樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

40坪樓中樓擁百坪空間感 101煙火在眼前

文_洪翠蓮 圖片提供_奇逸空間設計

德國人娶了台灣女孩成了台灣女婿,買下百坪豪宅當新婚窩,以為可以坐擁無敵景觀及開闊感,卻不知道原來台灣預售的實際坪數是打折再打折,權狀 100 坪的新屋室內實際坪數竟然只有 40 坪,這下傻眼了!

Home Data
  • 設計公司:奇逸空間設計
  • 設計師:郭柏伸
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市大安區
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:樓中樓、夜店fu吧檯 客廳、玄關、餐廳、廚房、客房、小孩房、書房、主臥室、更衣室、浴室 2、露台
  • 主要建材:實木木皮、鐵件、玻璃、莫內棕特殊石材、海島型木地板、清玻璃


德國人娶了台灣女孩成了台灣女婿,買下百坪豪宅當新婚窩,以為可以坐擁無敵景觀及開闊感,卻不知道原來台灣預售的實際坪數是打折再打折,權狀 100 坪的新屋室內實際坪數竟然只有 40 坪,這下傻眼了!

將樓梯移位後,以鐵件+玻璃輕盈處理,既讓視覺穿透,更拉長樓中樓的挑空感。
將樓梯移位後,以鐵件+玻璃輕盈處理,既讓視覺穿透,更拉長樓中樓的挑空感。

生性嚴謹的德國人愛上台灣妹,決定做個稱職的台灣女婿,買新房子討老婆大人歡心。第一次在台灣置產,就大手筆在台北繁華的大安區購買權狀 100 坪的樓中樓預售屋,滿心以為可以坐擁無敵景觀與寬闊感,已經在腦海裡勾勒著與親朋好友歡聚在這百坪大空間裡的熱鬧場面。
沒想到交屋時一看,傻眼了,說好的百坪空間呢?原來扣掉公共設施坪數,超大的露台及陽台也占去相當大的面積,使得室內實際坪數只有 1 樓 22 坪、2 樓 18 坪,加起來也不過 40 坪!這麼小怎麼在家裡招待親友?落差之大,台灣女婿失望到不知道該怎麼辦才好。

1 樓公共領域將靠近落地窗的陽光位置留給餐桌,以造型吊燈當主燈,更具穿透感。
1 樓公共領域將靠近落地窗的陽光位置留給餐桌,以造型吊燈當主燈,更具穿透感。

充分運用 6 公尺挑高優勢

幾經波折,他們找上奇逸空間設計的主持設計師郭柏伸,請他幫忙規劃補救,找回失去的百坪豪宅大器空間感。幸好,這間樓中樓挑高近 6 公尺,而且窗外就看得到台北地標101大樓,雖然郭設計師沒有辦法憑空變出百坪空間來,但郭柏伸帶領設計團隊充分利用樓中樓的挑高優勢,配合各式穿透性設計手法,打造出不輸百坪豪宅的開闊空間感。
公共領域通透輕盈,而私人空間設備高級,還有德籍台灣女婿超愛的夜店氛圍。由於完工時接近跨年時刻,業主在裝修還沒完工就急著要搬進去,招待一堆朋友在自家開趴,享受 101 的跨年煙火秀, 100 坪變 40 坪的失望早就煙消雲散,只留下聲聲讚嘆。

設計師解讀屋主需求
1. 買下百坪大宅,室內只有 40 坪?!希望做出百坪豪宅的氣勢與景觀。
2. 德籍台灣女婿喜歡泡夜店紓解工作壓力。
3. 可以帶朋友在自家享受 101 的跨年煙火秀。

S o l u t i o n 6
01 設計 傾斜 6 度超薄電視牆 時尚感十足
 
郭柏伸特別研究過 Sony 的電視壁掛架角度,在規畫客廳空間時,破天荒地將液晶電視直接鎖在傾斜6度的鐵件薄片上,而線路統一隱藏在鐵件後片的薄型木盒裡。這個客製化又時尚感十足的電視牆,完全不影響1樓開闊的空間感,也成為眾人注目焦點。

02 光線 小廚房加裝彩色燈櫃 變身夜店 fu
德籍台灣女婿愛跟朋友泡酒吧紓解工作壓力,於是利用復古面處理過的莫內棕石材打造厚實的吧檯,結合木作長條餐桌,為男主人打造私人夜店,同時在玻璃收納櫃加裝遙控彩色燈,看心情隨時變換顏色,在家就能 Relax ,而且視野超優。

03 動線 鐵件樓梯取代笨重RC 拉長挑空感
原本的樓梯是折梯,占地大又用 RC 結構,相當笨重。將樓梯挪到對面靠牆處,做出穿透感十足的階梯,拉大空間感,下方還能擺放收納櫃。牆面刻意以深灰的壁布延伸到 2 樓,拉長樓中樓的挑空感,也為輕盈設計的空間穩住氛圍。

04 機能 私人空間運用雙面櫃 輕鬆好收納
2 樓只有 18 坪,既要有主臥室,還要有更衣室、主臥衛浴、書房及起居室,收納及雙面櫃的運用就是節省空間的不二法門。靠窗的化妝桌,鏡子可以收進牆壁;以木皮噴漆染色的床頭背板延伸過去的是更衣室的入口,收納空間超大。

05 材質 強化玻璃讓視覺延伸 空間更寬廣
郭設計師利用各式的穿透性設計與材質,配合挑高 6 公尺的樓中樓優勢,營造出一覽無遺的寬廣空間感。尤其在 2 樓部分,大量運用強化清玻璃材質,無論是安全牆或是夾層突出的樓板,都讓視覺得以延伸,無礙光線的前進。

06 設計 乾濕分離五星級主浴 紓壓設備全
德國男主人非常重視生活品質,要求主臥衛浴空間要大,馬桶位置不但設置隔板,也有獨立的抽風扇,而浴室本身配備乾燥機,乾濕分離的淋浴間加裝蒸氣設備,讓主人在緊繃的一天之後,能在這五星級的浴室裡滌去一身疲憊。

設計理念 
奇逸空間成立以來,堅持設計應著重於空間的充份利用及動線的流暢度,了解業主對生活上的需求後,將其帶入我們對設計上的堅持,在簡潔及乾淨的設計中,同時也能保有家的溫暖及舒適。郭柏伸設計師擅長重新解構空間,改變原有的制約格局,讓空間動線更順暢,並運用視覺效果的延伸,將小格局放大成大坪數,讓原有空間再生。透過設計手法,創造無界空間,虛化室內外的界限,引入天光綠意,創造自然窗景,賦予居所溫暖紓壓的氛圍,為居住者量身打造使用居所。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章