樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

「一不三沒有」 奢侈稅週年怪象─沒量、沒跌、沒投機客 課不到稅

財政部苦心孤詣推出的打房要角──奢侈稅,一路在罵聲、掌聲夾雜中行進,終於在今年六月滿週年。這一年來,有人說房價不跌反漲,諷刺奢侈稅就像「盲腸」,留著沒用、丟掉也沒關係;但也有人大聲叫好,直言房市交易量已大幅衰減、投機客退場,未來價格可望下跌。


不論民眾看好或唱衰,這一年來房地產成交數據在在透露,奢侈稅對台灣房市,多少起了作用。即使稱不上摧毀式的核子武器,未如無殼蝸牛族預期,「打趴」房價,勉強也算是枚催淚瓦斯,抑制暴衝八年多的房產漲勢,一陣煙霧瀰漫的房市景況,現在形成沒量、沒投機客、價沒跌、課不到稅的「一不三沒有」怪象。

「房市零成交」、「創十年來新低」,從二○一一年三月至今,聳動的新聞標題屢屢道出房市成交量慘跌市況,尤其跟去年初成交火熱的榮景相比,更形慘烈。

據內政部統計,去年一月是全年房市交易巔峰期,全國買賣移轉棟數將近四萬二千件,自從二月底財政部拋出奢侈稅議題後,交易量一路下滑,四月只剩三萬件。

海悅廣告總經理曾俊盛分析,奢侈稅議題對北部市場衝擊最劇烈,最慘澹的時段,當屬二月底利空消息出現,到六月一日推行前。

曾俊盛指出,當時資金面臨斷頭的投機客急於拋售、有錢屋主姿態高惜售,又礙於買方期待價跌的觀望心態,陷入「急凍」窘境,交易量與來人量和年初相比,僅剩不到三成。

慘況延續至今年二月,交易量僅剩一萬八千件,再創SARS(嚴重急性呼吸道症候群)以來新低。今年農曆年後,交易量明顯回升,三、四月買賣移轉棟數分別達到二.七六及二.八五萬件。幾個月前走進仲介店頭,業者不再愁眉苦臉,欣喜若狂到處簽委託,面對記者詢問,嗓音還相當宏亮,笑著說:「客人回來了。」

「聽到奢侈稅,菜籃族、投機客早就跑光光。」信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,奢侈稅推出之後,集資炒房的難度提高,口袋淺的投資客、短進短出的投機客不再有優勢,建商開案也不再屢創高價,市場較為理性。

根據永慶房仲集團統計,去年第二季台北市住宅平均房價每坪五三.七萬元,今年第二季每坪達五七.五萬元,微漲七%;新北市則從每坪二十七萬元,漲到三十萬元,漲幅逾一成;另外桃園、新竹、台中、高雄,分別也有一成左右的漲幅。據永慶房仲集團統計,總價六千萬元以上的豪宅也有小幅成長,去年五月台北市豪宅每坪均價約一○五萬元,今年三月則漲到每坪一一三.八萬元,漲幅約八%。

房市成交量縮,但價格仍續漲,滿週年的奢侈稅頻頻挨轟,日前媒體調查指出,八五%的民眾還是買不起房,「居住正義」仍是庶民心中遙不可及的夢。

據財政部統計,從去年六月至今年四月,國庫課徵的奢侈稅僅約三十四億元,和預估的一五一億元相距甚遠,其中從房地產課徵到的稅收僅約二十二億元,比預估稅收一二九億元,少了一○七億元,稅收「貢獻」不足,免不了又惹來一陣炮轟,逼得政府先朝炒房大咖三黃一劉等人「開刀。」

TAGS

相關文章