樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

5 個客廳地毯搭配術 一次破解材質、色調與比例難題!

文_楊涵硯 圖片提供_北鷗室內設計、尚展空間設計、逸喬設計、懷生國際設計、原木工坊、奇逸空間設計、頑渼設計、品立帝室內設計、齊舍設計事務所

地毯除了最基本的保暖與防刮功能外,也逐漸演變為家中風格營造的佈置利器之一。你知道客廳的採光、方位與大小,與地毯的選擇其實有極大正相關嗎?適當掌握比例及色彩配置,再加入一點大膽創意,展現你對於客廳佈置的品味!

地毯除了最基本的保暖與防刮功能外,也逐漸演變為家中風格營造的佈置利器之一。你知道客廳的採光、方位與大小,與地毯的選擇其實有極大正相關嗎?適當掌握比例及色彩配置,再加入一點大膽創意,展現你對於客廳佈置的品味!

01 一張地毯 風格營造的關鍵拼圖!
北歐風格的營造關鍵就是「軟件佈置」!只要選擇一張有著大面積條紋或色塊的平織布地毯,搭配活潑繽紛的抱枕與單椅,有效增加空間立體度。

平織布有著輕薄耐用的優點,因此能保護木地板,不怕桌、椅腳的摩擦!

經典美式風格以優雅乳白色調佐簡約線板與水晶燈,達成基本風格定調;以一張線條優美的釘扣單椅取代長桌,更能凸顯米色短毛地毯的質感。

選擇淺色短毛地毯較長毛或深色地毯而言,除了降低視覺溫度,更符合台灣潮濕炎熱的天氣。

02 方方正正才完美?不規則地毯為流行新指標!
想要擁有時尚的紐約公寓風情?一張帶有動物斑紋的不規則地毯,搭配復古家具與藝術蒐藏,輕鬆點亮你的異國想像!

看完整案例:http://www.searchome.net/article.aspx?id=29312

如果選用圓形的桌几,建議也使用圓形地氈,不僅有軟化室內線條的優點,更達成上下相互呼應的和諧視覺。

配合鐵件玻璃圓桌的線條造型,特意選用線條錯綜的地墊,宛如天生一對。

03 打造穠纖合度的比例 客廳大小之於地毯的重要性!
若客廳較為狹長,建議不要選占滿空間的地毯,會導致視覺過度擁擠;相反的,視客廳大小與沙發間預留 4 ~ 8 吋的適當距離,可有效延伸視覺深度。

看完整案例:http://www.searchome.net/article.aspx?id=28274

客廳面積若偏大,可將所有沙發與單椅納進地毯區域中,利用大面積地毯框設客廳場域,有收斂效果。但記得預留高摩擦性的走道空間,減少地毯的損毀機率。

看完整案例:http://www.searchome.net/article.aspx?id=27635

04 善用色彩 X 採光 創造明亮清新的視覺體驗!
如果有著樓高過低的壓迫困擾,此時援引大面積採光,並佐以亮眼的尼龍纖維地毯,提高空間明度。

尼龍纖維有著優良的彈性且容易清理;較羊毛毯而言也不易引起過敏,是家中有幼兒和寵物的最佳選擇!

客廳已坐擁優良採光,只要選擇色調相近的冷色系單品及軟件,即可創造和諧、清新的效果。

看完整案例:http://www.searchome.net/article.aspx?id=29073

05 大膽玩創意!圖騰地毯為你的客廳注入靈魂!
如果你的客廳已經充滿亮眼的色彩,不妨增加衝突美感,選用撞色地毯,讓居家門面擁有浪漫的異國混搭風情!

厭倦一般的單色地毯?利用沉靜的月球圖樣搭配鮮黃牆面,童心與創意兼具!

採用上淺下深的大地色彩分配,加上一張複疊圖騰地毯,創造層次與成熟穩重的特性。

看完整案例:http://www.searchome.net/article.aspx?id=29494

相關閱讀


相關文章