樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

30年老屋拆掉裝潢 驚奇變身4代同堂樂齡宅

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_震騰室內裝修設計工程有限公司

四代同堂的 6 口之家最需要的是安全的活動空間,還有充足的收納機能,偏愛北歐簡約質樸風格的業主,又希望新家能增添自然溫馨氣氛。但由於本案例只有前後採光,為了引進自然光線,於是運用各式穿透性設計...順利完成任務,將 30 年老屋變成陽光滿溢的四代同堂樂齡宅。

Home Data
  • 設計公司:震騰室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:林喬立、李家偉、何孟航
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市士林區
  • 空間坪數:42坪(室內實際坪數32坪)
  • 居住成員:5大人、1小孩
  • 空間格局:4房2廳(客廳、餐廳、廚房、主臥室、次臥×2、預備小孩房)
  • 主要建材:梧桐木皮、栓木皮、噴砂玻璃、木作、浮雕面超耐磨木地板


90 多歲的阿公愛玩電腦,希望不會吵到 90 歲的阿嬤; 1 歲的小小孫正開始學走路,希望能有寬闊的活動空間; 50 多歲的媽媽買菜回家,希望不必繞道客廳……。這間 30 多年的老房子承載 1 家 6 口多年的回憶與未來的期盼,卻因為層層疊疊的老舊裝潢,陽光只能在窗外徘徊,東西越堆越多,而老的老、小的小,行動越來越不方便。

該是清一清家裡雜物的時刻了,業主找上「家庭堡壘的設計精修團隊」──震騰室內裝修設計幫忙規劃,第一任務就是將堆積 30 年的雜物一掃而空,包括已經不堪使用的各式老舊櫥櫃,以及不適宜的動線隔間,還有占據天花板卻像隨時會掉下來的收納。

平面圖提供_震騰室內裝修設計工程
平面圖提供_震騰室內裝修設計工程

四代同堂的 6 口之家最需要的是安全的活動空間,還有充足的收納機能,偏愛北歐簡約質樸風格的業主,又希望新家能增添自然溫馨氣氛。但由於本案例只有前後採光,為了引進自然光線,於是運用各式穿透性設計,以及雙面櫃的多元利用,震騰團隊另外再巧妙運用梧桐木與栓木的顏色差異,豐富空間層次,卻不會增加視覺壓力,順利完成任務,將 30 年老屋變成陽光滿溢的四代同堂樂齡宅。

老屋改造‧驚奇變身 x 5
驚奇變身 01  客廳俐落溫馨 收納櫃架高好穿鞋
考慮老人家與小朋友的安全,室內採用浮雕面的超耐磨木地板,客廳拆除原有的天花板(圖 01 )後,空間感豁然開朗。文化石刻意不將電視牆鋪滿,做出造型,延伸的超大收納櫃下方懸空並打光,一來可以減輕櫃體壓迫感,二來也方便老人家換鞋子。

圖 01
圖 01

驚奇變身 02  雙面櫃隔玄關 兩邊互通方便取物
入門右手邊的大容量雙面櫃充當玄關使用,深度達 60 公分(圖 02  ),最體貼的是讓兩邊都能拿取物品,這樣媽媽買菜回來,只要把東西往櫃子裡放,不必再辛苦提著大包小包繞過餐廳,根本就是神設計呀!超級體貼的(圖 03)。之前的裝潢也是利用魚缸做出隔間與玄關,但以隔間整個封住陽光,讓餐廚空間陰暗無比(圖 Before  )。

圖 02
圖 02
圖 03
圖 03

驚奇變身 03  主臥床頭轉向 隔出阿公專屬書房
阿公雖然 90 幾歲了,卻超愛打電腦,為了怕影響阿嬤睡眠,因此在主臥床頭處以床頭板及捲簾隔出半獨立空間(圖 04  ),讓阿公可以專心當「宅男」。床尾則做出不同深淺的超大收納櫃,深的是衣櫃、淺的是書櫃,既不怕擋到門,又有層次感(圖 05  )。對照之前滿滿頂到天花板的舊式收納,容量更大,空間更清爽。

圖 04
圖 04
圖 05
圖 05

驚奇變身 04  吧檯雙面收納 拉門打造陽光餐廳
120 公分長的餐桌是一家人歡樂聚餐的小天地,與廚房之間以 60 公分寬的吧檯兼備餐檯隔開,下方也做出三等份收納,二個供廚房使用、一個供餐廳使用。餐桌旁留出超過 120 公分寬的走道,方便老人家行動,而餐桌末端的預備小孩房則以噴砂玻璃木拉門隔開,讓陽光透進來,形成明亮溫馨的空間。

驚奇變身 05  床頭收納擋樑 次臥玄關做出層次
一家 6 口人需要強大的收納機能, 2 間次臥剛好床頭上方都有大樑經過,於是做出收納櫃但中間鏤空,並以淺色的梧桐木皮虛化櫃體感。床尾也有收納,刻意挖空中段做出小玄關的感覺,讓空間出現層次,也減輕視覺壓力。

小編看設計
浴室的扶手、浮雕面的超耐磨木地板,還有超過 120 公分寬的走道……,本案的重點在於營造舒適的樂齡生活環境,畢竟家裡的成員從 1 歲到 90 幾歲,「安全」絕對是第一準則。有些人捨不得離開老房子,因為那裡充滿家的記憶,但老舊建築往往有居住上的不適或危險,如果能像本案一樣改造,四代同堂當然沒問題的啦!



Designer Data


相關閱讀


相關文章