樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

「想太多總統」 蔡英文性格解碼

她不是煽動型的領導人,話不說滿,甚至有點「溫吞」,但她謹慎、講求紀律, 蔡英文要如何克服自己的弱點、展現長處,重新讓這個失去信心的國家再度振奮起來?


「拜託大家做到三件事:團隊不要散去、保持謙卑、嚴守紀律,不該做的事情不能做。」選後全台謝票,每到一個地方,總統當選人蔡英文就重複跟台下的輔選幹部、志工喊話;一位民進黨幹部對記者說:「你聽她講這三件事就知道,她不會用奇怪的、出人意料之外的人。」

選後各界開始人事大猜謎,這位黨工提醒記者,要知道小英會用什麼人、做什麼事,從她的性格去爬梳、分析,才不會失誤;她講究團隊、紀律,一定會用她熟悉的人,做事規矩,不會像阿扁暴衝。但是,我們究竟選出了一個怎樣的新總統呢?

提到蔡英文,一般人的第一印象,幾乎都是被藍營貼上的「空心菜」標籤,認為她在許多議題上,常常不下定論、缺乏明確主張,讓人不知道她的真正意向。選舉時,面對對手陣營的攻擊,小英仍然少有正面辯駁,最多只講「感到遺憾」;這麼「溫吞」的脾氣,確實讓不少民進黨支持者心急,不過在勝選後,卻成了因應中共的最佳性格。

能面對複雜國際情勢 談判家性格讓中國沒話說

一月十六日當選後,蔡英文在接受媒體專訪時,快速處理了中國大陸要求她對「九二共識」具體回應的要求。她以「九二歷史事實」取代「九二共識」,再以「四個關鍵元素」來詮釋中國希望強調的「既有政治基礎」。明明與北京的立場迥異,但她給出的答案非常克制;甚至,被視為是對台統戰單位的中國社科院台研所所長周志懷評論是:民進黨的兩岸政策做了微調;因此儘管不完全滿意,並未出太大的惡聲。

而中國中央電視台在台灣選後刻意剪輯舊畫面,操作中國解放軍例行性軍演的消息,以及媒體施放中國觀光客將減量三分之一等等恫嚇性的傳聞;蔡英文被問到相關問題時,也僅是含蓄的說:我們會審慎因應。而後就再也沒有第二句話。

有人就形容,就算是對岸要一拳打來,打中的是棉花,還有多少作用力?況且,台灣未來的總統是一位女性,在華人社會,習近平這名北方漢子,若對文質彬彬的女士不合邏輯的強硬,在國際上的話語主導權恐怕很容易旁落。於是,蔡英文的弱項,這個時候居然成了強項。印證了老子說的:柔弱勝剛強。

不口出惡言,蔡英文認為是一種教養,但也是一種談判性格下的習慣,談判最怕破局,她知道,她不只要贏得選舉,還要執政,還要面對複雜的國際情勢,要留有餘地。她相信許多議題需要社會共識,選舉不拉高對決,就是為了執政後營造共商國是的空間。

肯耐心協調衝突 不斷溝通,找出最佳方案

事實上,她身邊的幕僚都知道,小英並不是沒有自己的主張,但她傾向聆聽各方意見,認為這樣才能化解歧見,找出各方都能接受的方案。政策辦公室執行長張景森就舉例,民進黨主張用稅收來做長照,但國民黨主張用保險,小英會找主張保險的人來討論;她認為雙方目的相同,方法不同有什麼關係;她在了解之後,也不排除第二階段採用保險方式,解決財源問題。

「她在建構一個可溝通的空間,」張景森觀察,魄力、說服力不見得是小英的強項,但她很願意去溝通,到最後讓人家接受,他認為這是談判能力的訓練,最後也不一定是按照她的意見,但會有一個結果出來…(本文截自財訊495期,詳全文)

相關報導
《經濟學人》:盼蔡英文正視台灣事實獨立不等同法理獨立
瞄準5大亮點產業、布局新總統概念股 提前卡位小英紅利

相關文章