」、「商業空間」、「餐飲空間」五大類空間作品票選出「新秀人氣獎」,活動期間,創下近百萬瀏覽數的高人氣注目。

英、澳、日國際級設計大師跨屆暢談「跨屆設計下的創新與超越
頒獎結束後,主辦單位精心邀請橫跨亞、澳、歐三大洲的國際新銳設計師,日本代謝派新銳建築師平田晃久、澳洲跨領域設計大師Alexander Lotersztain、英國老建築改造大師Thomas Griem,以「跨界設計下的創新與超越Journey of Innovation」為題,與在場的台灣設計師們交流不同的創新經驗,如何在全球化及跨產業領域的融合下,固守設計本業之餘又邁開步伐與其他產業或領域合作呢?期待在充滿新創意的空間中,激盪出更令人驚艷的火花,開啟不同的國際視野。

相關文章