樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

《日本現場直擊》電動車最害怕的殺手來了

豐田的氫燃料車「MIRAI」正式開賣,命名為「未來」,其實已經近在眼前,以氫燃料車為首,日本政府將氫能源,放進安倍經濟學第三支箭的核心位置,全球第一個氫社會正在形成。這陣「未來」的風,將如何襲捲全球。

「MIRAI」來了,終極環保車的未來還會遠嗎?

以日語「未來」發音命名的豐田(TOYOTA)氫燃料電池(Fuel cell)車「MIRAI」,2014年12月15日正式對一般消費者販賣。

開賣的第一天,《財訊》雙週刊飛到日本直擊並專訪開發MIRAI的關鍵人物,一探被特斯拉(Tesla)執行長穆斯克嘲諷應改名為Fool Cells(愚蠢的電池),但卻被全球最大車廠豐田汽車社長豐田章男視為終極環保的未來車。

這輛車掀起的巨浪,絕對不僅是遠在天邊、兩大車廠的路線之爭而已。新能源的應用,更將改寫國際政治局勢,汽車產業將再度為科技做出巨大貢獻。

再想像一下,你我每天乘坐的交通工具,只需靠著宇宙中最豐富的元素「氫」,結合空氣中的氧就能發動,而且只會排出水,不會排放廢氣,整座城市不再被霧霾籠罩,你可以大口呼吸;同時你完全不用改變開車及加油的習慣,只要3分鐘,即可完全加氣,再繼續行駛600公里,這樣的世界已經確確實實來到。

夢想成真的氫燃料電池車
傾注20年、前後耗費一兆日圓,相當於一個台積電資本額…
豐田以發展環保車的決心,重新定義汽車產業。

出發前,看著所有資料,盤踞在我們腦海中的都是,怎麼會有一家公司願意砸下一兆日圓(約台幣2500億元,相當於台積電的資本額),耗時20年研發有可能無法成功商業化產品?難以想像,因為在台灣,我們沒有可以對照想像的目標。帶著疑問,我們在東京台場、愛知縣豐田市找到了答案。

東京唯一的「MIRAI」展示點,就在台場占地廣闊的TOYOTA MEGA WEB裡,這裡展示著豐田先進的造車技術及各式經典車款,藍白相間的電動車iQ、桃紅色的油電混合家族最小成員AQUA、每公升平均油耗27.6公里的粉紅色插電式油電車,還有已經加入法國電動車分享計畫的三輪小型都會電動車i-ROAD,這些車都釋出同樣的訊息,就是象徵豐田發展環保車的決心。

但再往側邊的門口走,不像這些車種都停在開闊的場地裡,供遊客隨意觸摸、試坐,一格只夠容納一輛車的黑色空間裡,藏著一輛亮藍色、線條充滿未來感的車,冷白色的細長LED車燈在黑暗中發著光,就像躲在洞穴裡伺機而動的猛獸,無聲無息地搜尋獵物。這輛就是豐田傾注20年、前後耗費一兆日圓打造出的氫燃料電池車,蠢蠢欲動準備衝出洞口,撲向和它競爭終極環保車地位的電動車。

「豐田著眼的是50年後甚至更遙遠的未來,我認為氫燃料電池車就是最終的環保車,」豐田章男的語氣堅定。

「因為自從1997年推出油電混合車後,豐田離『創新』兩個字愈來愈遙遠。」○九年,豐田因為油門踏板出現品質瑕疵,陸續召回近千萬輛車,嚴重危及品牌價值的事件,讓豐田章男在美國國會聽證會掉下男兒淚,「我的姓氏刻印在每一輛豐田汽車上,對我來說,車有問題,就等於我有問題」,他深刻檢討豐田的驕傲心態,也要重新喚起公司逐漸喪失的造車熱情。

如今這輛「MIRAI」讓豐田章男不愧對自己的姓氏,他站在鏡頭前自信地說,「我們將重新定義汽車產業,相信跟著MIRAI的輪子能到達一個更好的世界,這不只是另一台車,而是一個做出改變的機會,這就是豐田存在的價值。」

沒有引擎聲的超現實體驗
沒有變速箱,加速性佳,一口氣就將速度衝上去;
整台車身重心非常低,即使來個連續彎路,也沒有傾斜感。

豐田汽車的前社長渡邊捷昭就曾說,「我的夢中之車是,愈跑空氣會愈乾淨的車子。為此,我不知道向技術開發人員講過多少次,都口乾舌燥了。」如今,這輛夢中之車,由豐田汽車創辦人豐田喜一郎的長孫手中推出,意義絕對不同。

當「MIRAI」緩緩開向我們,可以看見由車尾排出的水滴落在行經的路線上,坐進車裡,有種超現實感,即使已經發動,因為沒有機械式的引擎,加速起來聽不見發動機的嘶吼,安靜地彷彿外界景物及喧囂都頓時靜止般,像坐在車裡看一齣默劇。加上沒有變速箱,所以加速性佳,一口氣就能平順地將速度衝上去,這點和電動車類似。

但MIRAI為了平衡車身,將氫氣罐拆成兩個,加上燃料電池組布置得較低,整台車身重心非常低,即使來個連續彎路,車身也沒有傾斜感。同時它的扭力達34.2KGM,遠高於一般轎車,加速及爬坡的性能十足。

由於豐田章男熱愛賽車,也是一位業餘賽車手,曾開著他的LEXUS戰車參加24小時耐力賽得到冠軍,對於駕駛樂趣相當重視,主導MIRAI開發的產品企畫本部副總工程師田中義和對我們解釋,除了環保技術外,他們一直不斷琢磨車輛的性能及加速性,「能達到高層要求的fun to drive,這是我個人覺得更有成就感的部分。」

在負責氫燃料電池車前,田中義和是插電式油電混合車PRIUS的開發主管。豐田自1997年領先全球推出PRIUS後,這輛車即成為全球油電混合車的代名詞,之後油電混合車種愈來愈寬廣,包括CAMRY、CROWN到高價的LEXUS都推出油電系統,也更進一步研發出插電式的油電混合車,讓續航里程更長。迄一四年9月底止,豐田的油電車已在全球銷售超過700萬輛。(...全文截自財訊雙週刊第467期)

TAGS

相關文章